Возраст минерала, обнаруженного на территории Сибири в кимберлитовой трубке «Удачная», 3,6 миллиарда лет. Пока он самый древний из всех, найденных человеком.
Алмаз сформировался на глубине около 180 километров. Это высота 390 небоскребов Лахта Центр. Древний минерал кристаллизовался при температуре 1400 °С и гигантском давлении – 5,5 гигапаскаля, или 56 тонн на квадратный сантиметр. К слову, это в 50 раз больше давления воды на дне Марианской впадины.
В якутском фольклоре есть красивая легенда о происхождении алмазов. Говорят, когда бог пролетал над Якутией, у него замерзли руки и он выронил мешок с драгоценными камнями. Алмазы рассыпались по горам, тундре и долинам рек. У ученых, однако, другое мнение на этот счет.
Большая часть алмазов кристаллизовалась на ранних стадиях геологической истории планеты. Для этого было необходимо удачное сочетание трех факторов: наличия углерода, минимально необходимой для этого процесса температуры и гигантского давления.
Ближе к поверхности земли минералы поднимаются в результате небольших, но при этом достаточно мощных вулканических извержений. Самые распространенные породы, которые выносят алмазы из глубин литосферы, – кимберлиты. Поэтому практически все месторождения связаны с трубками взрыва, иначе говоря, кимберлитовыми трубками.
А вы знали? Во время роста драгоценного минерала растущий кристалл часто разбивается. Но на него вновь нарастают слои алмаза, а сам кристалл стремится принять форму октаэдра. Это, кстати говоря, классическая для алмаза форма.
Алмазы часто бывают включены в состав других минералов. Например, кристалл, который нашли в России, был включен в минерал оливин. Размер самого древнего алмаза составляет всего около 0,3 миллиметра.
Несмотря на это, крошечная находка оказалась очень важной. Благодаря ей удалось подтвердить, что условия кристаллизации древних алмазов сильно отличаются от тех, в которых сформировалась основная масса добываемых в настоящее время драгоценных камней. Изменился диапазон температур, давлений, глубина образования минералов. Это позволяет понять, как изменялась и остывала литосфера Земли.
А вы знали? Россия занимает первую позицию среди стран – производителей алмазов. Треть от объема добычи составляют технические алмазы, две трети – ювелирные.
Наша страна обладает крупнейшими в мире запасами драгоценных камней. Алмазные ресурсы России оцениваются в 1,1 миллиарда карат или 220 тысяч килограммов. Этот вес эквивалентен весу восьми самолетов Boeing 737.
Около половины россыпных алмазов добывается в Якутии. Богатые месторождения расположены в Архангельской области и Пермском крае.