Найти тему

Задержка рейса. Причины, последствия, решения.

Каждый из нас наверняка сталкивался с таким явлением как задержка рейса, некоторые на 10-15 минут, другие вылеты же задерживаются на часы, а иногда даже сутки. Из-за чего происходят сбои в системе авиации расскажу подробно. Начинаем.

-2

Май 2010 года. Вулкан в Эйяфьятлайокюдль начал свое извержение на территории Исландии, сразу же небо заволокло темными облаками пепла, а как результат многие авиарейсы были отменены именно из-за него.

Первыми последствия от активизации деятельности Эйяфьятлайокудля ощутили на себе жители Норвегии. Местные власти запретили полеты на севере страны из-за гигантского облака пепла. Во-первых видимость в этих облаках нулевая, во-вторых пепел не слишком позитивно влияет на работу воздушного судна. На следующий день гражданские авиарейсы были отменены в Исландии и в более чем десяти странах Европы. Воздушное пространство закрыли Ирландия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Финляндия, Литва, на север Франции и Германия. Также авиасообщение было закрыто на большей части Польши и Эстонии. Все было сделано исключительно исходя из опасности авиасообщения.

Крупнейшие авиаперевозчики сообщили об отмене десятков рейсов из Сингапура, Гонгконга и Бангкока, и Токио. Японский авиаперевозчик Japan Airlines отменил девять рейсов в Европу, которыми должны были воспользоваться 2,3 тысячи пассажиров. Еще один японский авиаперевозчик All Nippon Airways отменил шесть рейсов - в Европу не полетели более 1,5 тысячи пассажиров.

Стоит ли говорить, что задержки рейсов были огромными? Думаю, это ясно. И вот вам первая причина: погода или иные условия. На табло в аэропортах многих северных городов часто можно встретить указания о задержке рейса по причине непогоды - снегопады, метели, понижение температуры, равно как и песчаные бури, ураганы, ливни и грозы, все это работает против точности вылета. Такие задержки могут быть рекордными по длительности - от нескольких часов, до суток или даже недель. Известен случай, когда рейс из Магадана удалось выполнить лишь спустя 27 дней после его назначения по графику. Погода, такая погода.

-3

Следующий момент, который так же влияет на отставание от графика по вылету - работа наземных служб аэропорта. Приведу пример, буквально вчера: все работы по самолету были выполнены, а цистерна с топливом все еще в пути из-за огромной загруженности аэропорта Сочи. Итог - задержка 24 минуты. Ерунда? Как бы не так. Задержанный один рейс влечет за собой задержку и дальнейшей цепочки, связанной с этим бортом, самолет опаздывает и на все следующие вылеты. Так позднее прибытие технического персонала в понедельник может стать причиной опоздания самолета в среду. Экипажи стараются сокращать время, срезать углы во время полета, но выправить расписание удается не всегда.

Приведу пример: аэропорт города Чита имеет всего два автобус для посадки пассажиров на борт воздушного судна, а прилетели одновременно Сибирь и Уральские Авиалинии. Соответственно, нельзя дать приоритет одной из компаний, происходит разделение пассажиропотоков. Дольше посадка - больше задержка. 20 минут - ерунда. Взлетели, прилетели в Москву, 20 минут опоздания никуда не делись. Далее пассажирам необходимо пройти через транзитный зал аэропорта, выйти через другой выход, а далее пройти на посадку в другой самолет. Это для тех, кто летит трансферным рейсом в Сочи, Анапу, Питер, да любой другой аэропорт, где есть стыковочные рейсы. Пассажиров мы не бросим, поэтому ждем. И так опоздание одного вылета влечет за собой задержку и следующих рейсов в другие направления.

Или такой пример: самолет летит из Праги, где его долго заправляли, потому заправщик задержался в курилке. Он позже прилетел в Москву, оттуда позже попал в Сочи и с задержкой вернулся в Екатеринбург. В Новосибирске он оказался с тем же самым опозданием, откуда полетел в Душанбе. А там еще граница, а еще надо питание загрузить, и вот тут какая-то странная царапина. А потом уже Вы из Москвы опаздываете на трансфер в Геленджике, потому что пару дней назад слишком долго курил заправщик в Праге!

-4

Время для самого частого мифа среди пассажиров: Рейс задержан, потому что самолет сломался. О ужас. Давайте никуда не полетим. И вообще не доверяю этой авиакомпании. Раскрою тайну: да, самолеты ломаются, ломаются все. Без исключений. В любой авиакомпании, даже у самой богатой и не скупой на обслуживание своих бортов. И да, всякое бывает. Отказы техники, попадание птиц, рядовые поломки и необходимость замены чего-либо по регламенту. Бывает и такое, что борт прилетел в аэропорт, где есть техсостав, и надо срочно поменять лампочку на борту, а еще вода из кипятильника плохо идет. Да, это станет причиной задержке, и да, это вопросы по части техники. В самолете очень много всего, что с полетом не связано, но чинить, менять и обслуживать это все равно надо. Поэтому на задержку длительность. до часа внимания обращать вообще не стоит. И да, такого, что самолет прилетел и у него на полосе отпали крылья или рассыпался двигатель просто не бывает.

-5

Вот и мое любимое: задержка рейса из-за пассажира. Кто-то прочитал мою прошлую статью на тему того, как стать худшим и активно использует все вредные советы оттуда. На борту бывает всякое и исключать ничего нельзя. 31 декабря 2022 года. Рейс Сочи-Домодедово был задержан на 40 минут по причине лишь того, что пассажир на борту оказался не в состоянии самостоятельно покинуть борт. Крупный мужчина, под 150 килограммов веса, слегка перебрал с увеселительными напитками, в результате чего просто заснул в кресле. Обратно его везти нельзя, а разбудить не получается. Бортпроводники, командир и наряд полиции потратили более получаса, чтобы привести в чувства нерадивого отдыхающего, который не запомнил перелет. Другой случай был у меня 20 мая 2023 года. Пассажир демонстрировал поведение, не соответствующее обстановке, в Хабаровске был вызван наряд сотрудников МВД. Оформление документов, актов, прочая бумажная волокита растянулись на 30 минут. Пассажиры, вылетающие этим рейсом обратно в Екатеринбург были вынуждены ждать окончания особых работ в аэропорту.

-6

Следующей причиной задержки рейса могут стать вот такие штуки, как на фото выше. БПЛА или беспилотники. Крайне опасные, крайне нежелательные. И на сегодняшний день львиная доля задержек из московских аэропортов, почти 80% приходится именно на них. Когда беспилотники оказываются в опасной близости рядом с аэродромом, в аэропорту объявляется план "Ковер", полеты запрещаются на время нахождения нежелательных объектов в зоне действия. В сентябре рекордные задержки из Домодедово составили порядка 6 часов на вылет, и 4.5 часов на прилет.

Многие пассажиры, приходя на борт, начинают в своих опозданиях винить компанию, а в частности экипаж, лишь по той причине, что высказать накипевшее больше некому. Дорогие друзья, мы так же как и вы сидели в аэропорту, ждали самолет и переживали из-за вылета. С разницей лишь в том, что по прибытию вы выйдете из аэропорта и куда-то пойдете, а мы полетим обратно.

Теперь о приятном. Если вы попали на задержку, вам положено следующее:

Задержка более двух часов - обеспечение пассажиров прохладительными напитками.

Задержка рейса более четырех часов - обеспечение горячим питанием. При дальнейшей задержке рейса питание предоставляется всем пассажирам рейса каждые 6 часов днем и каждые 8 часов ночью.

Задержка более 6 часов ночью - размещение в гостинице. То же самое и днем, но уже при задержке в 8 часов.

Так же авиакомпания обязана вам предоставить бесплатное хранение багажа, трансфер до гостиницы и обратно, а еще комнату матери и ребенка, если вы с ребенком в возрасте до 7 лет.

Будьте внимательны, необходимо будет получить всю информацию самостоятельно, ведь представитель не должен бегать по зданию терминала и искать кто еще не получил воды или еды. Здесь ваш комфорт вновь на ваших плечах. И это все не только в нашей компании, а по всей России, регламентируется ст. 108 Воздушного кодекса РФ.

А вообще летайте вовремя! Приятного полета!

Благодарю за прочтение, если понравилось и было полезно - ставьте лайки, подписывайтесь, буду благодарен.