Найти тему

«Серебряная королева». Новая Англия в мире фэнтези.

Совсем скоро Эксмодетство выпустит вторую книгу серии «Часы звезд» «Серебряная королева». Поэтому сегодня мы вспоминаем за что полюбили первую часть цикла и рассказываем, что ждем от второй.

Первая часть трилогии отсылает нас к английскому классическому фэнтези. Влияние этого литературного направления очевидно. Читатель наблюдает это в каждом проявлении книги.

Волшебный мир книги полон не только удивительных существ и приключений героев в неизведанных вселенных, но также содержит элементы абсурда или даже сюрреализма. Мир, в который попадают сестры Имоджен и Мари, на первый взгляд кажется реальным, но чем дольше читаешь книгу, тем ярче проявляется ощущение, что ты падаешь в кроличью нору. Это похоже на то, что тебе приснилось, что ты проснулся: все выглядит настоящим, но каким-то не таким, как будто реальность отразилась в кривом зеркале. Поэтому книга действительно затягивает, ее хочется поскорее дочитать, понять, что же действительно в ней происходит, все герои сюжета — такие как мы видим, или же это какой-то искусный обман, который может раскрыться в любой момент?

-2

Отдельно хочется задержать взгляд и на волшебных существах, описанных в книге. Сейчас во многих фэнтези мы встречаем множество одинаковых существ: эльфы, гномы, феи путешествуют из книги в книгу. Да, они могут быть совершенно разными и являются скорее паттернами современного фэнтези. Но для «Часов звезд» это не подходит, тут не может быть ничего столь очевидно знакомого, ведь это будет служить точками опоры для читателя и разрушит фантасмагорию сюжета. Так автору не осталось ничего иного как подарить нам новых волшебных существ. Сталкиваясь с ними, читатель не имеет никакого представления о том, какие они, как героям с ними взаимодействовать. Но по мере развития сюжета каждый из них раскрывается, показывает все свои особенности. Они оказываются очень логичными и понятными, вписываясь в картину повествования они как фрагменты узора становятся частью сложного и прекрасного полотна книги.

-3

Конечно же, автор — Франческа Гиббонс уделяет внимание не только волшебным существам, она с таким же внимание подходит и к второстепенным персонажам, справедливо считая, что в подростковом фэнтези нет незначительных деталей.

Также автор не упускает еще один важный канон классики фэнтези — главный герой должен не просто меняться во время повествования, динамика развития персонажа должна быть очень стремительной. Сестры в книге полностью соответствуют этому правилу. При этом автор не использует старые клише о беспомощных барышнях, понимая, что эта модель уже устарела. Она наделяет сестёр куда более современными пороками: упрямство, избалованность, желание манипулировать… Франческа не стесняется сместить фокус внимания на современные проблемы с воспитанием и взаимодействием с детьми.

-4

Но что же нам ждать от второй части трилогии — «Серебряной королевы»?

Во-первых, такого же динамичного сюжета, который проявляется не только в событиях, но и в самих героях. Трансформация героев еще далека от завершения, наоборот, она только начинается. Во-вторых, актуальности. Как и в первой части автор хоть и делает реверанс английской классике не упускает возможности акцентировать внимание на современных проблемах, изящно вписывая их в каноны фэнтези. И в-третьих, конечно, новых иллюстраций от Криса Риддела. Каким бы ни было наше воображение, как бы мы не представляли героев, невозможно не согласиться с тем, что иллюстрации в книге это — искусство. Многие из современных читателей ставят знак равенства между «ярко» и «волшебно», поэтому черно-белое решение иллюстраций может показаться странным. Но это только до того, как увидишь их. Поразительная глубина, проработанные детали и поразительная легкость рисунка прекрасно вписываются в парадоксальный и немного абсурдный мир «Часов звезд».

-5