Найти в Дзене
АвТОгус

Редчайший автомобиль ГАЗ-6 "Пионер" в фильме "Цирк". И почему Ильф, Петров и Катаев попросили не упоминать их в титрах?

Хроника, документальные и художественные фильмы позволяют нам увидеть многое. К примеру, наверное найдется довольно мало людей, особенно старшего поколения, которые бы не видели фильм "цирк" поставленный режиссером Григорием Александровым по пьесе Ильи Ильфа, Евгения Петрова и Валентина Катаева "Под куполом цирка" которую они написали для московского мюзик-холла. Правда титрах упоминаний о писателях нет. Они в довольно резкой форме отказались от этого. Им не очень понравилась вольная трактовка режиссера их текста.

Но скорее всего большинство зрителей фильма пьесы не читало, поэтому демарш писателей для основной массы населения остался совсем непонятным. А дело было в том, что Александров, кстати недавно вернувшийся из длительной командировки по Европе и США, она продолжалась без малого с 1929 по 1932 год. Полностью переиначил изначальный сценарий. Ильфа и Петрова в этот момент в Москве не было, они, в свою очередь находились в командировке в Америке. Вернувшись из которой узнали, что Александров закончил монтаж. В фильм вошло процентов 30 от первоначального текста. В пьесе нет никакого триумфа сталинизма, физкультурников и прочей белиберды. Это, повторюсь исключительно комическое произведение. Вот посмотрите сами.

Кулисы цирка во время вечернего представления. Гимнасты перед выходом выгибаются, разминая тело. С арены слабо доносится музыка. У входа в конюшню стоит директор цирка Людвиг Осипович. Перед ним «неустрашимый капитан» Язычников со своей говорящей собакой. И капитан и собака представляют собой фигуры весьма печальные.
Капитан. Пожалейте собачку, товарищ директор. Дайте собачке дебют.
Директор. Не дам.
Капитан. Я же мировой аттракцион. Меня же в Саратове на афише вот такими буквами печатали. (Показывает, какими буквами его печатали в Саратове.) «"Неустрашимый капитан" Язычников и его говорящая собака Брунгильда».
Директор. Отстаньте вы от меня с вашим барбосом.
Капитан. Зачем же обижать собачку? Ее саратовская общественность на руках носила. Разве станет саратовская общественность простого барбоса на руках носить.
Директор. У вашей собаки невыдержанный репертуар. Можете понять? Не современный, не зовущий, не мобилизующий.
Капитан. Товарищ директор. Она же всего три слова говорит.
Директор. Да, но какие три слова! «Люблю», «елки-палки» и «фининспектор». Вы просто хочете меня погубить. Это беззубое зубоскальство! Нет, такой мелкобуржуазной собаке нужно дать по рукам!
Капитан. Собаке по рукам?
Директор. Да, да. По лапам. И покуда у нее не будет наш, созвучный, злободневный репертуар, я ее на арену не выпущу.......
Источник: Илья Ильф и Евгений Петров. Собрание сочинений в 5 томах. Том 3.": Художественная литература; Москва; 1961

Вот один из моментов повторенный в фильме.

-2

На арене устанавливают аппаратуру аттракциона «Полет на луну». Участник полета мистер Франц Кнейшиц в халате поверх трико лично проверяет установку. Это очень вежливый человек. Когда он чего-нибудь просит во время подготовительной работы, – например, получше закрепить трос, – он обязательнейшим образом улыбается, за все благодарит, раздает маленькие грошовые подарочки – какие-то нового образца запонки, булавки, резиновые фокусы и тому подобное. Его карманы набиты этой дрянью.
Он уходит за кулисы.
Дается полный свет. На арену выходит шпрехшталмейстер, человек в визитке и со стоячим крахмальным воротником. Говорит отвратительным насморочным голосом, каким принято говорить в цирке.
Шпрехшталмейстер. Первое выступление знаменитых американских артистов Алины и Франца в их знаменитом номере «Полет на луну».
Музыка. Выход Алины и Франца в полном блеске прожекторов и костюмов.
В боковом проходе появляются полускрытые портьерой директор и Мартынов.
Директор. Ну как? Хороша птичка?
Мартынов. Ого!
С профессиональным интересом следит за тем, как Алина раскланивается с публикой. Красавица горда и неприступна. Кнейшиц, напротив, сияет. Его стиль – «глубоко свой парень».
Директор. А сколько валюты стоит мне эта птичка. Две тысячи долларов в месяц плюс гостиница. Только сегодня я отвалил Алине, этому летающему крокодилу, тысячу долларов. Ах, сколько можно было бы на эти деньги накупить зверей. Жирафы, гуси, антилопы…
Мартынов. Погоди, дай посмотреть.
Директор. …Зебры, слоны, удавы, змеи! Такое перо вставил бы Гагенбеху.
Мартынов уже не слушает. Он увлечен зрелищем. Посредине арены стоит огромная пушка, направленная жерлом к куполу. Кнейшиц вкладывает Алину в пушку, как снаряд. Затем скрывается в ней сам.
Алина по пояс высовывается из жерла пушки. Она поет песенку на английском языке. Содержание песенки: «На Земле для меня нет счастья, и я покидаю ее и отправляюсь на Луну».
Происходит выстрел. Алина взлетает кверху и, сделав сальто в воздухе, попадает на площадочку, которая приводит в движение механизм и производит новый выстрел из пушки. На этот раз из жерла вылетает Кнейшиц и попадает на площадку, расположенную над первой. Снова приводится в движение механизм, который подбрасывает Алину с ее площадки под самый купол. Алина пробивает насквозь луну из папиросной бумаги и оказывается на самой верхней площадке, скрытой до сих пор луной.
Аплодисменты. Овация.
Директор. Ну?
Мартынов. Хорошая работа.
Директор. Сам знаю, что хорошая. Но ведь это же валюта! Валюта плюс гостиница. А мне нужен такой самый номер, только без валюты. И минус гостиница. Можешь сделать такой?
Мартынов аплодирует Алине, которая по веревке спускается из-под купола.
Мартынов. Ты, я вижу, не дурак.
Директор. У-у, я очень умный. Ну так как же? Сделаешь? Мы же должны все своими руками из своих материалов. На настоящем этапе…
Мартынов. Что ты меня агитируешь? Что я тебе, интурист? Я думаю, сделать можно. Попробую.
Директор. Ну! В самом деле? Честное слово? Дай я тебя поцелую. От имени дирекции (целует). От имени месткома (целует). От имени организованного зрителя (целует). От имени валютного управления Наркомфина!..
Мартынов. Ты подожди целоваться. Ты мне найди сначала другую такую Алину.......
Источник: Илья Ильф и Евгений Петров. Собрание сочинений в 5 томах. Том 3.": Художественная литература; Москва; 1961

А вот второй момент. В общем-то на этом все. Как и в фильме на замену американской артистке планируют взять советскую. Конечно же снявший фильм режиссер ничего переснимать и не думал. Он был глашатаем строя, к тому же лично обласкан "великим кормчим".

Но вернемся к фильму. Автомобили в нем, впрочем как и во всей стране, явление довольно редкое. Но тем не менее они есть даже на рекламных плакатах. Вот момент где героиня Любови Орловой убегает от преследующих ее расистов. Мы видим афишу с непонятным автомобилем и надписью поясняющей, что перед нами Pontiac. С большой натяжкой можно классифицировать этот автомобиль как Pontiac Series 6-30B Sport Roadster.

-4

Вот еще момент из художественного произведения, правда в измененном виде, перекочевавший в картину "Цирк".

Появляется запыхавшийся Скамейкин и, отпихнув капитана, подступает к директору.
Скамейкин (торопливо). Скорей, скорей, меня ждет такси. Понимаете? Счетчик стучит. Каждая минута стоит гривенник. Так что давайте кончим наконец это дело.
Директор. Что вы от меня все хочете?
Скамейкин. Я прошу руки вашей дочери. И давайте поскорей, потому что я за ней приехал в такси. А счетчик стучит. А денег кот наплакал.
Директор. Значит, если у вас стучит такси, я должен вам отдать в разгаре сезона мою дочь, лучшую наездницу. А если у вас будет стучать пароход, я должен буду отдать вам весь балет?! Так, по-вашему?
Капитан. Пожалейте собачку, товарищ директор. Зайдите в сущность вопроса.
Скамейкин. Я не могу ждать ни минуты. Вы хотите, чтобы меня шофер искалечил?
Директор хватается за голову и начинает отступать.
Капитан с собакой и Скамейкин наседают на него.
Капитан. Не мучьте собаку, товарищ директор. Дайте собаке дебют!
Скамейкин. Меня такси ждет. Я специально отпуск взял, чтобы жениться, а вы мне срываете свадьбу.
Источник: Илья Ильф и Евгений Петров. Собрание сочинений в 5 томах. Том 3.": Художественная литература; Москва; 1961

-5

Так же Александров сохранил две влюбленные пары. Одну комичную.

-6

Одну серьезную.

-7

Как и в любом фильме тех лет можно посмотреть и на Москву. Вот, к примеру Раечка, дочь директора цирка в ресторане на открытой террасе гостиницы Москва. Хорошо видно, что никакого сквера у Большого театра еще нет.

-8

Вот в гримерной у Ивана Мартынова стоит мотоцикл. Как он попал на верхний этаж не совсем понятно. Но это очень похоже на первый советский серийный мотоцикл Л-300 являвшийся копией немецкой машины DKW Luxus 300.

-9

Когда заокеанские гости собираются уезжать, то у гостиницы их ждут два автомобиля. Причем оба одной марки и даже одной серии, но с разными кузовами. Это Lincoln KA, которая в отличие от более дорогого КВ оснащалась восьмицилидровыми моторами. Мы видим модели с кузовом седан и туринг-кабриолет. Хорошо заметна гончая на крышке радиатора.

Когда автомобили проезжают мимо фасадной части гостиницы Москва, то можно увидеть и ГАЗ-А. Фактически первый серийный отечественный автомобиль. Которые изначально собиали на заводе КИМ, в Москве, а после завершения строительства завода в Горьком на Молотовском первом.

-11

Теперь становится понятным, что делал мотоцикл в гримерной главного героя картины. Оказывается это часть реквизита. Вот мы видим сразу несколько двухколесных машин выезжающих из-за кулис.

Когда же злобный партнер из Америки узнает, что его элементарно надули, то он подкатывает к главному входу цирка на уникальном автомобиле. Это ГАЗ-6 "Пионер". Почему же эти автомобили такие редкие? Дело все в том, что помимо технической документации на автомобили Ford-A и Ford-AA Советский союз должен был получить и всю информацию на закрытый цельнометаллический двухдверный Ford A Tudor Sedan 55B. В этом нет ничего удивительного, ведь после Ford-T этот автомобиль стал самым массовым в модельной линейки фирмы. Причем двухдневные машины были получены в виде машинокомплектов и даже собраны на КИМе. Их было порядка 250 единиц. Документацию то получили, а вот на оборудование, необходимое для организации полного цикла производства, денег пожалели. В чем причина не ясно. Однако уже в 1933 году конструкторскому бюро предприятия, причем не основному, а занимавшемуся разработкой автобусов в Горьком, поставили задачу - сделать пикап и четырехдневный седан на базе уже имеющегося ГАЗ-А. Инженеры справились меньше чем за год. Седан, кстати, получил имя собственное. Его назвали "Пионер", а так же заводской индекс ГАЗ-6. Почему шесть? Дело все в том, что у автобусного производства была собственная индексация машин.

Как и в случае с пикапом ГАЗ-4 конструкторы решили объединить шасси от ГАЗ-А и кабину от ГАЗ-АА. При создании седана ей срезали заднюю стенку, а пассажирские двери заднего ряда так же заимствовали от грузовика. Их правда пришлось немного подрезать, мешали колесные арки. При этом нижняя часть кормы была взята от открытого ГАЗ-А. Крыша же и вся задняя верхняя часть кузова была построена на деревянном каркасе. Запаски расположили на передних крыльях. Был даже специальный откидной багажник. В общем дешево не вышло. Поскольку массу пусть и деревянных деталий, пришлось разрабатывать по новой. Вполне возможно у машины была бы перспектива, но тут на основном ГАЗе взялись за адаптацию из того же Форда седана М-1 и необходимость в ГАЗ-6 отпала. По разным сведениям было построено около 40-а автомобилей.  

-14

Что касается фильма, то он представлял собой эдакое шоу в типично голивудском стиле да еще и с примесью политики. Диалоги были надерганы из разных мест пьесы. И от этого иногда смысл в них теряется. Хотя, даже сегодня картина смотрится довольно легко. Хотя и без столь явного лобызания отдельных частей тела руководства страны можно было бы и обойтись.

-15