Найти тему

Винный тур в Армении. Лучшие винодельни // Часть 1

Я продолжаю жить в Армении, и не так давно, а именно в конце сентября, я увидела рекламу винного тура и практически без раздумий решила присоединиться. Это были два совершенно потрясающих и насыщенных дня!

Я на виноградниках
Я на виноградниках

Мы посетили большой винзавод и несколько чудесных частных виноделен, понаблюдали за процессом производства вина, лабораторными анализами и сбором урожая, увидели старинные храмы, переночевали в маленьком уютном отеле в горах, очень вкусно ели, и конечно, продегустировали самое вкусное вино Армении!

Оранжевое вино
Оранжевое вино

А теперь обо всём по порядку.

Тур придумал и организовал Артём - сомелье и владелец винного бутика Decant в Ереване. Я увидела его объявление в Instagram и решила, что мне это очень интересно! Мы встретились утром у отеля Ramada, и вместе с небольшой группой погрузились в комфортабельный микроавтобус, который повёз нас на первую локацию.

🍷 PROSYAN BRANDY FACTORY

Первая винодельня, которую мы посетили - крупный производитель PROSHYAN. Они делают тихие и игристые вина, а также коньяк и другую алкогольную продукцию не только из винограда, но и из фруктов и ягод.

Коньяк 22-х лет
Коньяк 22-х лет

Первое, что бросается в глаза, при входе на фабрику - это дверь. А точнее дверная ручка.

-4

Как отдельное произведение искусства

-5

Производство здесь практически полностью автоматизировано. Вручную проверяется конечный вид бутылки, уровень вина и прочие стандарты качества.

Посмотрите этот короткий ролик из закулисья завода Proshyan

Маленькие цистерны справа на фото - для экспериментов. На заводе ПРОШЯН они любят пробовать создавать что-то новое. Поэтому разрабатывают новые интересные напитки и делают пробные партии.

На заводе
На заводе

В погребах - винные бочки из арцахского дуба.

-7

-8

В ролике, который я опубликовала выше, я показываю, как нам прямо из цистерны наливают на дегустацию нефильтрованное игристое, приготовленное методом просекко. Мне было вкусно. Но дальше нас ждала другая большая дегустация.

У завода Proshyan есть собственная лаборатория. Там люди с образованием химиков или виноделов-технологов проводят анализ всех напитков. Измеряют уровень сахара, градусы, CO2 и прочие показатели. Затем данные отдаются виноделам для принятия дальшейних решений по продукту.

В лаборатории
В лаборатории

Нам показали, как именно они проводят эти анализы с помощью различных химических веществ и приборов. Интересно. Люблю химию 🧪

-10

Ещё из интересного на винзаводе PROSHYAN - это коллекционный зал. Один из совладельцев коллекционирует мини бутылочки с алкоголем из разных стран мира. Его коллекция занимает 5 место в мире ⭐️

Это только одна стена
Это только одна стена

Бутылочки из коллекции
Бутылочки из коллекции

Коллекционирование - интересная штука. Я вот собираю нашивки с флагами всех стран, где побывала, и пришиваю на рюкзак. Сейчас их 27 штук 🇮🇳🇮🇱🇪🇸🇱🇦

Вот короткий ролик с моим рюкзачком

На заводе они подготовили для нас хорошую дегустацию. Недавно завод выпустил вино под брендом Фрунзик - в честь известного советского армянского актёра. Мы коллективно решили, что это отличный маркетинговый ход, так как вино рассчитано в том числе и на огромный российский рынок. Кстати, на одном из заводских станков на бутылки сразу клеятся этикетки с акцизными марками - как раз для РФ 🇷🇺

Коробки с Фрунзиком
Коробки с Фрунзиком

Что интересного я попробовала на дегустации?

Во-первых, гранатовое игристое.

Я делала это впервые и мне понравилось! Я очень люблю гранатовое вино и обычно пью домашнее или полусладкое. А тут неожиданно - игристое! Будто пьёшь терпкий гранатовый фреш, но с лёгкой сладостью и пузырьками )

Гранатовое вино
Гранатовое вино

Во-вторых, манговое игристое. Это чистый эксперимент завода. И по мне - странно. В производстве используется натуральное манговое пюре. А я знаю, что такое натуральное манго (долгая жизнь в Азии, как никак). Так что вкус действительно манговый, не ароматизатор. Но удовольствие от такого напитка - сомнительно. Разве что в коктейлях пойдёт на ура 👍

Манговое вино
Манговое вино

Ещё было белое и розовое Фрунзики - они совсем не впечатлили. И тот самый коньяк 22 лет. Но последний я не пробовала даже на язык - не люблю крепкий алкоголь. Наш гид и сомелье Артём сказал, что вино надо болтать в стакане перед употреблением. Теперь всегда болтаю ))

Закуски к вину
Закуски к вину

🍷 Винодельня TUSHPA

Эта небольшая винодельня была нашей следующей остановкой. Она находится в Араратской области Армении.

Я на винодельне Тушпа
Я на винодельне Тушпа

ТУШПА - это название города, столицы древнего царства Урарту. Сейчас это современный город Ван в Турции. Я посещала Ван в прошлом году, и именно со знакомства с цивилизацией Урарту у меня начался интерес к Армении и мысли о её посещении 🇦🇲

Я у врат Мгера. Ван, Турция
Я у врат Мгера. Ван, Турция

Прадедушка владельца винодельни Тушпа был родом из Вана и занимался там виноделием. Поэтому продолжить дело предка стало заветным желанием правнука, и в начале 90-х он и его семья начали делать своё первое вино прямо под открытым небом.

Старые бутылки с вином
Старые бутылки с вином

Сейчас Тушпа - небольшая и очень уютная семейная винодельня, где некоторое вино до сих пор выдерживают в карасах - огромных глиняных кувшинах.

Карасы
Карасы

В настоящее время такие карасы уже не производят, поэтому все карасы в винодельне - старые. Их специально искали по армянским деревням для этих целей.

Старый карас
Старый карас

В виноделии Тушпа использует виноград 🍇 сорта «хагхтанак» (победа). Его особенность в том, что и кожура, и мякоть у него - тёмные. Он сладкий и приятный на вкус.

Сорт Победа
Сорт Победа

Здание винодельни тоже символичное - оно было построено в форме Урартской крепости с башнями.

Винодельня Tushpa
Винодельня Tushpa

Вино TUSHPA мне понравилось. А ещё они приготовили для нас изумительный обед!

Артём - автор нашего тура, сомелье и владелец винного бутика в Ереване
Артём - автор нашего тура, сомелье и владелец винного бутика в Ереване

Винодельня очень аутентичная и атмосферная. Интерьер погружает в культурную среду старой Армении.

Традиционный стиль
Традиционный стиль

Настоящий армянский тандыр
Настоящий армянский тандыр

В общем, прекрасное и душевное место! Рекомендую!

Вход в колодец винодельни
Вход в колодец винодельни

Далее мы поехали в знаменитую пещеру Арени. Я уже писала о ней статью. Однако на этот раз мы пошли на экскурсию с гидом. От гида я узнала, что эту пещеру считают также и старейшей винодельней, так как в некоторых глиняных кувшинах были найдены косточки и ветки винограда!

-28

Далее мы заехали в Нораванк ⛪️ А Нораванк - это мой самый любимый храм в Армении ❤️

Монастырь Нораванк
Монастырь Нораванк

И каждый раз, бывая здесь, я восхищаюсь этой красотой! И каждый раз узнаю что-то новое.

Барельефы
Барельефы

Например, оказывается, раньше священнослужители, монахи, а также князья специально велели хоронить их таким образом, чтобы по надгробным плитам могли ходить люди.

Мы служили людям при жизни и хотим служить им и после смерти

Вот почему по старым надгробиям в Армении можно и нужно ходить. Удивительная культура! 😍

Надгробные плиты Нораванка
Надгробные плиты Нораванка

Нораванк - это не только церкви, но и усыпальницы знаменитого княжеского рода Орбелянов. Они правили в 13-15 веках и в этот период Армения процветала.

Усыпальница Орбелянов
Усыпальница Орбелянов

Когда я шла к выходу, то решила присесть на лавочку перед воротами, чтобы немного замедлиться и остановить внутренний диалог.

Но тут на меня налетела толпа людей с фотоаппаратами и по-английски спросили разрешение меня поснимать. Я дала добро и стала прислушиваться к их речи между собой. Услышав два знакомых слова «ло» и «слиха», я поняла, что они говорят на иврите. Оказалось, да, они из Израиля 🇮🇱

Я спросила:

- Why do you want to make my photos?

Кто-то из них ответил:

- Because you are beautiful!

Взяли мой емейл. Обещали прислать фото ) Прислали)

Фото от израильтян
Фото от израильтян

Ночевать мы приехали в маленький уютный горный отель Arevi на окраине села Егхегис области Вайоц Дзор. Там нас сразу встретила добрейшая хозяйка - весьма крупнопноабаритная блондинка с шикарным маникюром… по кличке Лучик. Она действительно очень ласковая и напоминает большую белую медведицу.

Это Лучик
Это Лучик

Отель расположен в очень красивой локации с видом на скалы. Особенно прекрасно утром, когда восходящее солнышко начинает озарять горы мягким золотистым цветом ☀️

Скалы прямо перед отелем
Скалы прямо перед отелем

Нам приготовили вкусный ужин, где я впервые попробовала традиционный армянский суп спас. Он делается из мацуна (что-то типа густого йогурта), полбы и зелени. В холодное время года его едят горячим, в жаркое - холодным. Мне понравилось 😋

Из вин к ужину Артём подготовил очень интересные экземпляры:

🍷 красное сухое вино Yog, которое сделала девушка-винодел из Индии, переехавшая жить в Армению

-36

🍷 красное сухое Chesar, которое тоже, как я люблю - терпкое, вяжущее, с богатым послевкусием

-37

Ужин затянулся до полуночи: рассказывали друг другу истории из жизни и путешествий. Благо компания у нас собралась чудесная: 3 армянина, один из которых гражданин Нидерландов, пожилая пара заслуженных врачей из России, объехавшие полмира, Анна из Москвы, объехавшая почти весь мир и я со всеми своими причудами ))

Продолжение следует…

Читайте также другие мои статьи про три великолепных храма рядом с Ереваном и Воротнаванк в Армении: монастырь, переживший нашествие Тамерлана

Подписывайтесь на мои соцсети:

Мой Telegram канал

Мой Instagram

Мой YouTube