Эта экскурсия - одна из самых бюджетных в Турции. Стоит она от 15 до 20 долларов (если заказывать через интернет или покупать на улице). У туроператоров, традиционно, дороже. Дешевле всего джипинг из Аланьи стоит через сайт Turteka.com - 15 баксов с человека. Рассказываю, как проходит такая экскурсия, какие места показывают, чем кормят и почему она меня сильно удивила. Фотографии и честные впечатления следуют.
Как проходит экскурсия
Открытый джип (очень старый, прошедший огонь, воду и медные трубы) Land Rover приехал за мной около 8.30 утра. Меня забрали первую, затем минут 40 машина колесила за другими туристами. Заправка в Аланье стала местом сбора всех джипов. Там же можно было купить воду, перекус.
Все туристы, кто хотел, купили у гида водяные пистолеты. В каждом джипе сзади находился бак с водой, на каждой остановке его наполняли до краёв.
Как таковой экстремальный езды, скорости и крутых поворотов здесь не было. Джипинг в Аланье - это, скорее, остановки в местах с красивой природой и драйв, от того, что туристы из соседних машин поливают тебя, а ты их😊. Поэтому с обычной тушью (неводостойкой) девушкам на такой экскурсии делать нечего. Ну и волосы обязательно стоит завязать, так как от ветра они сильно путаются и на голове потом "а-ля торчащее гнездо".
Потом я поняла, почему салон в машине такой убитый и авто старые: метя в пассажиров, джипы внутри также нещадно поливают водой.
Какие места показывают на такой экскурсии
Первая остановка - смотровая в горах, откуда открывается красивый вид на Аланью.
Примерно отсюда уже разрешают (при желании) стоять в джипах на ходу. Лично я это очень люблю: когда машина летит, ветер в лицо, а ты стоишь и наслаждаешься окружающими видами.
Следующая остановка - небольшая деревенька в Таврских горах. Там были ряды сувениров, кафе, а также небольшая мечеть, мало интересная с точки зрения архитектуры, которую можно посетить.
Также здесь можно было зайти в традиционный турецкий домик, но здесь не было ничего особо примечательного. В общем, локация, которую смело можно пропустить.
Дальше - интереснее. Остановка на берегу живописной реки. Желающие там купались, прыгая в воду, но я просто фотографировала и гуляла вдоль берегов.
Горные реки - холодные, поэтому плавать там не люблю.
Здесь красивая природа, много зелени, есть даже рукотворная плотина, напоминающая водопадик.
Далее группа разделилась. Процентов 10% туристов, включая меня, отправилось смотреть пещеру Дим (вторая по длине в Турции, вход сюда платный и стоит то ли 4, то ли 5 долларов, точно уже не помню).
Те, кто не хотел платить за вход в пещеру, остались отдыхать в комплексе на берегу реки. Там был теплый открытый бассейн с водными горками, с которого открывался панорамный вид на Таврские горы.
Также в комплексе был и лягушатник, для совсем маленьких деток.
В этом месте проходил и обед, включенный в стоимость джипинга. Курица или рыба на гриле, гарнир и овощи. Вроде все просто, но очень вкусно. Напитки, традиционно для Турции, были за доплату.
Те, кто не поехал в пещеру Дим, провели на берегу реки 2 часа, включая время на обед. Поездка к пещере (трансфер + осмотр) занимает ровно час, затем нас привезли к остальной группе. Еще за один оставшийся час я вполне успела искупаться, поесть, пофотографировать речную зону отдыха и даже позагорать. Так что 2 часа здесь, на мой взгляд, перебор.
Из всего джипинга самые яркие впечатления произвела на меня именно пещера Дим. Ей около миллиона лет, состоит из 2 залов. Первый маленький, около 50 метров в длину, особо непримечателен. А вот большой зал растянулся более чем на 300 метров. Он восхищает своей масштабностью, высотой сводов, причудливыми сталактитами и сталагмитами разных форм.
Отдельного упоминания заслуживает эффектная желтово-оранжевая подсветка, заливающая всю пещеру.
На посещение пещеры дается около получаса и лично мне этого времени немного не хватило, настолько восхищала вся эта подземная красота.
Громадный зал, состоящий из нескольких коридоров, заканчивается небольшим озером.
Исследовать пещеру Дим могут люди в любой физической форме. По всему маршруту здесь комфортные дорожки с поручнями.
Также, как и сама Дим, впечатляют и виды, открывающиеся со смотровых площадок у пещеры. Конечно, Таврским горам далеко до того же Дагестана, но здесь также красиво.
В общем, из всего джипинга на меня самое большое впечатление произвело не поливание друг друг водой, не горные речки, а именно пещера Дим. Из всех пещер мира, которые я видела, она на почетном втором месте после Новоафонской в Абхазии. Искренне не понимаю туристов (в нашей группе таких было 90%), которые не поехали ее смотреть. Ведь это самая интересная часть всей экскурсии, которая однозначно запомнится!