Найти тему
Это грибы!

"Ужасы наших грибниц". Мой Топ-3 самых страшных съедобных грибов

Оглавление
Трудно нынче удивить кого-то грибами. На базарчике в райцентре спокойно продают триумфальный паутинник, рядовку желто-бурую и луговой опёнок. А если продают, то ведь и покупать должны, иначе какой смысл? Не по дням, а по часам растёт грибная грамотность населения. До того уж доросла, что серо-розовым мухомором или, скажем, пёстрым зонтиком не испугаешь даже суеверную деревенскую старуху. О времена, о нравы...

Признаюсь в очередной раз (всё тут уже писано-переписано): я, грешным делом, люблю удивлять мирное население. В рамках, конечно, без какой-то нарочитой дичи. Но иногда себе не могу отказать в удовольствии.

Отпечаток с раннего детства. Лет в 7-8, возвращаясь из школы сквозь зелёные палисадники Печатников, я собирал грибы. Белые навозники, луговые шампиньоны, шиповатые дождевики... Район наш высился на месте, где ещё несколько лет назад расстилалась тихая деревня. Земля, удобренная веками, всё помнила.

Грибные откровения длились весь сентябрь. Пожалуй, это было единственное время, когда я шёл в школу без отвращения. Кое-как высидеть четыре урока - и за грибами. Узнал я их по книжке Лидии Гарибовой, которую за лето дочитал до дыр. Никакие традиции мне были не указ: книгам доверял больше. Что удивительно, это доверие в полной мере разделили со мной родители - и каждый день у нас на столе был грибной ужин. Жюльен из белых навозников "а-ля колхоз" - царская трапеза.

Но радость была бы неполной, если б не реакция на мои изыскания "скамеечных бабок". С какой же ненавистью они, переселённые из своих изб в многоэтажки, взирали на мой "поганкинг", на мои навозники и шампиньоны! Теперь полагаю, что в моём лице они видели наступление "последних времён"; и тот факт, что чортов октябрёнок всё собирает и собирает свои поганки, и ничего ему не делается, вселял в их души предчувствие скорого конца.

В общем, прошли годы, я уже не совсем октябрёнок, а удивлять (назовём это так) мирное население своими грибами мне до сих пор нравится. Детские воспоминания - самые крепкие, молотком не выбьешь.

Третье место: белопаутинник луковичный

Представьте себе красный мухомор, нарисованный слепым художником по словесному описанию, составленному человеком, не разбирающимся в грибах. Высока вероятность того, что представление будет напоминать белопаутинник луковичный (Leucocortinarius bulbiger) - неприметный, но если к нему приглядеться как следует, какой-то очень подозрительный гриб.

На первый взгляд - тщедушный мухоморчик. На второй - какая-то рядовка. На третий, четвертый - тут уж фантазии только дай дорогу. И ещё что-то близкое к перелесковому шампиньону - тоже добавим в протокол. Хотя, наверное, близость здесь чисто физическая: в наших еловых посадках они с шампиньонами растут буквально вперемешку. С ними же вместе отправляются и на сковородку.

Красно-коричневая шляпка, покрытая легчайшим намеком на мухоморные хлопья, нога с широченным клубнем в основании, светлые, вовсе не паутинниковые пластинки, защищенные тоненьким паутинистым покрывалом... Не гриб, а целая химера. Для тех, разумеется, кто понимает.

Вот и главный недостаток этого довольно вкусного и плотного гриба: чтобы обнаружить в нём "что-то такое", надо неплохо ориентироваться в теме. А кто ориентируется - тот белопаутинник и так знает.

Так что собираю его просто так - не народ пугать, а самому угощаться. В маринаде, кстати, отлично - плотный, корпулентный гриб.

Второе место: строфария сине-зелёная

Вопрос: почему второе? Все ценители страшненьких грибов ставят её на первое место? А потому и второе. Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa) до такой степени прекрасна в своей "страшноте", что эффект балансирует на грани превращения в полную противоположность. Жуткой красавице приписывают даже в некотором роде "чудодейственные свойства", что полная неправда - никакой психической активностью эта строфария не обладает. Но авторов мифа понять легко: внешность гриба к чему-то такому весьма располагает.

Как и белопаутинник, сине-зелёная строфария обыгрывает мухоморную эстетику, но делает это в своём ключе. Белопаутинник - недомухомор, строфария - сверхмухомор. При этом, конечно, не стоит забывать, что к настоящим мухоморам ни один из грибов никакого отношения не имеет.

Синяя, зелёная, уходящая в желтизну окраска шляпки отлично гармонирует с финалом сезона, вызывая мягкие осенние чувства. Любопытно, что вкус у этой строфарии под стать внешности: пряный, слегка терпкий. Ценители рекомендуют пробовать сине-зелёную строфарию в отварном виде, безо всяких пряностей - так и поймёте, ваш это гриб или нет.

А вот родственная строфария небесно-голубая (Stropharia caerulea) - овца в тигровой шкуре. Внешне похожа, но как-то мельче, поганистей, а на вкус - трава травой. Надо их различать, хотя это не так-то просто.

Первое место: печёночница!

Боюсь, на этом месте грибники юга России придут в недоумение. Печёночница? Та самая печёночница (Fistulina hepatica), которую мы буквально сейчас массово собираем в горных лесах Краснодарского Края? В чём вообще тут идея?

А идея тут - в магии привычного. Вы встречаете печёночницу регулярно, смотрите на неё - и в упор не видите. Привычка! У меня же такой привычки нет и быть не может, нахожу этот гриб раз в несколько лет - и всякий раз как впервые. "Жутью наружу".

Из дерева торчит мясистый язык. Срезаешь - там розовое, сочащееся, с белыми прожилками. Полное впечатление, что на дереве вырос кусок печёнки. К счастью, кисловатый запах и вкус тревожную иллюзию ставят под сомнения, но ничего не поделаешь - глаза-то у нас расположены впереди всех органов чувств! Отсюда и навязчивое впечатление.

Возник даже тревожный образ (уже писал об этом, но ничего). Будто суровые боги превратили какого-то пьяницу в дерево, а печень вывели наружу, чтобы продолжал страдать за грехи свои.

В первый раз такой срез малость шокирует (фото И.Лебединского)
В первый раз такой срез малость шокирует (фото И.Лебединского)

В общем, самый страшный для меня гриб - тот, который пугает меня самого. Было бы особо любопытно его попробовать - но вот беда, не попадается в нормальном количестве и в собирабельном возрасте. Либо старый, либо малый...

Вот как быть-то? Столько у нас на форуме рецептов блюд из печёночницы - глаза разбегаются. А материала-то и нету...

А всё-таки субъективен человек в своих пристрастиях! Причем субъективен как-то непонятно. Взять, к примеру, золотистую чешуйчатку. (Термин антинаучный, ну и ладно - возьмём для краткости). Чем, кроме окраски, она так уж критически отличается от строфарии? Однако выглядит не страшно, а аппетитно. При том, что строфария вкуснее.

Как бы вы это объяснили?