- С этого дня будем звать Лену Брюзгильдой. – Сказала девочка, чья поделка из пластилина тоже пришлась не по вкусу ворчунье. Лена не понимала за что так с ней. Ведь одноклассники сами были виноваты в том, что принесли на конкурс неидеальные работы.
Рассказ "Брюзгильда" Глава 2-3.
Ваня с Леной жили в поселке, который находился в пятнадцати километрах от города. Инфраструктура развивалась постепенно. Ване всегда казалось, что его семья жила здесь вечно. Потому он никогда не задавал вопросов, знал лишь то, что бабушка с дедушкой всю жизнь трудились на местной птицефабрике. Семья же Лены переехала в поселок недавно. Причиной переезда стало наследство, которое досталось отцу после смерти его матери. Своего угла у молодой семьи никогда не было. До переезда они ютились с бабушкой и дедушкой в однокомнатной квартире. Маме не нравилось жить со своими родителями из-за чего часто случались скандалы.
- Не зря говорят, что молодые должны жить раздельно. Все нервы мне вытрепали уже. Не могу больше. Нет никакого желания возвращаться домой, - высказывала свое недовольство жена мужу.
Лена очень любила подслушивать взрослые разговоры. Из таких бесед всегда можно было почерпнуть для себя что-то новое.
- Они твои родители.
- Они не дают мне воспитывать дочь.
- Они хотят как лучше.
- И ты туда же.
Мама Лены считала, что ее дочка еще слишком маленькая для определенный дел. В то время как бабушка с дедушкой хотели, чтобы их внучка все умела. Мама не разрешала трогать продукты и хозяйничать на кухне. Бабушка же всегда брала Лену с собой на рынок и рассказывала о том, на что следует обратить внимание при покупке овощей, фруктов, мяса, молока. А затем возвращаясь домой приобщала девочку к готовке.
- Ты лишаешь ребенка детства, как лишала меня.
- Я хочу, чтобы она выросла человеком самостоятельным.
- Успеет. Я сама решу, когда и чем заниматься ребенку.
Иногда у взрослых заканчивались аргументы. Чаще у мамы. Тогда в ход шли оскорбления и все заканчивалось обидами. Конфликты происходили регулярно и не только из-за бабушкиного содействия в воспитании внучки, а буквально из-за всего. Потому переезд в поселок стал для молодой семьи спасением. Бабушка говорила, что уже в шесть лет умела зашивать вещи, во всю приглядывала за сестрами и братьями оставаясь за старшую, могла сварить суп и постирать вещи. Лена в ее рассказы не верила, как и мама. Но скептицизм к старшей женщине в семье был обусловлен не только какими-то личными предубеждениями. Бабушка считала, что для Лены куда полезнее научиться чистить картошку, шинковать капусту, чем заниматься любой творческой деятельностью. Лучше вечером заштопать носки, нежели сидеть листы разрисовывать.
- Разве рисование как-то может помочь в жизни? А вот умение готовить пригодится всегда. – Говорила бабушка, которая не любила тратить свое время на бесполезные дела.
И все бы ничего, если бы в один прекрасный день, мама не приняла позицию бабушки. А случилось это потому, что, теперь живя отдельно, на маму свалилось больше забот и дел. Теперь женщине после работы приходилось самой вставать за плиту и на скорую руку варить суп и лепить котлеты, убираться и стирать вещи, заниматься с ребенком и при этом успевать ухаживать за собой. Также переезд от бабушки здорово ударил по кошельку семьи. Как оказалось свёкла и картофель никому бесплатно не достаются.
***
В семье же Вани совершенно по-другому смотрели на бытовые дела. Бабушка, как и родители Вани считали, что мальчику следует научиться элементарным вещам, но при этом он должен и развиваться так, как ему хочется. Мама все время искала у него талант, папа же был более скептически настроен, но никогда не возражал против любой деятельности сына. «Занят? Ничего плохо не творит? Ну и отлично», - говорил мужчина.
***
Уже в средней школе у Лены и Вани сформировалось определенное отношение к некоторым аспектам жизни. Лену злили любые творческие проявления одноклассников. Перед глазами возникали сцены, где ее унижают за проявление своего «Я». И ладно бы негатив шел со стороны посторонних детей, которым лишь бы посмеяться над кем-то. Но ее не поддерживала родная милая мама. С переездом женщина стала еще более злой и уставшей.
Ваня же всегда с интересом смотрел на работы других ребят. Ему хотелось всегда сделать лучше. Но за все время каких-то конкурсов и выставок он не позволил себе и слова плохого сказать про чужие работы.
Учась в одном классе, Лена и Ваня даже не подозревали насколько они похожи и в тоже время разные. Пока не произошел один случай.
Классный руководитель объявил конкурс. Нужно было сделать что-то своими руками на тему: «Лесное царство». Участвовать обязали всех, рассказывали про жюри из города. Лучшие работы наградят и появится возможность принять участие в уже более серьезном конкурсе. Некоторые восприняли объявлений слишком радостно, кто-то тяжело вздохнул, а Лена не побоялась встать и высказаться:
- Вы не можете заставить меня делать то, что я не хочу.
Во всем классе возникла тишина. Редко кто возражал учительнице, а если это происходило, то все с интересом наблюдали за происходящим.
- Почему ты не хочешь участвовать? Конкурс очень интересен, здесь нет рамок и ограничений.
- Все эти конкурсы бесполезны. Ничего хорошего в них нет. Ярмарка тщеславия и превосходства одних над другими, - ответила Лена, чувствуя себя очень умной. Последнее выражение она услышала от своей мамы, Женщина как-то на эмоциях прокомментировала модное шоу. Слова показались Лене умными, и она их запомнила.
Учительница не стала спорить, добавляя тем самым уверенности ученице в ее правоте. Но позже связалась с родителями.
После долгих разговоров, учительница сдалась. И если отсутствие желания у других учеников что-то делать, объяснялось ленью, то Лена среди таких никогда не числилась, а потому было неясно, чем вызван столь категоричный отказ ученицы участвовать. Но разбираться никто не стал. Все списали на переходный возраст.
В день, когда ребята принесли свои работы, Лена не чувствовала себя белой вороной. Напротив, она была в себе уверенна. Никто не осудит твою творческую деятельность, если ее никто не увидит. И тогда-то появится право судить других. Лена останавливалась возле каждой парты, рассматривая поделки. В целом каждая работа была не так плоха, но она видела только изъяны. О чем не стеснялась говорить, а таже раздавать непрошенные советы. Одну из одноклассниц Лена довела до слез. Девушка на конкурс поделок решила нарисовать зимний лес, и чтобы придать своей картине некоторой особенности, использовала в работе вату, марлю. У одноклассницы получилась красивая объемная картина. Но Лена словно не заметила этого.
Больше всего досталось Ване, который решил на конкурс поделок связать лису. Лена высмеяла мальчика.
- Во-первых, лиса у тебя кривая и корявая. Одна лапа больше другой. Во-вторых, впервые вижу, чтобы лисы носили шарфы. Смотрится нелепо. В-третьих, хвост пришил коряво, нитки торчат. В-четвертых, твои петли неровные. А в-пятых, мальчики не должны вязать. Это не по-мужски.– Чувствуя некоторую силу и власть, поделилась своим мнением Лена.
Ваня, которой очень старался и знал, что его работа получилась совсем не идеальной, поджал губы. Может лиса и корявая, а кое-где торчат нитки, но он связал ее сам. Он вложил в нее свое время и силы. Он старался и сидел порой до самой поздней ночи, перевязывая детали. Ему никто не помогал. Это первая вязаная игрушка в его жизни. Бабушка сказала, что нужно время, чтобы научиться делать идеально. Но если он не будет практиковаться, то у него никогда ничего путного не выйдет. На мастерство уходят годы, а то и десятилетия.
- Смешно просто, что мальчик вяжет. – Не унималась Лена, - лучше бы не позорился и купил где-то игрушку или же... Зашел в магазин, посмотрел, как надо их делать.
- А мне нравится вязать. – Ваня не хотел грубить, но Лена оскорбила его до глубины души.
- Ну, если так нравится вязать, то вяжи, - уступила Лена, - только не выставляй на общее обозрение свой позор. Научись хотя бы петли делать для начала.
- Научусь и петли делать, и детали сшивать. Всему обучусь обязательно. А ты как была брюзгой, так и останешься. Потому что грязь из души не вымывается. – Ване так сказала бабушка и он нашел, где применить фразу.
Одноклассники внимательно следившие за беседой Лены и Вани, дружно подхватили:
- Брюзга! Брюзга! Брюзга! – Мало кто понимал значение слова, но звучало оно не очень приятно и как никогда подходило Леночке, которая сегодня прошлась по всем одноклассникам каждому высказав свое «Фу».
- С этого дня будем звать Лену Брюзгильдой. – Сказала девочка, чья поделка из пластилина тоже пришлась не по вкусу ворчунье.
Лена не понимала за что так с ней. Ведь одноклассники сами были виноваты в том, что принесли на конкурс неидеальные работы. В тот день она пришла домой в слезах и долго плакала.
Глава 3.
Воспоминания о том случае стерлись из памяти где-то к окончанию школы. Никто точно не мог вспомнить за что одноклассницу Лену прозвали Брюзгильдой. Кто-то говорил о том, что девушка постоянно брюзжала и была всем недовольна, кто-то считал, что ей дали такую кличку ради забавы, а кому-то было и вовсе все равно. Лена же сама не заметила, как стала изгоем. Травли в ее сторону не было, если не считать обидного обзывательства. С ней никто не хотел дружить и общаться. И только окончив школу Лена смогла выдохнуть. Своими переживаниями девушка делилась с мамой. Но родительница не считала проблему стоящей внимания.
К двадцати годам в голове Лены появилось устойчивое понимание того, что мир рехнулся.
Больше всего ее возмущали люди, которые смели проявлять себя и не боялись осуждения. Девушка не стеснялась высказывать свое "ценное" мнение и раздавать советы. Любимой фразой, которой оперировала Брюзгильда стала пословица: «Не умеешь – не берись». Истинный смысл которой она так и не поняла. Девушка могла простить криво собранную мебель, ошибки врачей, некачественно приготовленные блюда в кафе. Для нее это было меньшим злом, чем бездарно спетая песня, или же криво нарисованная картина.
Ваня же продолжал заниматься любимым делом. С каждым разом у него получалось все лучше и лучше, но до идеала было еще далеко. Свои вязаные игрушки парень раздавал детям. Иногда вместе с бабушкой участвовал в ярмарках. Покупатели брали то, что им нравится. Тем, кому игрушки приходились не по душе, и они знали, где можно приобрести что-то получше, проходили мимо.
Во время одной из таких ярмарок Лена и Ваня встретились. Увидев одноклассницу, парень испытал теплые чувства, в то время как Лена кроме неприязни ничего не чувствовала. В тот момент девушке показалось огромной наглостью, что Ваня имеет смелость стоять тут и предлагать людям свои творения.
— Ты думаешь, что сделал что-то особенное? — насмешливо спросила Лена, разглядывая товар. Ваня, не привыкший к злому слову, испытал досаду. Ведь он вложил частичку души и эмоций в каждую петельку, каждый стежок. И в то же время он понимал, что с Леной бороться бесполезно – ее хамство было самого ужасного сорта. Свои игрушки он любил и для него не было лучшей награды, чем поделиться своими изделиями с теми, для кого они будут полезны.
- Я сделал нечто особенное, - ответил он девушке. – А ты?
Лена не знала, что ответить. Тем временем к прилавку уже подходили люди, стесняя девушку в сторону. Лена ушла домой ни с чем, чувствуя злость и неудовлетворенность. А еще она почему-то чувствовала себя униженной. Стала придумывать гадкие планы. Воображать, как могла бы навредить Ване. Потому что грязь из души действительно не вымывается.
Если бы Ваня знал, что повлияло на брюзжание и злость одноклассницы, то он непременно бы решил, что дело в ее детстве. В неосторожных фразах взрослых людей, ранимой душе и страхе быть осужденной.
Нам сам же он, каждый раз находясь перед выбором — слушать непрошеные советы или просто заниматься тем, чем сердце горит, выбирал последнее. И если бы Лена не была столь категоричной, то он мог бы и ей подсказать. И может быть его доброе слово помогло девушке поверить в себя и не бояться мнения тех, кто привык лишь потреблять. Но сейчас вряд ли бы Лена его услышала, а тем более поняла. Кипя в собственной злости она и дальше продолжит говорить гадости и раздавать непрошенные советы. А когда у нее закончатся аргументы, то она не хуже своей мамы перейдет на оскорбления. Ведь только так она может чувствовать себя значимой. Только так она может компенсировать свои нереализованные мечты.
_____________________________________________________________________________________
О рассказе: История короткая и не для всех.