Сейчас заканчиваю работы в саду и в огороде. Лето у нас хоть и длинное было, но все же календарь шепчет - на дворе осень.
Убираю перцы, собираю последние грунтовые огурцы и горох, обрываю ремонтантную клубнику и малину, ягоды которых, как на грех, крупные и сладкие именно в это время.
Да, озимый чеснок уже в грядках и на днях хочу попробовать высадить ещё и севок лука. Мне нравится, что высаженный под зиму, он летом не стрелкуется.
Кстати, мама за посадки отругала, по ее словам, сажать ещё рано, но в дождь, в грязь и под снегом мне на огороде лазить не хочется, предпочитаю теплыми деньками со всем расправиться.
На очереди свёкла и морковь. Завтра ими и займусь.
На выходные запланировала другую работу, одну из моих самых любимых - обрезку деревьев.
Хотя, может, кто-то и скажет снова, что рано. Однако, имеется одно наблюдение - к моим кардинальным действиям все плодовые относятся хорошо. Привыкли.
Где-то однажды прочитала, что всем растениям нужен…стресс. Тогда они все силы расходуют на размножение, отсюда и урожаи.
Поэтому чекрыжу их без стыда и совести.
Таким образом я и к комнатным растениям отношусь.
Нецветущую орхидею заставила цвести, выставив ее на несколько дней в тёмный погреб. «Наказала, типа», - как говорят мои дети, так она взяла и выпустила сразу несколько цветоносов, когда я ее обратно на подоконник в свою комнату вернула.
Конечно, мои способы не мичуринские, все таки учусь я на своих ошибках, поэтому советы здесь давать не буду, но технологию санитарного оболванивания деревьев немного изучила, и, кстати, сад плодами меня радует.
Всего в моем саду несколько деревьев яблонь, две груши, персик, две черешни, вишни, сливы, алыча.
Некоторые из них уже росли на участке, когда мы его купили. И до нас тоже не один год.
Король всех деревьев - пепин шафранный, который расположился в середине огорода и немного портит нам ландшафтный дизайн, но избавиться от него навсегда мы не хотим.
Яблок наша «пепинка» дает столько, что «устанет рука» собирать и раздавать. Почти каждый сезон.
За все время может всего раза два были безурожайные, а так в прошлом году десять ведер я продала, пятнадцать раздала и ещё в свой погреб загрузили несколько ящиков.
Правда, эти яблочки у нас и хранились до весны. Последний фрукт был съеден в апреле.
Радуют ещё две яблони с летним урожаем и, естественно, «белый налив».
Что характерно, «рОдят» нам через год по очереди, поэтому мы всегда со свежим повидлом и сухофруктами.
Теперь расскажу, почему яблони нам так угождают.
Ответ прост: уход и любовь. Полив, обрезка, обработка от вредителей и постоянное внимание.
И по сегодняшний день деревья отвечают нам взаимностью. За 11 лет нашего ими обладания нас покинули всего два растения: вишня и груша- дичка с одной веткой культурного привоя.
Ну, не справились они со своей задачей, поэтому и отправились в костер для шашлыка без моего сожаления.
Почему не жалко? Потому что на их место были высажено сразу же два других дерева: районированых и карликовых, поэтому лазить по ним с пилой, как обезьяна, мне может и не придется в будущем.
Сейчас у меня в планах окультурить «Спартан», а то разросся, как куст, и все время глаза пытается выколоть.
На прошлой неделе все деревья я обкопала вокруг ствола и обильно полила.
Яблочки «пепина» ещё на ветках, жду первого мороза, тогда они ещё вкуснее.
Сегодня во время работ подумалось, что растения все же немного напоминают людей. Отношением к себе и к окружающему миру. С лаской и добротой к ним, они тебе и платят этим.
У нас рядом с городом есть заброшенный бывший колхозный яблоневый сад, которому уже столько же лет, как и мне, так там не осталось уже ни одного плодоносящего дерева, а только сухостой.
Уверена, что если б им нашелся хозяин, то яблони можно было бы реанимировать.
Как-то в одной передаче видела, как старым деревьям люди даже ставили капельницы, чтобы они ожили.
Все неживое можно оживить. И пень тоже зацветет, если его поливать, засим вспомним легендарный фильм «Морозко».