Благодаря каналу "Два ретрограда" узнал о встрече Александра Щипкова с православными информационщиками в рамках фестиваля "Вера и Слово". В этом году у футуролога не получилось посетить этот культовый форум. Причина банальна - нет денег. Но судя по фотографиям в соцсетях от участников - было живенько. Впрочем, как и всегда. К чести организаторов - это одно из самых интересных и насыщенных мероприятий Русской Церкви.
Так вот, вернёмся к Александру Владимировичу, который провёл встречу в русле правой повестки (судя по списку спикеров, её явно усилили - месседж церковным либералам) под названием "Церковь, пропаганда и национальная безопасность России". Конечно, его риторика не обошлась без "симулякров", "секуляризма" и прочих вихрей враждебных, которые воют над нами. Главный тезис звучал так, что, дескать, Церковь не сторона конфликта, а лишь жертва информационной травли.
При всём уважении к Александру Владимировичу, хотелось бы поспорить с его позицией. Поскольку Русская Церковь официально заявилась как партнёр, союзник, соработник государства, а значит всё-таки определённая сторона имеется. Да, Церковь не борется за политическую власть, но стремится оказывать влияние на определённые процессы, а значит поддерживает определённый курс.
Именно за это нас "мочат". Поэтому "системная ошибка", препятствующая развитию церковных медиа не в том, что мы считаем себя стороной, а не жертвой. А в комплементарности по отношению к госвласти, табуированности отдельных тем, отсутствие твёрдого независимого голоса. Может футуролог, который считает себя умеренным консерватором - ошибается, но он так это себе видит. #вера_и_слово