Найти тему

По улицам Симбирска. Старинные и современные фотографии Ульяновска. Часть 2.

В первой части упоминались самые отдалённые достопримечательности от туристического центра города.
Во второй подборке речь пойдёт о достопримечательностях, расположенных в самом центре города. Естественно, это не все, и не самые главные, а лишь малая часть. Постов ещё, как я полагаю, будет много. Но с какой периодичностью будут выходить трудно сказать. Пока не хватает времени.

Люблю гулять по нашему городу, исследовать его улочки и фотографировать старую архитектуру, виды на Волгу, природу, парки. За несколько лет смог снять большую часть старинных зданий Ульяновска (Симбирска). Некоторые деревянные домики, к сожалению, остались теперь только на снимках. Для таких, я думаю, можно будет сделать отдельный пост.
Также в конце дам яндекс маршрут с указанием что где находится.

1.. Здание женской гимназии, учреждённой Т.Н. Якубович. Построено в 1898 г.
Адрес: улица Спасская, 6

Здание принадлежало купцу А.В. Прянишникову. В нём располагалась частное учебное заведение – женская гимназия Таисии Николаевны Якубович, дочери директора Симбирской военной гимназии, Н. А. Якубовича.
Выпускницы гимназии получали свидетельства о специальном образовании, имели право преподавать и поступать на высшие женские курсы в России и за рубежом.

Современный вид, 2023 год
Современный вид, 2023 год

В 1918/19 учебном году гимназия была реформирована и переименована в 5-ю Советскую школу 1-й ступени. В 1920-30-х годах в здании располагалась 1-я Ульяновская пролетарская школа 2-й ступени имени К. Маркса. Во второй половине 1940-х гг. здание было передано исполнительному комитету Ленинского района города и Ульяновскому областному комитету народного контроля.
В настоящее время в здании располагается администрация Ленинского района г. Ульяновска.
Более подробно можно прочитать здесь.

2. Симбирский кадетский корпус. Построен в 1877 г.
Адрес: переулок Краснознаменный , 7

В Симбирской военной гимназии с 1878 по 1903 год преподавал Николай Андреевич Якубович.
В Симбирской военной гимназии с 1878 по 1903 год преподавал Николай Андреевич Якубович.

28 июня 1875 года было утверждено постановление Военного совета о строительстве в Симбирске здания для военной гимназии. К концу сентября 1877 года новое здание, прекрасно отделанное внутри, с новейшими приспособлениями для водяного отопления, искусственной вентиляции и увлажнения воздуха, с паркетными полами было полностью готово. 9 октября после молебна в «гимназическом зале» здание было передано гимназии.

Современный вид, 2023 год
Современный вид, 2023 год
Бывшая церковь Николая Чудотворца при Симбирском кадетском корпусе, не сохранилась
Бывшая церковь Николая Чудотворца при Симбирском кадетском корпусе, не сохранилась

В 1877 г. в гимназии по штату было 188 воспитанников. На многие десятилетия это здание стало одним из самых больших, выразительных и узнаваемых в Симбирске.

Выпускники Симбирского кадетского корпуса участвовали во всех войнах и военных конфликтах Российской империи, вплоть до её крушения в революционном 1917 году. Самым серьёзным испытанием для них была Первая мировая война.
Увлекательную историю "прародителя" Суворовского училища можно прочитать здесь.

Вид с обратной стороны. Во дворе находится музей военной техники
Вид с обратной стороны. Во дворе находится музей военной техники

С 70-х годов сквозной Краснознаменный переулок, соединяющий центральную улицу Гончарова и улицу Спасскую, был перекрыт военными. Доступ к Суворовскому училищу и прилегающим территориям был закрыт на долгие годы. В 2011 училище разместилось по другому адресу.
Начиная с 2015 года энтузиасты начали кампанию по открытию территории бывшего Суворовского для общего пользования – архитекторы и журналисты просили, чтобы горожанам вернули перекрытый переулок. История растянулась почти на 8 лет. И вот только недавно его снова открыли, а здание теперь ждёт перемен, надеюсь, в лучшую сторону. В июне правительство обсуждало варианты его дальнейшего использования.
Историю борьбы можно прочитать в этой статье и об её исходе.

3. Троицкая (Дворянская) гостиница и номера, театр Булычёва. Открыта в 1877 г.
Адрес: улица Спасская, 10

Пусть надпись на открытке не смущает. Театр находился далее. Сейчас там расположено новое здание Драматического Театра.
Пусть надпись на открытке не смущает. Театр находился далее. Сейчас там расположено новое здание Драматического Театра.

Гостиница считалась лучшей в городе и одной из самых дорогих. Отсюда её второе название - Дворянская.
Владельцем дома был отставной штабс-капитан Митрофан Фёдорович Прянишников. В 1879 году рядом с домом он построил театр. Спустя два года оба здания перешли во владение купцу В. Булычёву. В начале XX столетия при пожаре здание частично пострадало, в 1913 году его перестроили.

В 1901 году в Троицких номерах останавливался русский писатель Николай Георгиевич Гарин-Михайловский, автор таких произведений как «Студенты» и «Инженеры». Побывал в Троицкой гостинице и писатель Алексей Николаевич Толстой, будучи проездом в Симбирске. В некоторых произведениях А. Толстой описывает гостиницу и происходящие в ней события.

Напротив стоит ещё одна бывшая гостиница - "Советская", построенная в 1969 году.
Напротив стоит ещё одна бывшая гостиница - "Советская", построенная в 1969 году.

В первые месяцы Гражданской войны часть комнат в гостинице занял Самарский ревком. В конце 1918 – начале 1919 годах здесь находился Дворец Труда. С февраля 1919 года в здании расположился переехавший из Свияжска Реввоенсовет и штаб Восточного фронта. После революции и Гражданской войны гостиница продолжила свою работу: в 1927 году ее переименовали в гостиницу коммунального треста, а в 1969 году – в «Москву».
Сейчас в здании бывшей гостиницы находится Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области.

4. Здание общественного собрания. Построено в 1909 – 1910 гг.
Адрес: Соборная площадь, 6

-9

Известно, что при работе над проектом, архитектор Ф.О. Ливчак учитывал сложность рельефа волжского косогора и разработал композицию здания так, чтобы оно хорошо просматривалось со всех сторон, в том числе и с Волги. Недаром его по аналогии с известным крымским замком нередко называли симбирским «Ласточкиным гнездом».

Здесь предполагалось проводить танцевальные и музыкальные вечера, народные университеты, давать спектакли, читать лекции, устраивать выставки. 
В первые годы советской власти здесь размещался открытый в апреле 1919 г., первый по-настоящему общедоступный клуб – Народный дом им. Я. М. Свердлова, – где функционировали всевозможные кружки, драматическая студия, народная консерватория, библиотека-читальня,  курсы по обучению грамоте взрослых. В 1930-е гг. он был переименован в Дворец рабочей культуры. Здесь же размещался кинотеатр «Красная Звезда»,  в годы войны (1940-е)  – швейная фабрика № 5.

Увы, текущее состояние здания плачевное.
Увы, текущее состояние здания плачевное.

Первоначальный облик здания претерпел некоторые изменения. Так,  в 1920-е гг.  угловая веранда на втором этаже двухэтажного объема была превращена в закрытое помещение. В 1950-х гг. была проведена реконструкция интерьера по проекту архитекторов Г. И. Хайтана и А. Н. Антипова. В 1970-х  гг. появились разномасштабные пристройки.

С 1950-х гг. здесь размещалась Областная филармония. В 2016 году после оползня на грузовой восьмёрке и Ленинских горках филармония переместилась в другое место. Теперь здесь должен разместиться стационарный ансамбль "Волга". Капремонт здания планировалось провести только после берегоукрепительных работ. Реставрацию планировали закончить до конца 2022. Потом до 2023. Судя по нынешнему внешнему облику - сроки снова перенесут.

5. Здание губернского правления. Построено в 1804 - 1807 гг.
Адрес: Бульвар Новый Венец, 1

Одно из самых старых зданий в Ульяновске
Одно из самых старых зданий в Ульяновске

Построено по образцовому проекту выдающегося русского архитектора А.Д. Захарова (1761-1811) – «каменный корпус «Присутственным местам в Губернском городе». Серия казённых зданий для провинциальных городов была высочайше утверждена императором Александром I в 1803 году. В Симбирске здание Присутственных мест строилось под наблюдением губернского архитектора М.М. Рушко, внёсшего в образцовый проект ряд изменений, которые, после пожара в 1828 году, были устранены.

Современный вид, 2023 год
Современный вид, 2023 год

В советский период, в 1918-1926 годах в здании Присутственных мест размещался Симбирский (Ульяновский) губисполком, с 40-х годов XX века - Ульяновский сельскохозяйственный институт. В настоящее время это один из корпусов Ульяновского государственного аграрного университета.
В 1990 году в результате капитального ремонта здания была частично утрачена рустовка боковых фасадов, цоколь обложен плитами из полированного природного камня.

6. Карамзинская общественная библиотека. Построено в 1847 г.
Адрес: переулок Карамзина, 3

-13

Первая публичная библиотека в Симбирске открылась 18 апреля 1848 г. Библиотека создавалась в честь и память знаменитого земляка и первого русского историографа Николая Михайловича Карамзина и по просьбе местных дворян получила название “Карамзинской”. Карамзинская общественная библиотека располагалась в левом крыле самого красивого здания в Симбирске – здания Дворянского собрания, построенного по проекту архитектора И. А. Бенземана в 1847 г.

Сейчас библиотека называется "Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека им. В.И. Ленина"
Сейчас библиотека называется "Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека им. В.И. Ленина"

Ко дню открытия библиотеки в 1848 г. её фонды насчитывали 4 тыс. томов. Более половины из них была из личного собрания поэта Николая Михайловича Языкова. Как и его братья, Пётр Михайлович и Александр Михайлович, он был в числе инициаторов создания библиотеки в Симбирске и ещё при жизни не раз говорил о своём желании пожертвовать книги из своего собрания в Карамзинскую библиотеку.
Богатством и разнообразием своих фондов она обязана и многим другим видным деятелям отечественной культуры, книгоиздателям, учёным обществам. Среди первых жертвователей библиотеки были С. Т. и К. С. Аксаковы, М. А. Дмитриев, Д. В. Давыдов, И. А. Гончаров, М. П. Погодин, семья Карамзиных. Родственники знаменитого историографа, чьё имя носила библиотека, не раз жертвовали в её фонды ценные собрания книг. От них поступили и портреты Н. М. Карамзина.

7. Дворянский пансион-приют и 2-я Мужская гимназия. Построен в 1902-1903 гг.
Адрес: Площадь Ленина, 2

-15

Торжественная закладка здания Дворянского пансиона-приюта состоялась 6 мая 1902 г. Строительство велось под наблюдением архитектора Э.В.Спаннера и его помощника А.А.Шодэ. Открытие состоялось 16 декабря 1903 года. В этот же день дворянское собрание постановило направить прошение на Высочайшее имя о присвоении Симбирскому дворянскому пансиону-приюту имени императора Николая II. 29 января 1904 г. это ходатайство было удовлетворено.

-16

Если особо не всматриваться, то может показаться, что памятник на открытке один и тот же, что и на фотографии. Но на самом деле это не так. На старинной открытке памятник П.А. Столыпину. Предки Петра Аркадьевича – симбиряне. Род Столыпиных записан в родословную книгу дворян Симбирской губернии. В 1911 году симбиряне решили воздвигнуть ему памятник, автором которого стал итальянский скульптор Этторе Хименис, создатель аналогичного памятника в Киеве, на месте гибели Столыпина. После событий 1917 года памятник утрачен: по одной версии - утоплен в Свияге, по другой - сброшен в глубокий овраг.

В 1948 году Симбирску-Ульяновску исполнилось 300 лет, в связи с чем в городе проходили праздничные мероприятия. Одним из них стало открытие памятника И.А. Гончарову. Изготовленный по проекту московского скульптора А.В. Ветрова бронзовый бюст писателя был установлен на пьедестале памятника Столыпину.

-17

В 1911 году Дворянское собрание уступило под гимназию часть здания пансиона, а 4 мая 1911 г. издан указ Министерства народного просвещения об открытии в Симбирске второй мужской гимназии.
В 1913 году здание гимназии с пансионом-приютом было расширено: над одноэтажным пристроем с северной стороны здания возведён второй этаж. В 1915 г. гимназии были переданы три больших комнаты в доме Дворянского собрания. После ремонта в них разместились библиотека, зал для занятий музыкой и танцами и комната педсовета.

Современный вид, 2023 год
Современный вид, 2023 год

2 ноября 1918 г. было объявлено о реформе средних учебных заведений. Симбирская 2-я мужская гимназия стала 8-й Советской школой 1 и 2 ступеней. Она размещалась в здании бывшей 1-й гимназии, потом меняла адреса. Часть учебно-материальной базы бывшей гимназии была использована при создании 1-й пролетарской трудовой школы им. К.Маркса в 1918 году.

В 1919 г. здание бывшей 2-й гимназии с пансионом-приютом занял военный госпиталь № 1107. В нём с ранеными красноармейцами встречался М.И. Калинин. В 1923 г. здесь размещалась 3-я школа и политехнические курсы с библиотекой. Занимали здание и другие учреждения.
1 октября 1932 года в нём открылся Ульяновский педагогический институт, сейчас здесь расположен факультет иностранных языков.

8. Мужская классической гимназия, где учился В.И. Ленин в 1880-1887гг.. Построено в 1790 г., окончательный вид приобрело в 1839-1841 гг.
Адрес: улица Спасская, 18

На переднем плане - пристрой 1883 года
На переднем плане - пристрой 1883 года

В Симбирске первая гимназия открылось 2 сентября 1786 года, в день коронации Екатерины II. В 1790 году по проекту И.П. Тоскани для главного народного училища построено здание. С 1809 года в нём разместилась Симбирская мужская классическая гимназия.

Попечителями в своё время были Баратаев Михаил Петрович, Столыпин Александр Алексеевич, Ознобишин Дмитрий Петрович, Хованский Юрий Сергеевич, Поливанов Владимир Николаевич, Мотовилов Александр Андреевич. Последним её попечителем стал Александр Николаевич Ухтомский.
В стенах гимназии побывали Александр I, Николай I в сопровождении А. Х. Бенкендорфа и Э. И. Стогова, Александр II в сопровождении В. А. Жуковского, Александр III с государыней цесаревной Мариею Фёдоровною.

С 1879 по 1889 год директором гимназии был отец А. Ф. Керенского — Фёдор Михайлович Керенский. Гордостью гимназии были и её преподаватели. Одним из них был педагог словесности и старший брат известного романиста – Николай Александрович Гончаров.

Современный вид, 2023 год
Современный вид, 2023 год

Выпускниками гимназии стал ряд знаменитых людей России. Александр Ульянов и Владимир Ульянов (Ленина) окончили гимназию с золотыми медалями.

Сейчас здесь располагаются начальные классы гимназии № 1 им. В.И. Ленина и музей «Симбирская классическая гимназия».

9. Карамзинский сквер, памятник Карамзину. 1836 г. (заложена площадь), 1845 г. (установлен памятник), 1866-1869 гг. (разбит сквер).
Адрес: улица Спасская, напротив гимназии

-21

Сквер Карамзина или Карамзинский сквер – одна из главных достопримечательностей Ульяновска. Центральная фигура сквера – памятник уроженцу Симбирской губернии, выдающемуся историку, создателю «Истории государства Российского», русскому литератору эпохи сентиментализма, реформатору русского языка Карамзину.
Монумент был открыт в 1845 году по инициативе симбирских дворян на средства, собранные по всероссийской подписке. Авторами стали профессоры Петербургской Академии художеств – скульптор С. Гальберг и архитектор А. Тон. Скульптурные элементы отлиты в мастерских академии под руководством известного скульптора П. Клодта. Гранитные блоки пьедестала также сделаны в Петербурге.

Зима, 2021 год
Зима, 2021 год

Памятник выполнен в стиле классицизма и носит аллегорический характер. На высоком пьедестале из красного полированного гранита установлена бронзовая статуя покровительницы истории музы Клио. Правой рукой она возлагает скрижали истории на жертвенник бессмертия, а в левой руке держит трубу, через которую она может вещать потомству события истории. На передней плоскости пьедестала, в круглой нише – бронзовый бюст Н.М. Карамзина. На боковых сторонах пьедестала помещены два бронзовых горельефа, отражающие эпизоды из биографии историка. На лицевой стороне пьедестала, под бюстом, накладными буквами сделана надпись: «Н. М. Карамзину, историку Российского государства, повелением императора Николая I, 1844 г.».

10. Дом Симбирского городского общества. Построен в 1841 - 1843 гг.
Адрес: улица Спасская, 20/Гимова, 1

-23

Дом городского общества гармонично вписался в ансамбль соседних строений – Губернаторского дома (не сохранился) и гимназии. Пусть дом не блистал архитектурными изысками вроде колонн или пилястр, но для тогдашней малоправной городской думы – органа городского самоуправления с 1780 года – это был просто роскошный дворец: 28 комнат, удобные лестницы, балкон, с коего можно было любоваться открытым в 1845 году памятником Н.М. Карамзину – сквера ещё не было. Помимо думы, в здании нашлось место и для военной гимназии, и для судебно-прокурорских органов.

В здании работали и бывали многие видные деятели Симбирска и губернии. По-прежнему часть помещений сдавалась в аренду. Именно здесь находился и 1-й класс мужской гимназии, где в 1879 году впервые сел за парту Володя Ульянов.

-24

В феврале 1918 года городская дума была распущена Советом. Позже в здании размещались различные учреждения, в том числе Симбирский-Ульяновский городской совет в 1918-1940-х годах.
Сейчас в стенах здания звучит музыка, юные вокалисты пробуют свои голоса. Здесь размещается Ульяновское музыкальное училище им. Г. И. Шадриной. Оно открылось в 1958 году и уже более 60 лет ведет не только образовательную, но и большую музыкально-просветительскую и концертную деятельность. Училище было открыто в Ульяновске благодаря стараниям Гали Иларьевны Шадриной (1915–2009).

Следуя по маршруту, можно увидеть такие достопримечательности как: Памятник Ленину напротив Дома Правительства, расположенный на Соборной площади (ранее Площади Ленина), - главной площади города. Драматический театр, Эспланаду (когда-то на её месте была самая старая улица города, носившая название Стрелецкая) ведущей к Ленинскому Мемориалу. Сквер Новый Венец с шикарными видами на Волгу, памятник букве Ё и Дом-памятник И.А. Гончарову (визитная карточка города). Особняк купца Шатрова (ныне ЗАГС), Дом Языковых, где останавливался Пушкин.