Найти в Дзене

Когда появились коктейли?

Любой исторический факт всегда имеет множество версий, обрастает мифами и легендами, сквозь которые сложно разглядеть истину. Та же учесть, конечно же, постигла и историю возникновения коктейлей, однако в этом очерке мы сфокусируемся на фактах и личностях, чтобы не уходить в мифологию.

История смешивания алкоголя с другими ингредиентами стара: на Крите смешивали вино, пиво и мед 3 тысячи лет назад, а в «Иллиаде» Гомера греки смешивали вино с медом и луком. Дэвид Уондрич, знаковая фигура современного коктейльного мира, в своей книге “Imbibe!” называет первым известным коктейлем пунш – ром, бренди или другой крепкий алкоголь, смешанный с лимоном, сахаром, водой и пряностями. Собственно, само название напитка (Punch) и определяет количество ингредиентов – «панч» означает «пять» на Хинди (родиной напитка считается Индия).

Но в этой статье мы сфокусируемся на появлении коктейля в его современном понимании – охлажденного напитка с уникальным названием (это действительно важно), состоящего из крепкого алкоголя, смешанного с дополнительными ингредиентами для изменения вкуса и усиления запаха. Первым известным коктейлем в такой трактовке считается
Sazerac из коньяка/бренди, дополненного абсентом, сахаром и биттером «Пешо» (Peychaud). Изобретателем же является сам Энтони Пешо, который сначала запустил производство биттера под своей фамилией, а потом придумал коктейль, который назвал также, как свой ресторанчик – Sazerac Coffee House.

Очевидно, один коктейль не мог сам по себе сформировать целую культуру, дожившую до наших дней, это сделали энтузиасты, главным и первым из которых считается
Джерри Томас, создавший в 1862 году первую известную книгу коктейлей – «How to Mix Drinks or the Bon Vivant’s Companion”, многие рецепты из которой до сих пор используются во всем мире, например Martinez (предшественник классического «Мартини»).

Сам Джерри красуется на обложке этой статьи, а что за напиток он готовит на гравюре, удивляя гостей бара, мы расскажем позже.