Найти тему
Дотошный турист

За последние 2 недели ночевала в поездах 4 раза. Что изменилось для тех, кто едет на верхней полке?

Так получилось, что в самом начале сентября вышел новый закон, разъясняющий права "верхнеполочников" раз и навсегда - а я улетела в отпуск и всё пропустила.

Но вернувшись, успела "протестировать" - пришлось совершить за две недели уже 4 ночных поездки на поездах - и в купе ездила, и в плацкарте.

Итак, что же изменилось: теперь наконец определили четко, проговорили, когда "жители" верхних полок могут спуститься посидеть у столика и поесть:

"Нижние" должны уступить место "верхним" у столика для завтрака, обеда и ужина:

  • В промежуток с 7 до 10 утра на 30 минут
  • В промежуток с 12 до 15 часов дня на 1 час
  • В промежуток с 19 до 21 часа на 30 минут
-2

За мои четыре поездки я изменений не увидела. Верхние обычно по моим наблюдениям и так не сильно рвались вниз, а нижние же, наоборот - приглашают посидеть, попить чаю...

Может, мне так везет на людей, и нижние полки обычно выкупают люди в возрасте, кому сложно забираться наверх. Более радушные и жалостливые, для которых поесть - это обязательно и у которых нет такого, гипертрофированного нынче, понятия "личное пространство".

Я слышала истории, когда пассажиры с нижних полок сразу расстилались, ложились и категорически никого не пускали со словами - я заплатила, это моё. И через проводника людям приходилось искать место, где поесть.

И слышала истории, как уже в сентябре ровно в 7 утра люди спускались с верхних полок, будили спящих нижних и требовали уступить место на полчаса.

Мне думается, что такие негативные истории больше распространены на дальних рейсах, когда ехать больше суток.

Хотя все равно в голове не укладывается: ну кем надо быть, что иметь в голове, чтобы отказать человеку поесть за столиком? Вот чисто по-человечески?

Да и в любом случае - ну почему не договориться-то по хорошему?

А вы где обычно в поезде едете: на верхней или нижней полке?