Прекрасна и удивительна в своём многообразии наша планета. Человек, считающий себя венцом творения, как-то небрежно относится к окружающей его действительности. Мы привыкли, что за окном в саду поют птички, в реках и морях плавают их обитатели, лес наполнен дикими животными. Совсем не задумываемся о реальных процессах, происходящих в природе.
Мы просто обязаны заботиться и охранять братьев наших меньших. Хотя написала эту фразу и задумалась. Правильнее, наверное, было написать жить, как равные существа на этой планете.
У меня живёт кошечка, Гавкой зовут. Очень самостоятельная и полная достоинства дама. Когда у неё хорошее настроение, разрешает себя гладить. Гавкой назвали за её любовь к игре, как у собачки. Возьмёт в зубы приглянувшуюся ей игрушку, положит к твоим ногам, сама смирненько сядет рядом столбиком, лапки аккуратно сложит. Заглядывает тебе в глаза, словно поиграть приглашает.
А если заболеешь, то такими глазами полными сострадания, участия, боли заглядывает тебе прямо в душу, что невольно уважением проникаешься к маленькому созданию.
Поэтому праздник 4 октября – это не торжество, а больше напоминание всем нам, людям, что в наших силах улучшить положение животных в мире, повысить их стандарты жизни. Чтобы сохранялись, а не уменьшались популяции. Чтобы будущие поколения смогли любоваться всей многообразной земной флорой и фауной в реале, а не на картинках.
Учёные приводят неутешительную статистику. Многие виды животных, растений и насекомых исчезают порой в тысячу раз быстрее их естественного прироста. В докладах Организации Объединённых Наций говорится о катастрофических потерях в живой природе. Человечество теряет до 130 видов каждый день. Разве это не тревожный сигнал для изменения нашего отношения ко всему на планете, что нас окружает?
Так всё начиналось
Впервые Международный день животных по инициативе писателя и кинолога Генриха Циммерманна прошёл 24 марта 1925 года в Берлине. Пять тысяч участников из Австрии, Швейцарии, Чехословакии поддержали этот проект. Сам организатор, Генрих Циммерманн, настаивал на проведении мероприятия в октябре. Только в 1929 году официально за праздником был закреплён день 4 октября. На Всемирном конгрессе по защите животных, собравшемся в 1931 году, за ним закрепился статус международного события.
Почему именно организаторы выбрали день 4 октября?
Всё в мире неслучайно. Неслучайно и это совпадение с Днём святого Франциска по католическому календарю. Согласно преданию, святой, живший в 12–13 в, обладал удивительной способностью понимать язык птиц и животных. Из чувства сострадания в холодное или трудное время он заботился о них, помогал, кормил.
Не причинять вреда нашим меньшим братьям – первейшая наша обязанность перед ними. Но останавливаться на этом нельзя. У нас есть более высокая миссия — помогать им везде, где в этом есть необходимость. Святой Франциск