Найти тему
Наука на Урале

Химики определили ценность отходов виноделия

Они разработали подход по экспресс-оценке ценности виноградных выжимок. Коллаж:медиацентр УрФУ.
Они разработали подход по экспресс-оценке ценности виноградных выжимок. Коллаж:медиацентр УрФУ.

Быстрый способ определить ценность виноградных выжимок с точки зрения наличия антиоксидантов предложили исследователи УрФУ. Вторичные продукты, полученные в процессе виноделия, могут являться ценным источником полезных веществ и использоваться в качестве основы для биологически активных добавок (БАДов), полагают ученые. Результаты их исследований опубликованы в журнале Chemical Papers.

Как объяснили исследователи, химический состав виноградных выжимок во многом аналогичен составу винограда, поэтому характеризуются высоким содержанием фенольных соединений, таких как катехины, флавонолы, лейкоантоцианы и антоцианы.

«Нами показано, что, в сравнении с экстрактом свежих ягод винограда Изабелла, происходит неполное извлечение антиоксидантных соединений в ходе производства вина. Это говорит о том, что вторичное сырье виноделия — все еще ценный источник природных антиоксидантов», —рассказала доцент кафедры аналитической химии УрФУ Елена Герасимова.

Она сообщила, что для контроля ценности виноградных выжимок химики предложили простой и доступный потенциометрический метод.

«Существует большое количество подходов, но они, как правило, основаны на использовании дорогостоящего оборудования и доступны для реализации только в лабораторном варианте. Простота и доступность разработанного нами подхода обеспечивает возможность перенести часть технологического процесса в онлайн и упростить проведение экспресс-контроля итоговой продукции», — пояснила эксперт.

Ученые отметили, что разработанный подход по экспресс-оценке ценности виноградных выжимок универсален и может быть применен в любой стране, где развито виноделие.

 
Как пояснила Елена Герасимова, исследование выполнено потенциометрическим методом. Фото: Анастасия Куршпель.
Как пояснила Елена Герасимова, исследование выполнено потенциометрическим методом. Фото: Анастасия Куршпель.

В процессе работы исследователи изучили отходы винодельческого производства, состоящие из кожуры, косточек, листьев и гребней красных сортов винограда Изабелла, произрастающих в Крыму. Экстракцию проводили по стандартной технологии.

Дальнейшая задача научного коллектива химиков-аналитиков заключается в развитии предложенного потенциометрического подхода и реализации его в портативном варианте, что позволит потребителю контролировать ценность потребляемой растительной продукции.

Отметим, исследования проводятся в рамках государственный программы поддержки университетов «Приоритет-2030» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

УрФУ — один из ведущих вузов России, расположен в Екатеринбурге. Участник проекта по созданию кампусов мирового уровня — части национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Университет — участник государственной программы поддержки российских вузов «Приоритет-2030», выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».

УрФУ оперативный — в телеграм