В наши дни тяжело представить себе человека, совсем не использующего мобильный телефон или компьютер. Технические инновации прочно укоренились в нашей жизни, и разнообразные электронные носители постепенно вытесняют более громоздкие печатные издания.
Затронул прогресс и Православную среду, а потому сейчас многие христиане задаются вопросом, допустимо ли возносить молитву, читая её с монитора компьютера или экрана смартфона?
Несколько десятилетий назад, когда приобрести компьютер мог позволить себе далеко не каждый, а интернет ещё не был столь популярен и доступен, распечатать ту или иную важную молитву было довольно сложно. Гораздо проще было приобрести книгу с молитвами или Православную брошюрку.
Однако же ситуация в корне изменилась, когда смартфоны и интернет стали входить в широкое пользование. Многие христиане начали читать молитвы с экранов своих гаджетов, однако это далеко не всем пришлось по вкусу.
Нередко особенно вредные и строгие старушки-прихожанки осаждали таких «продвинутых» христиан, делая им грубое замечание:
«Прекратите играть в телефон в Церкви!».
К сожалению, им было непонятно (а многим непонятно и по сей день), что смартфон можно использовать далеко не только так игрушку.
Другой вопрос - можем ли мы оставаться столь же сосредоточенными и внимательными к молитве, читая её с телефона, а не со страниц молитвослова? Спросите себя об этом, постарайтесь ответить на этот вопрос максимально честно. Да, некоторые относятся к своим смартфонам, как к средствам развлечения, и именно это отношение и может их подвести во время молитвы.
Уведомления о новых сообщения в мессенджерах или звонки могут отвлечь от молитвы даже самого сосредоточенного и усердного человека, однако и этого, при желании, можно избежать, заранее скачав на телефон то или иное приложение, содержащее в себе все необходимые молитвы.
Многие из них работают без интернета. Кроме того, многие верующие люди, перед тем как войти в Храм, переводят телефон в авиарежим, таким образом избегая волнений о неуместных в моменты молитвы звонках или сообщениях.
Сегодня многие батюшки используют смартфоны для богослужебных нужд – в этом им помогают вышеупомянутые приложения, содержащие в себе те или иные Богослужебные книги. Более того, в отдельных небогатых приходах используют телефоны и на клиросе, во время чтения или песнопений.
И в подобном порядке вещей нет ничего плохого, ведь часто то или иное Богослужение невозможно провести, не имея под рукой огромного количества тех или иных книг. Потому некоторые батюшки и приобретают для этих целей смартфон с большим экраном или электронную книгу.
Многие священнослужители говорят своим прихожанам о том, что в Богослужениях необходимо участвовать осознанно.
Но возможно ли достичь осознанности без понимания?
А понимать происходящие мы можем только тогда, когда внимательно следим за ходом службы. Поэтому не следует смущаться или возмущаться при виде человека, стоящего на службе со смартфоном в руках – вероятнее всего, он не играет в игру, но возносит молитву.
Но не стоит забывать и о домашних молитвах – и, если в Храме можно читать молитву с телефона, то как лучше поступать дома? «Келья устава не имеет», а потому в домашних условиях мы можем возносить молитвы так, как нам удобнее и комфортнее.
Многие христиане уже давно используют планшеты, смартфоны и компьютеры для подобных целей, ведь на телефоне можно и шрифт настроить, и яркость отрегулировать, и, при желании, сделать те или иные заметки.
Кроме того, часто в Православных приложениях встречаются редкие акафисты или каноны тем или иным Святым, которые в печатном виде могут и вовсе не встречаться. Также, взяв в руки смартфон, можно возносить молитвы в любом месте и в любое время, в согласии с заповедью Апостола Павла, наказавшего нам «непрестанно молиться».
Не следует бояться развивающихся технологий – это не изобретения нечистого, но средства, которые мы можем употребить как во вред, так и на благо себе и своим ближним. Подтверждают это и многие священнослужители. Мы должны понимать, что грех таится не в использовании современных гаджетов, но в нарушении Заповедей Божьих.
«Смело скачивайте молитвословы и Священные тексты себе на телефон,»
- советуют батюшки,
«Использование современных технологий для изучения Слова Божьего – не грех, но благо. Не важно, читаете Вы электронную книгу или печатное издание. Самое главное – быть настроенным на сердечные молитвы и единение с Господом».
Абсолютно согласен с этим и протоиерей Андрей Ефанов:
«…Телефоны, планшеты или компьютерные мониторы – это такие же носители информации, как бумажные книги. Неважно, откуда именно Вы читаете молитву, если Вы молитесь, сконцентрировав внимание, сердечно и горячо, с любовью к Спасителю, Богородице или тому или иному Святому.
Однако лично я всё-таки предпочитаю читать с бумаги – это не так вредит зрению, и, по моим ощущениям, чтение с экрана всё же несколько мешает собраться: когда я листаю страницу вниз, моё внимание несколько рассеивается. Но, опять же – это уже технические тонкости, и делать выбор в данном случае следует, основываясь исключительно на собственных ощущениях и желании».
Но всегда ли в мобильных приложениях представлены именно канонические молитвы?
Нет, далеко не всегда, однако этот момент очень легко проверить. Просто сравните текст той или иной молитвы из Вашего приложения с той же молитвой в печатном молитвослове, приобретённом на территории Храма.
Если печатный и электронный молитвословы идентичны по своему содержанию, смело пользуйтесь скачанным приложением.
Читайте еще: