Сегодня делимся с вами тезисами из подкаста о Шампани с участием Питера Лима:
- если 20 век в Шампани был веком виноделия и совершенствования методов производства шампанского, то 21 век для региона – век виноградников;
- дискуссии о терруаре Шампани еще впереди, мы только начинаем его узнавать;
- потребители перестали относиться к шампанскому как к напитку для особого случая и стали воспринимать его как “настоящее вино”;
- в прошлом производители придерживались разных стилей в шампанском, но сейчас границы между стилями уже стёрты, мир шампанского никогда ещё не был так разнообразен;
- книги десятилетней давности о некоторых винах, например о хересе, до сих пор актуальны, по Шампани важно читать свежую литературу;
- мир сейчас заново открывает Шампань;
- уникальность игристых вин Шампани связана не только с терруаром, важен человек, который делает это вино, он – ключевая составляющая терруара.
Оригинальная запись подкаста на английском языке – тут
Напомним, что у нас в продаже сейчас три книги о Шампани:
– Vintage Champagne: 1899 - 2019, Charles Curtis
– The Widow Clicquot, Tilar Mazzeo
Для заказа пишите в бот обратной связи в нашем телеграм-канале.