В 2023 году тепло в квартиры решили дать раньше положенных нормативов. Однако некоторые жители республики гадают, что хуже: холодное жилье и атомные цены за отопление. Подробнее — в нашем материале.
Правительство Карелии рапортует о готовности к отопительному сезону. Несмотря на теплые сентябрьские дни, Север Карелии уже просит тепла — там температуры ниже на несколько градусов, чем в центральной или южной части региона. Правда, тепло не всем по карману.
Бабье лето в помощь
Состоялось правительственное совещание, на котором выступил глава Минстроя Карелии Виктор Россыпнов. Чиновник отчитался: в этом году отопление в социальные и медицинские учреждения, а также в дома жителей севера Карелии, придет раньше, чем положено по нормативам, а это не выше +8 в течение пяти дней. Зато, по словам Виктора Россыпнова, из-за теплой погоды в сентябре 2023 года, удалось сделать больше ремонтных работ.
«Теплая погода, теплый сентябрь в этом году дает нам возможность выполнить больший объем работ, что является необходимостью», — сообщил Россыпнов.
Так, по данным со страницы Министра, заменено более 22 км сетей и 26 котлов, в том числе на Петрозаводской ТЭЦ отремонтировали три турбины, три паровых и два водогрейных котла.
«Самые масштабные работы развернулись в городе Суоярви. Здесь, как я уже рассказывал, будет заменено, 11 км. тепловых сетей», — пишет глава регионального Минстроя.
Заверяют, что к 27 сентября магистральные сети будут завершены и опрессованы.
Котельные (а их по плану 287 штук по региону) и теплосети (1811,4 всего) подготовлены на 100%, считают в ведомстве.
Либо холод, либо деньги
Не так радужно выглядят дела на севере Карелии. Взять, например, пгт Пяозерский в Лоухском районе. В прошлом отопительном сезоне за трехкомнатную квартиру местные жители платили 8(!) тысяч рублей. И это без учета потребления электричества и прочих услуг.
В 2023 году во всей России цены на топливо взлетели, причем в Карелии показатели оказались самыми высокими. Правда, позже Правительством РФ было введено ограничение на вывоз топлива из страны до тех пор, пока рынок не «утрясется», но нам на Севере это пока не ощущается. На 25 сентября за литр дизельного топлива жители Лоухского района отдают около 87 рублей.
«У нас котельную топят мазутом. Я, например, не представляю, какой счет мне придет в октябре за сентябрь. Цены [на топливо] взлетели в три раза, — рассказывает нашему изданию жительница Пяозерского, экс-депутат местного Совета Марина Корбанкова. — Мы уже в поселке смеемся: а надо ли нам включать тепло за такие деньги?».
История с котельной
Отопление мазутом в целом должно было уйти в прошлое после указа Президента о переводе котельных на пеллеты — по сути на отопление щепой.
«У нас осталось одно лесопильное предприятие. Щепу от него девать некуда. Федеральный центр нам выделял деньги на модернизацию котельной — перевод ее с мазута. Деньги выделены, но строительство котельной не начато. Все сети принадлежат Калекоммунэнерго. К ним и все вопросы», — рассказывает Корбанкова.
Мы задали вопрос Минстрою Карелии: действительно, а будет ли котельная, однако пока информации по этому поводу не получили.
Инвалид вынуждена жить в сгоревшем доме без отопления в поселке Карелии
Мы также задали уточняющий вопрос в государственный комитет по ценам и тарифам о том, планируется ли принять какие-нибудь меры, чтоб снизить стоимость оплаты за отопление — если стоимость будет такая же, как в прошлом сезоне или выше, то местным жителям впору покидать пгт. Правда и здесь ответ решили подготовить основательно. О том, что нам сообщат в ведомствах расскажем дополнительно.
А пока, Лоухский район один из первых подключили к отоплению. Со 2 октября тепло начали давать и в Петрозаводске, хоть температуры и не низкие.
Частный ли случай?
В нашу редакцию обращался житель города Суоярви: как раз там обещали привести в порядок систему отопления. Если городскую систему и отремонтируют в срок, то ситуация в подвалах лежит в компетенции управляющих компаний.
«Если трубы сделают, то кто будет делать систему отопления в домах. У УК по бумагам все хорошо, но на деле ничего не сделано. Это крик души от жителей Суоярви в моем лице. На носу день республики в 2025 году, город облагораживают, это хорошо, но и в домах должен быть порядок», — пишет наш читатель.
Собеседник поделился и фотографиями того, в каком состоянии находятся узлы в подвале его дома:
«По фото видно что дом не готов к зиме. Но акты о сдаче и подготовке в зиму уже подписаны. Актов сам я не видел, но диспетчер сказал что они есть. Потому как без них отопительный сезон начать не могут. Зимой постоянно холодно, так как тепловой узел устарел и нуждается в ремонте, которого они не хотят делать за те деньги которые мы платим, и так во всех благ домах в которых УК „Управдом“, а их немало в городе», — делится подписчик.
Раз акты подписаны, значит все согласования пройдены? Получается, такое состояние узлов считается приемлемым для начала отопительного сезона?
Мы попытались связаться с УК «Управдом», однако ответить нам смог только дежурный сантехник по номеру диспетчерской.
«Там наводили порядок, мужчина просил вытереть пыль. Но, извините, там земляной пол, как это сделать и для чего? Слышал я такой разговор. К отоплению все готово, промывка и опрессовка проведена. Менять пока не собираемся. А зачем?», — поделился сотрудник УК.
Правда, на вопрос, исправна ли система он не ответил: положил трубку. Может, и не услышал наш вопрос.
Внешний вид системы действительно вызывает вопросы. По крайней мере по фото. Видимо, придется ждать, когда система перестанет быть приемлемой.
Сколько таких подвалов в Карелии вряд ли получится сосчитать. Сколько таких проблем с котельными, как в Пяозерском — тоже.
*****
Системам отопления в Карелии достаточно лет, чтоб в больших объемах начать ее менять на более современную. За разные участки теплосети отвечают разные инстанции: за цены — госкомитет, который контролирует значения и стоимость. За подвалы — управляющие компании. За все, что к ним подводится — Карелкоммунэнерго, отвечающая за 15 районов Карелии. Вся эта сложная система взаимоотношений, выделения средств, их нехватка — вопросы сложные. Зато у жителей республики они простые — с чего платить и когда приведут в порядок?
Ссылка на статью: https://karelinform.ru/news/2023-10-04/dorogoe-teplo-problemy-otopleniya-odolevayut-sever-karelii-3050813