Мой отец называл Микаэла Таривердиева своим любимым композитором. Отец у меня был участником провинциального сибирского ВИА-движения в 70-е, участвовал в самодеятельности: сначала в техникуме, потом на заводе, даже одно время играл в ресторане. Я, когда возобновил с ним отношения, — мои родители развелись, когда я пошёл в первый класс — был уже подкован музыкально и сам начал играть к тому времени на гитаре. Так вот, отец мой, кроме "Битлов" и "Кровь, Пот и Слёзы", особенно, не мог назвать мне своих любимых музыкальных зарубежных групп, в основном, его восхищали всевозможные "Цветы" и другие малоизвестные мне отечественные ВИА. Но единственное отечественное имя, которое мне хоть что-то говорило, был Таривердиев.
Много позже, в 2015-м году, у меня случилось очень глубокое знакомство с творчеством композитора благодаря одному британскому релизу, выпустившему Tariverdiev - "Film Music". После этого я прочитал тогда взахлёб автобиографию композитора и переслушал все на тот момент альбомы и сборники, которые благодаря энергии его второй жены, в изобилии были выпущены в последние годы жизни и после смерти автора.
Эта компиляция работ Таривердиева показывает нам срез его работы с поэзией, положенной на ритмическую музыкальную основу, но не в виде песен, а в виде речтатива. Впервые эта идея композитору пришла во время работы над музыкой к фильму "Прощай" Григория Поженяна. Поженян, вообще-то, в первую очередь был поэтом, и писал стихи не сильно песенной формы, но Таривердиев нашёл выход: получился гибрид музыки и музыкальной декламации стихов. Позже, этот приём композитор активно применял в написании музыки для кино и даже опер. Да, у Таривердиева, кроме музыки к фильмам, есть поставленные оперы!
Микаэл Таривердиев - Music By, Vocals
Э. Хемингуэй (треков: 8 to 16), Л. Ашкенази (треков: 17 to 22), А. Вознесенский (треков: 26 to 30), Г. Поженян (треков: 1 to 7), М. Светлов (треков: 23 to 25) - Lyrics By
Если понравилось, не забудьте подписаться!