Найти тему

Либеральные веяния в РПЦ ч.3

Вы думаете, что теперь, наконец, футуролог отстанет от Щипкова? Не дождётесь. Ну, и в довершение картины, отвечая на вопрос священников, которые интересовались, как Церкви стать понятной миру, Александр Владимирович ответил: "Учите молиться. Прямо по молитвослову. Шаг за шагом. Медленно, но постоянно. Это главное. Если человек научится молиться, то дальше Господь всегда будет с ним. Никакие технологии не помогут миссионеру, ни медийные, ни пиаровские, ни психологические. Поможет только молитва".

Ощущение, что автор этих слов, действительно, считает технологии - несомненным злом. Неужели он всерьёз считает, что если вернёмся к истокам, и начнём с детьми азбуку по старинной Псалтыри учить, то жизнь на Руси наладится? Тогда надо быть последовательными и по-честному вернуться к онучам, лаптям, бычьим пузырям на окнах, лучинам и прялкам. Заживём тогда!

А если говорить серьёзно, то пример эффективной миссии показал Сам Христос. Неужели Он для того, чтобы стать понятным окружающим людям, начинал с обучения молитве? Конечно, нет. Спаситель снисходил к немощам слушающих, и общался с ними с помощью притч. Сейчас это называют сторителлингом, искусством рассказывать поучительные истории. Именно этим и занимается большинство священников в сети. Не нужно им толкать палки в колёса. Потому что этот факт подтверждает и апостол Павел, который говорит, что вера от слышания (Рим. 10, 17).

А что же Господь говорил про молитву? А то, что это дело интимное, поэтому предложил затвориться в комнате своей, и начать молиться тайно. Молитве не учат, потому что изначально это разговор с Богом, а НЕ перечень последовательных мантр, которые нужно произносить в определённых тональностях. К тому же, согласно православному вероучению молиться можно вовсе без слов. Некоторые древние святые в глаза не видели молитвословов, им достаточно было нескольких коротких слов, чтобы объясниться с Богом. 
#вера_и_слово