Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Куда деть злость?

В этой статье я хочу пожалеть злость, которая угодила в список плохих эмоций. Да, она не удобная: появляется без нашего на то согласия, требует разрядки и может привести к конфликту. Однако, есть у неё и положительные стороны.

Злость возникает, чтобы помочь нам изменить ситуацию, защитить себя, свою территорию, отразить нападение: словесное или реальное, физическое. Но, к сожалению, не всегда удаётся применить её по назначению. Поэтому что только с ней мы не делаем.

То создаём вид, что её нет, а иногда заявляем прямо: "Злости не существует!", пытаясь этими словами то ли уговорить, то ли успокоить себя. Натянуто улыбаемся, пряча её поглубже. Отмахиваемся, как от назойливой мухи. Заменяем её на холодно-вежливый тон и псевдо-дружелюбное отношение. Потому что так безопаснее, привычнее, интеллигентнее и как-то ещё. У каждого свой сложившийся способ обращения с этой эмоцией. Изначально он помогал адаптироваться к ситуации, а теперь может мешать, ограничивать, приносить больше вреда, чем пользы.

Редко кого из нас с раннего возраста учили проговаривать свои чувства, одобряли и давали право на их выражение или объясняли, что происходит. Поэтому сейчас предложение сказать о своей злости другому вызывает недоумение, страх, отторжение:

А можно как-то обойтись без этого?

Можно, конечно, и без этого. Например, выражать злость молча, игнорируя человека, наказывая его своим молчанием, отстранением, ожидая, что он сам всё поймёт и раскается. Или выражать словами, но не в разговоре о конкретной ситуации, а окольным путём: сарказмом, насмешками, сплетнями, язвительными замечаниями. Такие способы доступны каждому из нас.

Если вы понимаете, что эти варианты вам не подходят, не нравятся, не помогают, можно попробовать выразить злость другими, более активными действиями, вовлекая в это всё тело. Например такими:

1. Станцуйте свою злость под громкую музыку, двигаясь так, как «хочет» тело. Это похоже на интуитивный танец.

2. Потопайте ногами, трясите кистями рук.

3. Максимально напрягите всё тело, каждую мышцу одновременно и затем расслабьте.

4. Сильно зажмурьте глаза, челюсть, сожмите кулаки, затем расслабьте их.

5. Кричите, рычите на открытом пространстве или дома в подушку.

6. Если кричать не хотите или не позволяет ситуация, шипите как змея. Можно при этом представлять себя коброй или гремучей змеёй.

7. Рвите на части журнал, толстую стопку газет или листов. Толщина должна быть такой, чтобы вам пришлось напрячься, приложить максимум усилий.

8. Выкручивайте руками полотенце или плед, «выжимайте» его со всей силой, проговаривая свои чувства.

9. Пните мяч ногой или бросьте его руками, направив всю злость, всю энергию в этот бросок. Также можно проговаривать какие-то фразы, адресованные оппоненту. Главное, чтобы мяч не отлетел в кого-то или во что-то хрупкое.

10. Что-то трите, чистьте со всей силы (пол, кастрюлю, ванную и др).

11. Карандашом или ручкой чертите каракули на листе, вылив всю злость в этот рисунок. Лучше, если лист будет достаточно плотным, иначе он может порваться от приложенных усилий.

12. Двигайте тяжёлые предметы по полу. Например, кресло или диван.

13. Напишите от руки письмо злости, в котором не стесняясь в выражениях расскажите другому всё, что вы о нём думаете. В конце можно листы порвать или с силой смять.

Эти способы могут помочь вам выразить злость в моменте, если по другому это сделать не получается. А затем постепенно можно учиться выражать свои чувства словами. Приручать их также, как приручают одичавшего котёнка. И тогда всё реже и реже у вас будет возникать вопрос "Куда мне деть свою злость?".

Автор: Евгения Битинева
Психолог, Онлайн очно

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru