Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

Попали в старый заводской бункер и нашли там странное оборудование. Долго ломали голову над тем, как оно там оказалось

Типичная промзона и типовой проект старого советского бункера, построенного в 80-е годы. Ну и ладно. Вентиляционная шахта открыта. Распахнутую решетчатую створку бетонного оголовка было видно еще снизу перед тем, как мы забрались на высокий насыпной холм, под которым располагался сам бункер.

Достаем фонарики, по очереди проходим в узкий проем аварийного выхода и спускаемся вниз по металлическим скобам. Глубина — примерно 5 метров. Объект неглубокий. Но что же нас ожидало внизу?

Спустившись в самый низ вентшахты, мы оказались там, где было логично оказаться — вентиляционный отсек бункера. Он был оборудован системами воздухозаборов и фильтрами, предназначенными для очистки зараженного воздуха. Но по состоянию оборудования вентиляционной стало ясно, что объект пришел в упадок и давно не обслуживается. Электричества нет. Воды — тоже.

По классике, приступаем к фотосъемке и осмотру всех помещений объекта.

Из вентиляционной камеры был выход в основной зал бункера. Небольшая защитная гермодверь изначально не поддавалась нашим усилиям по той причине, что ее очень давно не открывали. Старенькие клиновые затворы прикипели и пришлось применить немного усилий чтобы их разомкнуть. Открыли, проходим дальше.

Оказываемся в небольшом зале для укрываемых. Общая площадь — примерно 500 квадратных метров. Этого было достаточно, чтобы эвакуировать в бункер 300 человек.

-3

На первый взгляд, в зале мы не увидели ничего интересного. Старые металлические шкафы для одежды. Такие часто попадались нам в заводских АБК, где переодевались работники предприятия. Стеллажи для инструмента и прочий хлам, не имеющий никакого отношения к инвентарю гражданской обороны.

Сделали несколько кадров и начали осматриваться внимательнее.

Заметили очень странное и нетипичное для такого места оборудование.

-5

Мы не являемся экспертами в области медицины, но предположительно — это оборудование как раз таки имеет отношение к ней.

Почему оборудование, по нашему мнению, странное?

Убежище находится рядом с территорией завода, который давно передали частным организациям. Когда завод работал, он не имел никакого отношения к медицине. Там никогда не занимались разработкой медицинского оборудования. Версия "принесли из соседнего цеха" точно отпадает.

Медицинское оборудование встречается только в бомбарях, расположенных рядом с крупными больницами. А рядом с этим объектом никаких больниц никогда не было.

-6

Зачем? В каких целях и откуда это все перенесли? На момент посещения объекта был 2020 год. Вы, наверное, помните, что тогда началось. Может быть, здесь заблаговременно хотели сделать госпиталь, но так и не доделали?

Вопросы остались без ответа. Может быть, в комментариях найдется читатель, который даст характеристики этим находкам и, возможно, сможет предположить, что чего это все перенесли в заброшенный бункер, давно утративший свой функционал.

Завершаем съемку главного зала и отправляемся досматривать помещения санузла и парадный вход.

-7

Санузел маленький. Всего две раковины и два унитаза. Позволяет справлять нужду одновременно двум людям. Перегородок, как видите, нету:) Состояние санузла, как и всех остальных помещений объекта, запущено.

-8

Парадный вход интересный. Вместо типичных гермодверей там находились огромные гермоворота. А двери с улицы были надежно заварены толстым швом сварки. Получается, главный вход заварили после того, как все оборудование оказалось внутри. Через узкую вентшахту это все никак не затащить. Вот такой вот подземный объект с необычными находками. Самое интересное — никакого инвентаря, касаемого гражданской обороны мы так и не нашли.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке:

Бомбоубежища СССР | ComDig | Urban Exploration | Дзен