Найти в Дзене
Life-дизайн

Обустройство въезда: завершающий этап

Конечно, про "завершающий" этап я написала весьма смело, потому что на следующий год мы решили всё-таки закрыть щебёнку другим покрытием. Но на тот момент, перед зимой 2022-2023 года, мы действительно завершили все основные работу по устройству въезда и паковочной площадки.

Напомню: после того, как мы залили бетон в боковины, обрамляющие въезд на участок, пришлось ждать больше месяца, пока вся эта конструкция высохнет. Компания, производящая эти работы, прислала нам тех же работников.:)

Перед тем, как знакомая нам бригада прибыла на участок, он выглядел вот так:

Перечень работ был детально оговорён с менеджером.

Как вы помните, при производстве работ по устройству парковочной площадки ребята забыли постелить на песчаную подушку георешетку. Она обязательно нужна на таких объектах, так как препятствует расползанию сыпучих материалов и повышает устойчивость парковки к высоким нагрузкам. Рёбра георешётки хорошо работают именно на вертикальную нагрузку. Поэтому переделать неправильно устроенную парковку нужно было обязательно. (Хотя никому и не хотелось) :)

Рабочие начали с того, что сняли половину щебня с парковки и переместили его на левую сторону.

-2

Стали укладывать на правую сторону георешетку.

-3

Удивительная метаморфоза произошла с нашим бригадиром, который измотал мне нервы на предыдущем этапе. Если помните, он вёл себя совершенно непрофессионально и максимально незаинтересованно.
В этот раз это был милейший человек, вникающий во все тонкости производства, активно помогающий рабочим и размечать георешетку, и натягивать её, и следить за точностью уклона нашего въезда.
Да и выглядел он гораздо лучше - посвежел лицом и немного прибавил в весе.
Возможно, в прошлый раз он был не вполне здоров (а работать надо!), или имел какие-то личные проблемы, или реально увидел, что моё "вмешательство" избавило его от большой и неоднократной переделки работы, не знаю.
Во всяком случае, отношения наши с ним в этот раз были очень даже приветливыми и конструктивными.
Он охотно принял приглашение выпить кофе, а в процессе разговора (узнав о проблеме моей подруги), подарил ей маленькие тонкие рабочие перчатки. Они прилагались к какому-то импортному инструменту и были малы всем мужчинам. А нам - в самый раз! (Подруга обычно всё пилила/строгала голыми руками, опасаясь, что просторные перчатки зажуёт какой-нибудь инструмент).

Конечно, в комфортной психологической обстановке всем работалось веселее.:) (Мы-то с подругой тоже без дела не сидели, так как, выбираясь на дачу после длительного согласования наших графиков работы, пытались продвинуть эту строительную эпопею как можно быстрее).

Георешетку натянули очень аккуратно, прикрепили её к доскам.

-4

Пока один рабочий разравнивал щебень, другие снимали опалубку с бортиков въезда. К слову сказать - бетон застыл отлично! Нигде не погнулся, заполнил опалубку полностью. Кое-где были видны мелкие гранулы, но в целом работа была сделана очень качественно.

-5

Дальше рабочие натянули и закрепили георешётку на второй части парковки.

-6

Кстати, именно необходимость крепления георешетки подтвердила правильность созданной нами конструкции в виде "песочницы": надежные деревянные бортики послужили основой для крепления.

После того, как георешетка была натянута, пришла пора как следует трамбовать щебень.

-7

Следующий этап - трамбовка песка на въезде после снятия опалубки.

-8

На фото видно, что щебень засыпан не полностью. А почему?

А потому, что нужно было сначала сделать траншею под сливную канавку между парковкой и въездом, под будущими воротами.

Эту идею я подсмотрела у некоторых наших соседей, и мы решили, что нам так тоже надо. :)

Рабочие прокопали траншею, сделав уклон в левую сторону (если смотреть из дома).

-9

Выкопали небольшую траншею и для вывода канализационной трубы в дренажную канаву, чтобы дождевая вода, сливающаяся туда, дальше уходила по направлению уклона этой канавы.
Уложили специальную конструкцию с пластиковым основанием и металлической решёткой сверху. Примерно вот такую:

-10

Эта штука удобна там, что верхняя крышка у неё из чугуна - то есть, очень прочная и легко вынимается, если нужно прочистить канавку.

Вот так выглядят уложенные решётки:

-11

Чтобы не ослаблять уже установленные столбы для забора, решётка делается на некотором расстоянии от них - сантиметров 30-40. Главное - чтобы она была ДО ворот, тогда вода, стекающая с дороги, не попадёт на участок.

В одном из лотков рабочие проделали круговое отверстие - с таким расчетом, чтобы можно было снизу подставить рыжую канализационную трубу. Сначала поставили рыжий уголок, а потом к нему уже присоединили и саму трубу. По этой трубе вода должна стекать "куда надо" - а именно в большую дренажную канаву.

-12

Общий вид:

-13

Сверху была засыпана земля, которую разровняли и утрамбовали. Потом ещё раз протрамбовали и поверхность вокруг обустроенный сливной канавки.

-14

Поскольку на тот момент мы пока не решили, что будет в качестве финишного покрытия, на этом работы по устройству парковки и въезда были завершены.

-15

Дальше предстояла довольно интересная и не знакомая никому из нас (включая рабочих) процедура: укрепление берегов дренажной канавы с помощью георешётки.:)

Об этом опыте я напишу в следующей статье.