Найти тему

Моя Москва (часть 16 - Четвёртый адрес в моей жизни: Микрорайон Лианозово. Парк и Усадьба Алтуфьево).

Усадьба Алтуфьево. Крестовоздвиженский храм.
Усадьба Алтуфьево. Крестовоздвиженский храм.

Сейчас самое время вернутся к тому историческому отрезку, который я намеренно пропустил в предыдущих публикациях, рассказывая о микрорайоне Лианозово. Я остановился на времени, когда хозяевами этих мест, ставших "пустошью" после Смутного времени, стали братья Акинфовы - Архип и Иван. Отец братьев Федор Акинфов был отправлен послом в Персию, но погиб в пути. Братья Акинфовы впервые документально упоминаются как владельцы Алтуфьева в 1623 году. Тогда уже никакой усадьбы здесь не было, а вся местность была незастроенной и незаселенной землей.

-2

Архип Акинфов не имел детей, и единственным хозяином Алтуфьева после его смерти стал брат Иван Акинфов. В свою очередь, в конце 1670-х годов Алтуфьево унаследовал его сын - Никита Иванович Акинфов, со временем ставший думным дворянином и стольником. При нём Алтуфьево уже стало благоустроенной усадьбой. Также была построена на ее территории деревянная церковь Воздвижения Креста Господня. В 1755 году усадьба досталась Юрию Николаевичу Акинфову, который отличился в Чесменском бою во время русско-турецкой войны и стал одним из первых офицеров, награждённых орденом Георгия IV степени. Каменной церковь стала уже при новом владельце - Иване Ивановиче Вельяминове в 1763 году.

Крестовоздвиженский храм.
Крестовоздвиженский храм.

В 1766 году Алтуфьево приобрёл граф Матвей Фёдорович Апраксин и в том же году перепродал имение вдовствующей генерал-майорше графине Наталье Фёдоровне Брюс, урождённой Колычевой. Затем владельцами усадьбы были московский санитарный инспектор доктор медицины Андрей Андреевич Риндер. После его смерти Алтуфьево унаследовал его сын Яков Андреевич, который в 1786 году продал имение Степану Борисовичу Куракину - участнику многих сражений во время войн с Турцией и Польшей.

Степан Борисович Куракин.
Степан Борисович Куракин.

На рубеже XVIII-XIX веков в усадьбе был сооружён новый господский дом, соединённый галереями с флигелями. Куракин был расчётливым и опытным хозяином, умевшим извлекать большие доходы из своих имений, не разоряя крестьян. При нём усадьба значительно разрослась и была дополнена новыми каменными и деревянными службами.

Господский дом усадьбы Алтуфьево (1913-1916 годы).
Господский дом усадьбы Алтуфьево (1913-1916 годы).

После его смерти Алтуфьево унаследовала его вторая жена - княгиня Екатерина Дмитриевна Куракина, урождённая Измайлова. При ней во время Отечественной войны 1812 года имение было разорено. В начале 1840-х годов хозяином усадьбы стал титулярный советник и кавалер Дмитрий Иванович Приклонский, который , в свою очередь, перепродал его в 1849 году действительному статскому советнику Николаю Арсеньевичу Жеребцову. В 1860-х годах в ходе проведения крестьянской реформы имение было поделено на две части. Усадьба и территория южнее её вместе с Алтуфьевским (Верхним) прудом остались у хозяина, а все северо-восточные владения перешли к местным крестьянам.

Николай Арсеньевич Жеребцов.
Николай Арсеньевич Жеребцов.

Затем имением владели: Глафира Ивановна Алеева, Мария Яковлевна Лачинова (её надгробие - плита из серого мрамора с надписью - сохранилось у Крестовоздвиженской церкви), Николай Васильевич Корф. После хозяином стал Георгий Мартынович Лианозов. На рубеже XIX-XX веков Алтуфьево унаследовали сыновья Лианозова. В 1903 году они продали имение организованному для его эксплуатации обществу, в котором преобладали "лица интеллигентных профессий". Усадьба Алтуфьево незадолго до Первой мировой войны была переоборудована под частный пансион, круглый год обслуживавший состоятельных москвичей. Основала его вдова генерал-лейтенанта Татьяна Михайловна Унковская.

Лестница в передней пансиона Т.М.Унковской в Алтуфьево (1913).
Лестница в передней пансиона Т.М.Унковской в Алтуфьево (1913).

Господский дом сразу же после Октябрьской революции занимала больница, устроенная на базе санатория. Книжное собрание усадьбы в 1918 году было распределено по библиотекам Подушкинской волости Московского уезда, в состав которой тогда входили Алтуфьево и Лианозово. В 1980-1990-х годах в здании находилась фабрика Общества спасения на водах. В настоящее время оно передано приходу храма. В завершение мои фотографии, сделанные в усадьбе Алтуфьево 19 сентября 2023 года. См. моё видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/651db7d468bbcf55667a7c5d.

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19

Рядом с усадьбой в настоящее время находится прекрасный парк Алтуфьево (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/651dbcd71cf2387b259656ce). Здесь преобладают геометрически правильные очертания, сохранились две взаимно перпендикулярные липовые аллеи, проточный Алтуфьевский пруд. На территории парка есть большой пруд, благоустроенные детские и спортивные площадки. Здесь удобно заниматься бегом и кататься на велосипеде. Площадь парка составляет 13,8 га.

Парк усадьбы Алтуфьево.
Парк усадьбы Алтуфьево.

На территории усадьбы Алтуфьево есть площадка для воркаута и тренажерные площадки для любителей уличных тренировок, открыты баскетбольная и две волейбольные площадки с удобным резиновым покрытием. В парке есть выделенная велосипедная дорожка, на которой можно кататься на роликах, самокате и велосипеде вдоль всего парка. Зимой на территории функционирует лыжная трасса. Для детей от 3 лет в усадьбе Алтуфьево установлены две специализированные детские площадки с различными конструкциями. Парк усадьбы "Алтуфьево" является площадкой для имиджевых городских культурно-массовых мероприятий: фестивалей и спортивных праздников.

-21
-22
-23

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.