Выполним медитацию на доброте, что поможет понять, что мы получили от других много пользы. При размышлениях над пользой, полученной от других, давайте не зацикливаться на том, было ли у них намерение нам помочь. Не в этом суть; здесь нас интересует только то, что мы получали от других пользу. Независимо от того, каково было намерение других, главное – то, что их действия тем или иным способом нам помогли. При размышлениях над этой полученной нами пользой (или добротой, которую другие по отношению к нам проявляли) пусть наше сердце раскроется в чувстве благодарности к другим. Эта благодарность подразумевает не чувство того, что мы им обязаны, а подлинное тепло и открытость сердца, чувство связи, счастья и приязни при виде других.
Для начала подумайте о той пользе, которую мы получали, о доброте, которую по отношению к нам проявляли наши друзья и родственники; о помощи, которую они нам оказывали при переезде или когда мы были больны; когда они поддерживали нас в наших начинаниях; выслушивали нас, когда нам хотелось что-то с ними обсудить. Подумайте обо всех различных способах, которыми наши друзья нам помогали и нас поддерживали. При размышлении над этим не следует допускать возникновения привязанности и цепляния по отношению к этим друзьям. Не нужно цепляться за них из-за того, что они нам помогали – мы просто признаём доброту, которую они по отношению к нам проявляли, чтобы не считать друзей чем-то само собой разумеющимся, чтобы не просто ожидать от них доброты, не умея её признавать.
Приводя какие-то примеры из собственной жизни, несколько минут действительно размышляйте над добротой, которую вы получили со стороны своих друзей и тех, кто вам дорог. Наши друзья ободряют нас, когда мы чувствуем душевный спад. Они добры в том, что мягко указывают нам на наши ошибки, чтобы мы могли их исправить. Они заботятся о нас, когда мы болеем; оказывают нам по жизни множество маленьких услуг и просто делают нашу жизнь проще – и мы многим можем с ними поделиться. В силу этого мы действительно ценим своих друзей. Давайте не будем принимать их как нечто само собой разумеющееся и действительно ощутим, что являемся получателем их заботы, позволяя своему сердцу раскрыться в чувстве благодарности и приязни по отношению к ним.
Затем мы думаем о доброте незнакомцев. Здесь мы размышляем обо всех людях, которых не знаем, людях, без чьих усилий мы не смогли бы функционировать, не смогли бы выжить. Подумайте обо всех людях и животных, всех живых существах, которые вовлечены в выращивание нашей пищи, её переработку, упаковку и продажу; обо всех, кто работает на шахтах, на всех металлургических и сталелитейных предприятиях, на заводах по производству грузовиков и автомобилей, чтобы получились транспортные средства, на которых мы ездим, или те, что доставляют нашу пищу в магазин.
Подумаем обо всех, кто строит дороги, по которым мы ездим, о людях, которые трудятся в коммунальных учреждениях, чтобы у нас были газ, электричество и вода – вещи, которые мы считаем чем-то само собой разумеющимся. Без трудов и усилий великого множества людей этих вещей у нас бы не было. Подумайте о людях, которые трудятся в телефонной компании. Подумайте о людях, которые трудятся в правительственных учреждениях. Опять же, наши жизни очень сильно переплетены с жизнями всех членов общества – теперь не только в нашей собственной стране или местном сообществе, но и на международном уровне.
Подумайте о том, что мы очень много получили от других. Мы не знаем людей, которые построили наш дом, электриков, плотников, инженеров, строителей – великое множество людей, построивших наш дом и тот офис, в котором мы работаем, а также другие здания, которыми мы пользуемся. Давайте откроем своё сердце и ощутим связь; ощутим благодарность за все труды, которые они осуществили. Занимаясь своей работой, эти люди, возможно, не думали о нас лично, но это и неважно. Главное, что они усердно трудились, и мы получаем благодаря им пользу и при этом даже не знаем, что это за люди, и не можем их поблагодарить.
Подумаем о том, сколь многие из вещей, которыми мы пользуемся, были произведены в других странах; о том, каковы условия жизни людей, которые произвели эти вещи, о том, каковы их боль и счастье – и о том, что мы пользуемся вещами, которые они произвели с таким усилиями, и даже не знаем, что это за люди и не можем сказать «спасибо». Тем не менее, без их усилий и действий у нас не было бы вещей, которыми мы пользуемся в своей повседневной жизни.
Приведите множество примеров из своей жизни; возьмите любой объект в помещении, где находитесь, и прикиньте, сколько живых существ приложили руку к его существованию – сколько живых существ проявили по отношению к нам доброту. Опять же, пусть ваше сердце откроется с чувством благодарности и приязни по отношению к этим существам, хоть вы их и не знаете – ведь они были по отношению к нам добры.
Давайте в особенности подумаем о доброте своей семьи; о том, что в младенческом возрасте мы неспособны были о себе позаботиться, не могли прокормить и одеть себя, не могли защитить себя от стихий. О нас заботились другие. Часто непосредственный уход за нами осуществляли наши родители; иногда родители не могли заботиться о нас, так что организовывали уход со стороны других взрослых. Они хотели, чтобы мы выжили, так что организовывали уход со стороны других, хотя и не могли предоставлять его сами; тогда нам приносили пользу эти взрослые.
Итак, подумайте обо всём периоде нашего младенческого возраста – о том, как нас кормили, меняли нам подгузники, обнимали, когда мы плакали; обо всех случаях, когда нас приходилось спасать, потому что мы были на грани падения с кровати или поперхнулись чем-то, что засунули в рот. Те, у кого есть дети, знают, сколько заботы требуется младенцам и детям младшего возраста. Мы были объектом такой же заботы – просто потому, что выжили. Другие защищали нас в тот период, когда мы неспособны были позаботиться о самих себе. Другие научили нас говорить. Наша семья также в целом участвовала в нашем образовании. Свою способность говорить и общаться мы часто считаем чем-то само собой разумеющимся, но эта способность не присуща нам самим по себе: она присутствует, потому что наша семья нас обучила. Сами по себе мы не имеем образования и познаний – они у нас есть, потому что члены нашей семьи нас учили или отправили в школу и организовали наше обучение у других людей, поощряли нас к тому, чтобы учиться.
Очень важно размышлять над добротой нашей семьи или тех взрослых, которые заботились о нас, когда мы были молоды, а также о доброте наших учителей. Все учителя, у которых в классе было по тридцать человек, старались заботиться о нас, на сколько могли. Они не махнули на нас рукой, хотя иногда мы и вели себя довольно отвратительно. Важно суметь посмотреть на своё детство, на своих родителей и учителей и поразмыслить над их добротой – поразмыслить над тем, насколько сложно, должно быть, иногда было растить и воспитывать нас – ведь в детском возрасте у нас, возможно, был не самый лёгкий и покладистый характер. Часто нас приходилось призывать к порядку, учить правилам поведения, учить тому, как уживаться с другими, и хотя нам и не нравились их попытки привить нам дисциплину, мы худо-бедно поняли, что нам нужно осознавать нужды и заботы других и быть с ними чуткими – что мы не можем просто топать по жизни, пренебрегая тем, как мы влияем на других. Это мы узнаём от своих родителей, своей семьи, своих учителей – и, несмотря на то, что в нашем детстве сложилось неудачно, несмотря на болезненные ситуации, которые, возможно, происходили, другие – и этот факт не изменить – всё равно принесли нам огромную пользу. Посему давайте ощутим, что мы – объект этой пользы и доброты, и откроем свои сердца, ощущая ответные благодарность и приязнь.
Затем давайте подумаем о пользе, которую мы получили даже от тех, кто причинял нам вред. Несмотря на тот вред, что другие нам причиняли, мы всё равно выросли – на самом деле даже не вопреки этому вреду, а благодаря ему. Оглянувшись на болезненные эпизоды в своей жизни, мы увидим, что благодаря этим эпизодам стали сильнее. Мы развили собственные внутренние ресурсы. Болезненные ситуации встряхивали нас, избавляя от чувства самодовольства. Может быть, этот рост был болезненным и затруднительным; может, нам казалось, что мы к нему пока не готовы – и всё же мы выросли, мы развились, и всё это произошло благодаря людям, которые нам вредили и бросали вызов, людям, из-за которых мы оказывались в затруднительных ситуациях.
Итак, если мы ценим собственную внутреннюю силу и свои ресурсы, то можем быть признательны и людям, благодаря которым эти качества развились – и ощущать некую благодарность. Иными словами, людям не обязательно желать нам блага, чтобы приносить нам пользу – и мы всё равно можем ощущать благодарность и признательность, как бы с нами ни обращались и как бы к нам ни относились – просто в силу того, что мы получили от поступков других пользу. Люди, которые нам вредили, люди, со стороны которых мы ощущали угрозу, люди, которых мы не одобряем, также предоставляли нам возможность практиковать терпение. Мы не можем практиковать терпение с людьми, которые с нами добры. Практиковать терпение мы можем только с теми, кто угрожал нам, с теми, кого мы не одобряем или кто нам вредил. Развитие терпения – жизненно важный аспект духовной практики, и происходит это развитие по отношению к людям, которые нас потревожили. Опять же, эти люди принесли нам много пользы, потому что без них мы не смогли бы развивать терпение, а без терпения не смогли бы духовно (или внутренне) расти для того, чтобы приносить большее благо. Поэтому давайте позволим себе ощутить благодарность по отношению к людям, с которыми не слишком уживаемся, которым не слишком доверяем – ведь они позволили нам практиковать терпение, отыскать внутренние ресурсы, таланты, навыки и качества (о наличии которых в себе мы и не знали) для того, чтобы справляться с затруднительными ситуациями.
Пусть ваш ум покоится в этом чувстве приязни и благодарности. Когда это чувство возникает, пусть ум в нём покоится; пусть достигнет устойчивости в этом чувстве благодарности и приязни. Удерживайте ум сосредоточенным на этом чувстве, не позволяя ему отвлекаться на что-либо иное.
В завершение давайте посвятим всю позитив ную энергию и весь потенциал, которые мы нако пили посредством своей медитации; давайте пред ставим, что посылаем их вовне, посвящая их благу каждого без исключения живого существа: нашему собственному и всех остальных.
— Тхубтен Чодрон. Из книги "Дыхание и доброта”