Сегодня хочу поговорить про здоровье наших стоп. Все мы знаем, что у нас мало внимания уделяют состоянию здоровья стоп. А ведь от стопы напрямую зависит здоровье всего позвоночника, да и не только его. К сожалению, как показывает статистика, плоскостопием сегодня страдают практически большинство людей. Я уже несколько лет, как изучаю тему здоровья позвоночника, поэтому тема здоровья ног для меня также интересна. И я нашёл специалистов-ортопедов из «Школы ног», которые рассказали, к чему может привести плоскостопие, и почему оно возникает сегодня практически у каждого человека.
Оказывается, что от плоскостопия появляются боли, зажимы и спазмы в пятках, подошвах, пальцах ног, под коленом, в бедрах и спине. Многие даже не догадываются, что боли в пояснице и в шейном отделе могут быть связаны с проблемами, которые есть у человека в стопах. Но специалисты точно уже нам говорят, что состояние стопы напрямую связано с болями в пояснице и шейном отделе позвоночника.
Статья написана на основе личного опыта. Информация предоставлена в ознакомительных целях и не является рекомендацией. Вы не должны использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем. В случае необходимости, следует обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением.
Если есть проблемы в позвоночнике, то в первую очередь надо проверить состояние своих стоп.
Основные причины плоскостопия.
Как говорят специалисты-ортопеды, необходимо проанализировать состояние своих стоп. Основная и первая причина возникновения плоскостопия — это неправильная обувь, а именно обувь на плоской подошве.
1. Основная причина плоскостопия, в основном, это обувь.
2. Вторая причина — это травмы.
3. Третья причина — низкая двигательная активность.
Так сложилось что человек ходит в обуви, а обувь это всегда мнимый, как оказлось, комфорт. Потому что, чем удобнее обувь, тем мышцы стопы более расслабленные, они становятся более расплющенными, поэтому тонус мышц ноги понижается.
Также ещё сказывается и тот момент, что когда мы ходим в обуви, то нога подстраивается под поверхность, на которую она опирается в ботинке. А в нашей обуви чаще всего — это плоская поверхность, поэтому нога начинает уплощаться и упираться в носок во внешний край ботинка. И в результате хочется купить ботинок ещё большего размера. А это говорит о том, что мышцы ног стали у нас слабее.
Таким образом обувь практически является основной причиной развития плоскостопия.
2 причина плоскостопия.
Это различные травмы, оказывается не только стопы, но и вообще тела. Даже травмированный палец может послужить причиной плоскостопия, потому что наш организм — это одно целое и всё взаимосвязано, и это уже признают многие доктора. Поэтому все мышцы сейчас рассматриваются не как отдельные структуры, а как часть единой системы.
Например, современная наука кинезиология, которая изучает работу мышц, говорит нам о том, что наша стопа своими сухожилиями и суставами связана с черепом, с шеей. Если травмируется тело, то страдает всё, и в первую очередь страдает опорная часть — это ноги, потому что максимальная нагрузка при ходьбе или при длительном стоянии приходится на стопы.
Это мы видим и в обыденной жизни, и в спорте. Ведь по статистике самая травмируемая часть человеческого тела — это стопа. Поэтому при заболеваниях, травмах, ушибах, мы начинаем восстановление организма с ноги, со стоп.
3 причина плоскостопия.
Это малоподвижный образ жизни. Когда человек мало ходит, то нарушается походка — это самое главное, и также нарушается согласование мышц, которые участвуют в движении. И вместо одной группы мышц начинает работать другая группа мышц.
Например, чтобы вынести прямую ногу вперёд, нужно сначала напрячь мышцы живота. А чтобы оттолкнуться ногой в конце шага нужно напрячь мышцы поясницы. Именно так устроен наш паттерн шага.
А когда человек мало ходит, то способность напрягать эти мышцы, отвечающие за движение, снижается. И вместо того, чтобы напрягать во время ходьбы мышцы живота, человек начинает работать более глубокими мышцами, например, мышцами, которые находятся ближе к позвоночнику или в тазовой области. И эти мышцы начинают брать на себя дополнительную нагрузку.
В результате этого происходит дисбаланс в работе мышц, отчего нарушается походка человека. А уже из-за такой неправильной походки страдает всё тело. И что важно, в первую очередь, страдают мышцы поясницы и ягодичные мышцы, особенно у тех людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и мало ходят.
И в итоге происходит искривление тазовой области, у человека появляется неравномерная нагрузка на ноги. В результате появляется плоскостопие, хотя казалось бы никаких предпосылок к этому и нет, как думает сам человек.
Поэтому современный человек из-за того, что практически сейчас не двигается, находится в группе риска, и если ничего не предпринимать, то проблема со стопами начнёт усугубляться.
Почему это происходит?
Дело в в том, что наш организм хорошо адаптируется к тем условиям, в которые попал. Если человек ходит в обуви с плоской поверхностью, то нога становится плоской. Конечно, можно сказать, что ничего страшного, люди живут и с плоскостопием. Да, они как-то передвигаются, но пропадает самое главное, что нужно для здорового движения — теряется эффект пружины, эффект амортизации стопы. Это основной инструмент сдерживания нагрузки при ходьбе при движении.
Если амортизация падает, то начинают страдать суставы, кости, хрящи, и в результате чего они быстро изнашиваются. А быстрый и ранний износ суставов и костей приводит к преждевременному старению всего организма.
Важно знать, что если стопа износилась, то весь организм тоже страдает и стареет быстрее. Ещё раз закрепим, что мышцы стопы связаны со всем телом, и стопа заканчивается на уровне шейного отдела. Поэтому когда расплющивается голеностоп, то начинает болеть спина. И чаще всего — это шейный отдел и поясница. Такие изменения происходят как раз вследствие перегрузки при уплощении стопы.
Как восстановить стопу?
1. Как говорят специалисты-остеопаты для того, чтобы восстановить стопу или любые суставы, во-первых, их нужно разгрузить.
2. Во-вторых, надо улучшить их питание, то есть улучшить кровообращение.
Для того, чтобы разгрузить стопу, надо как минимум начать правильно ходить, обязательно убрав обувь на плоской подошве. Что интересно, человек в плоской обуви, хотя она и кажется удобной, меньше ходит. И это не просто так, в плоской обуви ходить на долгие расстояния просто неудобно и некомфортно. Я это знаю непонаслышке.
А если надеть обувь на небольшом каблуке (высота каблука рекомендуется не более 5 см), то у нас поднимается и свод ноги. Так устроена наша стопа, что когда подставляется каблук под пятку, то автоматически высота центра стопы тоже увеличивается.
И тогда носок стопы падает вниз более круто. Получается, что обувь на небольшом каблуке механически создает продольный свод стопы. Вот поэтому обувь на каблуке или с анатомической подошвой дает, образно говоря, некий эффект поддержания правильной формы стопы.
Приподнимая свод стопы, мы влияем не только на мышцы стопы, но и на вегетативную систему, то есть кровеносные сосуды будут лучше доставлять кровь с питательными веществами всем тканям, мышцам и сухожилиям. А вены лучше будут отводить эту кровь, соответственно, улучшается в общем питание голеностопных суставов.
Вы заметите, что стали себя лучше чувствовать, меньше станете уставать, будете более активными, энергичными. И даже ваше психоэмоциональное состояние будет намного лучше. И для этого надо только поменять обувь и начать больше двигаться в течение дня.
Замечено врачами, что люди с плоскостопием больше хотят посидеть или полежать. Ну это и понятно — им просто больно и некомфортно долго ходить пешком.
Как проявляется плоскостопие в жизни?
Сначала появляется усталость и тяжесть в ногах. Затем возникает боль в разных местах ноги. Это могут быть так называемые «прострелы». Это может быть стреляющая боль, тупая, режущая боль. Например, часто люди жалуются на «прострелы» в пальцах стопы.
Это говорит о том, что возникает какой-то небольшой мышечный или сухожильный спазм в пальцах, который и заставляет мышцы резко сжаться и тут же разжаться. Это так проявляет себя компенсация. Она появляется тогда, когда, например, вместо мышц, которые должны двигать пальцами работают мышцы подошвы. Это вызывает дисбаланс при движении и при нагрузке. В итоге мышцы не справляясь, начинают резко сокращаться — это и есть «прострел».
Этот дисбаланс нужно стараться восстановить с помощью геометрии и биомеханики стопы при ходьбе. Как это сделать самостоятельно я напишу в следующей статье.
Как видим, проблема плоскостопия — это совсем не пустяковая проблема. Я знаю, что многие люди живут с такими стопами и ничего не делают, потому что не знают, что мы в силах сами себе помочь в этой ситуации. Теперь мы знаем, чего хотя бы начать в первую очередь для восстановления здоровья своих ног.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Буду раз любому репосту, делитесь полезной информацией. Может быть кому-то она очень нужна именно сейчас!
Всем здоровья и добра! С уважением, Артем Кутянин
Другие полезные статьи канала:
1. Упражнения для подвижности грудной клетки и шеи. Занятия с тренером студии гибкости Ксенией Коваленко из Нижнего Новгорода
3. Акупунктурный самомассаж стоп помогает быть здоровым и бодрым. Доска с шипами подойдёт даже детям
4. Ванна из соли — самый доступный способ восстановить силы и справиться со стрессом дома