Недавно начался сезон ледообразования в Арктике, мы рассказали вам о нем и показали, как динамично увеличивается площадь ледяного покрова.
Помимо распределения ледяного покрова в акваториях морей необходимо знать его физические свойства, которые напрямую зависят от возраста льда.
От толщины льдов напрямую зависит не только судоходство для судов неледового класса, но и безопасность судоходства для судов с ледовым классом.
Как же определить возраст льда?
Основным способом является натурные измерения толщины льда (то есть наблюдение на местности), которые в свою очередь можно перевести в градацию по возрастам:
- Начальные виды льдов
- Нилас — толщина до 10 см
- Молодые льды — толщина 10-30 см
- Однолетние льды — толщина от 30 см
- Многолетние льды — толщина 300 см и более
Для каждой возрастной категории льдов можно выделить определенные подкатегории, о которых мы расскажем в следующих постах более подробно.
Однако стоит быть осторожным в определении возраста по толщине:
если лед не растаял полностью в летний период и находится в новом цикле намерзания, после 1 января он переходит в стадию многолетнего льда, но по толщине он может совпадать с вновь образованными однолетними льдами.
Натурные измерения толщины льда являются самым надежным методом определения возраста льда, однако в масштабах акватории морей или целом океане это не представляется возможным, поэтому специалисты используют данные спутниковой съемки.
Дешифрирование спутниковых изображений может производиться специалистом, который понимает особенности отражающей способности льдов разных возрастов.
Лед различной возрастной категории имеет свой цвет.
Именно этот факт позволяет автоматизировать процесс дешифрирования спутниковых изображений.
Как мы на практике используем современные методы определения возраста льда, вы можете прочитать в нашей статье 📖
⏩ Интересный факт про молодой лед:
Рассол на поверхности молодого ровного льда представляет собой одно из очень характерных явлений.
Так как рассол остается в жидком виде даже при отрицательной температуре воздуха (-2), поверхность молодого льда всегда визуально представляется влажной.
Если температура воздуха еще понижается, то весь поверхностный̆ рассол вымерзает, превращаясь в криогидрат – смесь кристаллов льда и солей.
При этом на поверхности льда образуются небольшие белоснежные кустики, называемые ледяными цветами, похожими на сильный̆ иней на траве.
(Смирнов В.Г.)