На дворе октябрь, и это значит, что мы на финишной прямой этого сезона.
К тому же осень- хорошее время подвести итоги уходящего сезона и исправить ситуацию там, где были проблемы.
Эти основные осенние работы в октябре позволят нашему саду уйти в зиму здоровым и порадовать нас в следующем году хорошим урожаем и пышным цветением.
Я выделила всего 15 важных дел.
1. Посадка саженцев.
Приблизительно к середине октября нужно закончить все посадки молодых саженцев и планируемых растений. Это у нас в Подмосковье. В южных регионах можно не торопиться.
Главное, чтобы успеть высадить молодые растения за 2 недели до заморозков.
Ну а если уже не успели, то лучше их прикопать, а уже весной посадить на постоянное место.
2. Собрать весь урожай в огороде и на плодовых деревьях.
У меня на грядках пока ещё сидит капуста и сельдерей. Они абсолютно не боятся холодов.
Пожалуй, это последняя грядка, где у меня ещё не посеяны сидераты. В эти выходные, пожалуй, с ней разберусь.
На плодовых деревьях собираем не только все хорошие, но и плохие плоды с дерева и всю падалицу.
Пару лет назад у нас было очень много таких яблок, и я решила устроить из них мульчу для гортензий. Гортензии же любят кислую почву. Просто, высыпала, разровняла, сверху накидала скошенной травы. И уже к весне абсолютно всё перегнило и от яблок не осталось ни следа.
Гортензиям такая мульча очень понравилась! Она у меня сразу в рост пустилась. Так что возьмите себе на заметку.
3. Дезинфекция теплицы.
После того, как все растения убраны, теплицу нужно обязательно хорошенько помыть и продезинфицировать.
Дезинфекция теплицы осенью очень важна. Так у болезней и вредителей не будет шансов перезимовать и вылезти в следующем году.
У нас в этом году в парнике была белокрылка. Поэтому, если раньше после уборки, взрыхляла грунт и сеяла сидераты, то в этом году решила не рисковать. Сидераты будут хорошей пищей для белокрылки.
- Поэтому, после обработки и уборки всех растений, мы перекопали все грядки.
- После этого хорошенько промоем парник и продезинфицируем.
Раньше я всегда проводила дезинфекцию марганцовкой. В этом году хочу попробовать совсем другое средство. По отзывам оно очень хорошо справляется с поставленной задачей.
Пишу об этом отдельную статью и скоро представлю её вам.
Почву тоже обрабатываю. А после обработки пролью грядки в парнике триходермой и так оставлю до весны.
Ценность триходермы в том, что в процессе развития, она вырабатывает несколько видов антибиотиков, разрушающих фитопатогенные грибы, и заселяет почву полезными почвенными грибами. Работает при температуре от +5 до +40 градусов. При температуре выше +40 градусов споры погибают, а при температуре, ниже +5- засыпают.
4. Грядки под зиму.
Честно сказать, я, как и многие, занимаюсь грядками сразу после уборки урожая.
Я смотрю на состояние почвы и на то, что планирую туда посадить в следующем году.
Исходя из этого, выбираю нужные ингредиенты (золу, доломитовую муку, перепревший навоз, костную муку и перегной, триходерму) и разбрасываю на грядку. Затем всё это переворачиваю, перемешиваю. Земля легкая, поэтому делать это очень легко даже лопаткой. В результате, у меня получается, что все добавки покрыты слоем земли. Уже сверху я сею сидераты.
С некоторыми грядками я поступала по-другому. Делала из них теплые грядки, закладывая растительные остатки. Очень подробно описала весь процесс в этой статье.
5. Осенняя обрезка.
Сроки осенней обрезки начинаются, когда деревья обнажили свой скелет. Это значит, что они находятся в состоянии покоя и процедура обрезки им не навредит. Выбираем сухую погоду и помним, что в запасе у нас есть время до наступления устойчивых заморозков (пару недель до).
Существует несколько видов обрезки.
Для всех деревьев и кустарников производим санитарную обрезку. Удаляем все старые, поломанные и поврежденные ветки.
Что касается формирующей и омолаживающей обрезки, яблони обрезать можно.
Если решили произвести кардинальную обрезку, то лучше отложить её до весны.
Груши и все косточковые деревья лучше оставить на весну.
Смородину, малину, ежевику лучше обрезать осенью.
Срезы обязательно обрабатываем.
Из декоративных деревьев и кустарников осенью обрезаем те растения, которые весной «плачут». А это березы, клены, актинидия, виноград.
А вот у декоративных есть свои тонкости, о которых я подробно писала в статье "Обрезка декоративных деревьев и кустарников". У них обрезка во многом зависит от сроков цветения.
При обрезке всех многолетних цветов я всегда ориентируюсь на листья. Если они зеленые, значит растение в процессе передачи всех питательных веществ корням и не обрезаю их.
Но если листья и стебли уже пожелтели и вот-вот развалятся, или уже развалились, срезаю. Опять же, здесь не критично. Можно оставить так под зиму, а уже весной удалить.
Необрезанные стебли будут задерживать снег зимой, а значит растению достанется больше влаги. Здесь вопрос времени и эстетичности.
Но если растение болело и листья пораженные, срезаем обязательно, отцветшие соцветия я тоже всегда срезаю, если не нужны семена.
6. Хвойники
Хвойники осенью тоже требуют внимания.
Кедр, пихта, елочка, можжевельник, сосна украшают наш участок круглогодично. И нужно помочь им хорошо подготовится к зиме.
Очень часто на них можно увидеть пожелтение хвои. Это может быть осенний хвоепад- вполне закономерный процесс развития, а может быть нашествие какой- либо болезни.
В любом случае, все хвойники нужно почистить от пожелтевшей хвои, подкормить удобрением для хвойников, если вы этого ещё не сделали и обязательно обработать от вредителей и болезней.
Почему желтеют иголки подробно описала в этой статье.
7. Влагозарядковый полив.
Очень важная процедура для плодовых деревьев и кустарников, которая поможет растениям пережить холодную зиму, увеличит плодоношение и прирост зелёной массы в будущем году.
Рекомендуется его производить после того, как температура воздуха опустится до +1-+5 градусов по Цельсию и литья уже опадут с деревьев. Обычно это время начинается со второй половины октября и весь последний месяц осени.
Если делать его раньше, при плюсовой температуре, то растения могут пустить свежие приросты, что негативно скажется на зимовке.
Плодовые деревья рекомендуется проливать практически на глубину 1 метр. Хорошо промоченная почва лучше проводит тепло, защищает корни от вымерзания.
8. Подкормка растений и мульчирование.
Осенью практически всем растениям нужен фосфор и калий. Так они лучше перенесут зиму.
Я не пользуюсь химией, поэтому вношу под растения золу, перегной, костную муку. Растениям, которые любят щелочную почву, доломитовую муку.
Сверху мульчирую. Толщина слоя получается 5-10 см.
В качестве мульчи использую растительные остатки, скошенную траву и сверху проливаю триходермой.
И если вы не успели сделать это в сентябре, то сейчас ещё не поздно.
Осеннее мульчирование решает сразу несколько задач. Служит дополнительным питанием для растений в весенний период, защищает растения от резких перепадов температур. Слой мульчи препятствует пересыханию почвы.
Ну а если мульчировать нет возможности и желания, то хорошей альтернативой будет посев между растениями и в приствольных кругах сидератов.
9. Осенние листья.
После того, как все листья облетят с деревьев, я не выкидываю их с участка. Это очень хороший листовой перегной.
Я сгребаю их в приствольные круги. Предварительно добавив в землю вокруг растения золу, костную муку, перегной, можно растительных остатков добавить. Накрываю всё это листьями с дерева и проливаю триходермой.
Хорошим решением будет собирать листья в большие пакеты. Весной это будет отличный листовой перегной.
Но важно знать, что листья некоторых деревьев токсичны, а листья дуба, например, разлагаются очень медленно. Поэтому ими очень хорошо накрывать растения на зиму, крупнолистную гортензию, например.
10. Искореняющая обработка.
Не только растения готовятся к зиме, но и вредители тоже. Одни пристраиваются где- то в коре дерева, другие забираются в почву. И если ничего не делать, то они благополучно перезимуют и весной повылезают с новыми силами.
Поэтому искореняющая обработка сада- очень действенный приём от вредителей и болезней. Я это испытала на своих растениях.
Кроме того, я соединяю искореняющую обработку с побелкой деревьев. О том, когда, как и чем я это делаю, вы можете ознакомиться в моей статье про искореняющую обработку сада. Очень подробно там всё написала.
11. Газон осенью.
Уже сейчас газон растёт не так быстро. Но всё- равно его нужно скашивать. И делать это до тех пор, пока он не прекратит свой рост. Желательно, незадолго до первых заморозков, произвести последнюю стрижку.
Оптимальная высота для зимовки газона приблизительно 5-10 сантиметров. После стрижки он всегда чистенький, но если потом налетели листья, ветки, то весь мусор перед зимой нужно собрать граблями, или садовым пылесосом.
Также, очень важно, сделать аэрацию газона. Так корни растений получат больше кислорода и хорошо перезимуют. Через каждые 20 см нужно проколоть газон вилами на глубину 25- 30 см.
Раньше у нас для этой цели были специальные приспособления с иголками, которые одеваются на ноги. Дети, когда были маленькие, одевали их и ходили по газону. Для меня это оказалось очень неудобно. Вилами намного быстрее и удобнее. Но сейчас на рынке можно найти много разных приспособлений.
В местах, где есть проплешины, ещё не поздно, подсеять семена.
Ну и в завершении газон нужно подкормить, добавив в него фосфорно- калийные удобрения, если пользуетесь химией и хорошо пролить.
Я не использую, поэтому опудриваю золой, предварительно пропустив её через сито, чтобы получился зольный пепел.
Расход 1 стакан на 1 кв. метр газона.
В золе содержится магний, калий, фосфор, кальций и ещё порядка 30 микроэлементов и минералов. Благодаря этому, растения получают комплекс макро и микроэлементов, хорошую защиту от насекомых. В грунте повышается воздух проницательность и хорошо удерживается влага.
12. Убираем горшечные растения и выкапываем клубни.
Выкапываем клубни тех цветов, которые это требуют. У меня это георгины. Когда- то подарили несколько корней, вот теперь приходится это делать.
Я их выкапываю, промываю, обрезаю, где есть порча, присыпаю золой и укладываю в коробки. Хранить их нужно в погребе.
Но у нас его нет, поэтому в прошлом году коробки хранила на 2 этаже дачи. Очень сильно подсохли, скажу я вам, думала цвести не будут. А нет, цвели. Но хранить на втором этаже дома не советую. В этом году попробую хранить на первом.
13. Посадка под зиму.
В прошлом году уже 8 октября сажала луковицы тюльпанов. В этом году пока ещё рано.
Правильный период — это когда грунт на глубине 15 см достигает температуры 8- 10 градусов.
Но в этом году климат в Подмосковье более теплый, поэтому сроки отодвигаются как минимум на неделю.
Но это не повод грустить без работы. Уже сейчас можно приготовить места для посадки культур, которые мы решили посадить под зиму.
А это лук, чеснок, луковицы тюльпанов, нарциссы и другие луковичные. Семена под зиму будем сажать уже после заморозков на подготовленное место.
14. Подготовка почвы для рассады.
Пока почва не замерзла, можно заготовить её для рассады. В этом году хочу попробовать добавить в грунт для рассады почву из-под крапивы. Давно уже читала, что в таком грунте просто кладезь питательных веществ.
Также можно набрать в мешки перегноя, земли с грядок. Мешки оставить на улице. Так, почва вымерзнет зимой и тем самым, обезвредится естественным путем. А когда нужно будет сажать рассаду, её останется только разморозить, перемешать, добавить, если нужно покупного грунта и всё.
15. Укрытие растений на зиму.
Как только температура пойдёт ниже +5-+7 градусов, растения, которые не зимуют в нашей полосе без укрытия, нужно укрыть.
Но судя по прогнозам, думаю, что эта история уже будет в ноябре.
А какие планы на октябрь составили вы? Поделитесь.
Рада всем, кто заходит на мою страничку. Заходите почаще.
Подписывайтесь и не жалейте лайков.
Ну а я желаю всем мира, добра и красоты!