Из путешествия невозможно вернуться прежним. Такое ощущение, что старые нейронные связи там погибают и забывается все плохое. А новые формируются, и, вместе с впечатлениями наполняют человека приятными воспоминаниями, познаниями и мудростью. Прежние знания всплывают в голове и воспринимаются иначе, по-новому, по-другому. Так происходит перезагрузка.
Не обязательно ездить в дорогие и крупные путешествия. Иногда достаточно небольшой смены обстановки: незнакомое место, новый город. Или крупнее- другая страна. Важно осознать, что вокруг может измениться обстановка, но сам путешественник всегда остается собой. При этом, взгляды, манеры, ценности- могут меняться.
На человека смотрят иначе, свое восприятие тоже меняется. Происходит переключение фокуса изнутри- наружу. Не «вот, какой я», а «ух ты, какой камень/ дом/ автобус». Переключается внимание, любопытство и находчивость позволяют узнать новое место. Даже инстинкты просыпаются и вступают в свои права: обоняние, осязание, интуиция…
У меня возникло понимание, что люди- обычные люди. Нет никаких секретных таблеток. Все испытывают эмоции, все решают свои проблемы (которые, впрочем, одинаковы у множества), все ходят под одним небом, под одним солнцем. Для последнего не важно, какого ты роста/ веса, сколько зарабатываешь и на какой машине ездишь, сколько детей (и есть ли вообще). Оно действительно «светит для всех одинаково». Важно свое восприятие, состояние, свои эмоции. Важен только сам человек- путешественник. Как после этого остаться прежним? Как оставить прежние понятия (принципы)? Обновление происходит само собой.
Нет, рутина и работа не расставят все «как было раньше». Изменения происходят по принципу «изнутри- наружу». Здесь либо появится новое понимание и восприятие текущей должности/ бизнеса, либо- новая должность/ бизнес. При осознании приходит принятие. Обязательно приходит. Аксиома. Если не пришло, то продолжай путешествовать.