Что ещё делать осень, если не есть тыкву? Яркий оранжевый цвет на прилавках так и радует глаз. Если на вашем столе в этом году ещё не было этой пёстрой ароматной красотки, давайте готовить вместе!
В различных культурах есть такое понятие как "концепт" - то или иное слово, наделённое смыслами, которое содержит культурный код какой-либо страны, народов. Концепты представляют мир в сознании человека, образуя концептуальную систему. Содержание концепта определяется не языком, а отражением действительности сознанием человека, который познаёт этот мир. Мне кажется, что не только у наций есть свои концепты, но и у времён года. У осени это, безусловно, тыква.
Тыква - это что-то на языке осени: празднично, вкусно, сытно, уютно, тепло...
Рецептом этого супа со мной поделилась моя подруга. В нём есть один секретик.
Итак, начнём. Нам понадобятся:
- Тыква запечённая - 700 гр
- Лук - 1 шт. среднего размера
- Морковь - 1 шт. среднего размера
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Вода - 300 мл
- Сливки - 80 мл
- Оливковое масло - 10 мл. И + немного для запекания тыквы
- Сливочное масло - 20-30 гр
- Соль, перец - по вкусу
- Специи: хмели-сунели, карри, мускатный орех, куркума - всё по вкусу . Вы можете брать любые специи, которые вам нравятся.
- Семена и креветки - в качестве топпинга
Секрет этого супа заключается в том, что тыкву нужно предварительно запечь.
Берём тыкву, разрезаем на кусочки, кладём на противень прямо с кожурой, сверху сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем специями. Запекаем в духовке при 180 °С в течение 30-40 минут.
Берём кастрюлю с толстым дном. В ней на оливковом и сливочном маслах обжариваем нарезанные лук, морковь, чеснок. Затем срезаем с остывшей запечённой тыквы кожуру. Добавляем в кастрюлю и заливаем водой. Когда суп закипит, снимаем с плиты и пробиваем блендером, добавляем сливки, соль, специи. Возвращаем на плиту и доводим до кипения. Суп получается очень нежным.
Сверху посыпаем семенами, зеленью, кладём варёные или обжаренные креветки. Можно запечённую индейку или курицу. Приятного аппетита!