Стремление к улучшению, чему-то лучшему очень неоднозначная штука. С одной стороны это прекрасно: помогает идти по жизни вперёд, мотивирует, подбадривается, помогает учиться и тд. С другой стороны это стремление может изматывать, обвинять, унижать и заставлять видеть только ошибки.
Я сам местами очень люблю порядок и структуру, например меня бесит разбросанная грязная посуда, непонимания в работе, поэтому стараюсь видеть четкую структуру и путь на терапевтических сессиях, чтобы все было понятно мне и чтобы я мог поделиться без проблем видением нашей работы с клиентками_ми, а когда получается сделать небольшую уборку или расставить продукты в холодильнике по местам и красиво - это настоящее удовольствие))
И здесь для меня главная разница «хорошего» и «плохого» перфекционизма - при хорошем я чувствую воодушевление и энергичность и дело делается с удовольствием, а при плохом перфекционизме наступает вялость, тупость, снижение мотивации и как-то самооценка падает, нет ощущения «вот я молодец».
В списке ниже я проанализировал природу патологического перфекционизма и привёл список простых рекомендаций, которые должны помочь уменьшить негативное влияние этой напасти, если это вам необходимо.
При «плохом» перфекционизме рекомендуется:
- Старательно делать акценты на успехах и решениях, а не только на ошибках. Специально замечать и концентрироваться где, что и как я сделала хорошо, и оценивать себя исходя из этого «хорошо».
- Быть к себе таким же добрым и снисходительным как к другим. Часто перфекционизм давит только на нас самих, а к другим мы более мягки. Почему, зачем так? Выдуманный дисбаланс оценки себя и других (не в свою пользу) вещь, которую можно и иногда нужно искоренить и пересмотреть.
- Самое наверно сложно это - Снизить стандарты. Это непросто иногда, но необходимо. Идеально - это невозможно, да можно продолжать тужиться и издеваться над собой, а можно снизить стандарты и позволить себе делать неидеальным, а если других это не устраивает, ну это могут быть их проблемы, а не ваши. Разрешите себе это.
- Отставить сомнения. Сомнение - это когда я не могу принять окончательное решение, то есть это некая нерешительность, от низкой самооценки, давления из вне, не важно. Сделать вывод и быть ему верным - иногда это очень круто, попробуйте.
- В топку завешенные ожидания, как завещала Ольга Игоревна «Жизнь одна, кайфуйте - Ааа.» Тревожиться о результате (хорошем или плохом), которого ещё нет - пустая трата сил.
- И последнее - лёгкое отношение к критике. Принять свою неидеальность, возможность ошибиться с легкостью, не стараться сразу все исправить и всем понравится, это окей. Честность здесь бывает недооценена, признаться себе и другим «я не могу» - сохранив достоинство и веру в себя, это очень круто и потрясающе.
Вот такая вот статья получилась. Буду благодарен вашей обратной связи и вопросам, и конечно поделитесь статей с теми кому она может пригодиться. Всем хорошего дня.