Голос – наша визитная карточка, тайное оружие, которое оберегает, защищает и помогает добиться своих целей. При общении голос по значимости опережает даже наш внешний вид. Если вы умеете красиво и выразительно говорить, – люди запомнят свойственную вам манеру речи, а не ваш костюм.
С вами Тимур Рагга, эксперт по голосу, речи и харизме. Я уже 17 лет на сцене и на экране, поэтому знаю, почему низкий бархатный голос всегда располагает к себе слушателей. Можно ли улучшить свое звучание, если от природы вы говорите слишком резко или наоборот, глухо?
5 шагов к красивому голосу
В детстве мы произносим слова и фразы уверенно, мощно, во всю силу голосовых связок. Но с годами теряем эту способность – нас приучают чаще молчать, не высказываться, когда не просят.
Такое воспитание влияет на нашу способность говорить четко и ясно. К окончанию школы почти у каждого есть ощущение кома в горле, к которому привыкаешь и даже не замечаешь его. А это – те самые зажимы, блокирующие свободное течение нашего голоса.
Вернуть себе красоту и глубину звучания можно с помощью расслабления и тренировок мышц и связок голосового аппарата.
Шаг первый: хорошо и глубоко зеваем
Самое приятное упражнение! Как оно работает? Во время зевка мы максимально расслабляем горло и гортань, снимаем с них накопившееся напряжение. Голос после этой процедуры становится бархатистым, насыщенным. Поэтому не осуждайте зевающих на публике людей, они помогают своим голосовым связкам прийти в норму!
Выполняем серию глубоких зевков перед выходом на сцену, важными переговорами, собеседованиями – везде, где ваша речь должна звучать максимально эффектно.
Шаг второй: приучаемся дышать носом во время разговора
Да-да, именно привычка дышать носом добавляет нашему голосу еще 10% красоты, звучности и обволакивающих бархатных ноток.
Доводим этот навык до автоматизма. Если нос заложен, лучше дать своим голосовым связкам отдых до полного восстановления здоровья.
Шаг третий: тренируем букву «Ы» и другие гласные
Помните, во время зевка вы почувствовали, что горло как бы распахивается? Когда мы произносим гласную «Ы», наша гортань тоже становится расслабленной, а голос автоматически понижается.
Поэтому отрабатываем звук «Ы» на выдохе, а затем присоединяем к нему другие гласные, сохраняя ту же позицию мышц в горле.
По глубине звучания вы почувствуете себя мишкой в лесу, – так басовито будет звучать ваш голос! Пары подходов в день будет достаточно. Но если упражнение нравится, к нему можно возвращаться постоянно.
Шаг четвертый: переходим к букве «М»
Встаем ровно, и делаем глубокий вдох так, чтобы живот расширился. Во время выдоха нужно произнести протяжный звук «М-м-м-м». По ощущениям он должен идти из груди, не давайте ему полностью перемещаться в нос!
Повторяем 3-5 раз.
Затем, в процессе своего «мычания» мы начинаем медленно наклонять голову сначала назад, а потом вперед. Не нужно наклонять ее слишком низко – между подбородком и шеей у вас должно поместиться крупное яблоко.
Делаем все те же 3-5 повторов.
Шаг пятый: снижаем темп
У торопыжек никогда не бывает красивого голоса. Поэтому нам нужно научиться сбавлять скорость речи. Чем медленнее вы произносите слова, тем глубже и бархатистее звучит ваш тембр для слушателей.
Практикуем постоянно.
Этот простой набор упражнений поможет вам расслаблять свой голосовой аппарат и обеспечивать ему необходимую тренировочную нагрузку. Результат – красивый, глубокий и объемный голос, который появится у вас уже через несколько дней после начала занятий.
Хотите знать, как говорить, чтобы вас понимали с полуслова или сразу покупали предложенный вами товар? Записывайтесь на мой бесплатный вебинар-интенсив, где мы обязательно рассмотрим эти темы!
Онлайн-разбор подойдет всем, кто уже позиционирует себя как эксперт и хочет мега-ярко проявиться в медиа-пространстве!
Регистрация здесь. Помните, количество мест в вебинарной комнате ограничено!