Год назад на примере комедии "Кавказская пленница" я затронул интереснейшую тему, когда в кинокадр попадает включенный телевизор, а по нему в это время идёт та или иная передача - в данном случае балет "Лебединое озеро", под который и задремал товарищ Саахов...
Мои скоропалительные выводы тогда были быстро опровергнуты читателями, убедительно доказавшими, что даже в далёкие 1960-е была техническая возможность пустить записанное изображение на специально оборудованный монитор, притом что при видеофиксации реального телеэфира с экрана из-за несовпадения частоты кадров на том появлялись бегущие полосы и рябь. В дальнейшем эту сложность преодолели, но речь не об этом.
С тех пор определять точную дату съемок по времени телеэфира я зарёкся (при столь низком КПД), но очередные, чаще всего ненароком, угодившие в кинокадр работающие телевизоры по-прежнему меня радуют, предоставляя новые экспонаты для коллекции.
Само собой за этим следует необходимость установить их происхождение (что бывает проблематично) и сопоставить с уже подмеченными за пару лет моментами из фильмов отечественного производства. Но не только:
И куда ж в таком серьёзном деле без систематизации? В итоге структурировалось четыре и даже пять категорий, которыми и спешу поделиться:
Первая (где, в отличие от остальных, нет надобности устанавливать, что откуда взялось): авторы сами снимают сюжетик, который киноперсонажи затем смотрят по ТВ, и это как-то обыгрывается. Взять, например, участие главных героев в прямых телеэфирах. Как в великолепнейшей комедии Данелия "Тридцать три" (1965), где Иван Травкин (Е. Леонов) с экрана даёт указания директору по рецептуре безалкогольного напитка.
В реконструкции же эпохи конца 1950-х в первой серии "Москва слезам не верит" (1979), помимо вкрапления в имитацию "Голубого огонька" героини Веры Алентовой, использован ремейк номера реальных Павла Рудакова и Вениамина Нечаева - некогда популярного дуэта куплетистов, завершивших совместную карьеру в 1962 году и специально для нужного эпизода приглашённых вместе спустя 16 лет (что называется камео, как ранее в эпизодах с Леонидом Харитоновым и Иннокентием Смоктуновским). Хотя на самом-то деле данной передачи в 1958 году ещё в помине не было, но в оскароносном фильме Меньшова и без того полно анахронизмов, о которых писалось множество раз и не мной.
Несколько иной, но все равно подпадающий под первую категорию приём использован в "Осеннем марафоне" (1979), когда Бузыкины с дочкой и зятем смотрят несуществующий военно-шпионский фильм с Данелия в роли офицера с повязкой на глазу:
Теперь вкратце о следующей группе, которая в своих целях вплотную примыкает к примеру из "Москвы слезам не верит": это когда в ретро-фильмах по допотопным телекам вроде КВН-49 демонстрируются фрагменты из старых кинокартин и архивных телепередач. Опять же сугубо для аутентичности. Впрочем, на этом я уже подробно останавливался в статьях о бессмертных "Покровских воротах" (1982) и "Пяти вечерах" (1979). Но аналогичные экспонаты всегда приветствуются!
А пока третья категория, редко мне встречавшаяся: когда действующие лица смотрят по ТВ настоящее кино или передачу, и при этом активно их обсуждают (то есть всё неслучайно). Как было в милицейском триллере "Сыщик" (1979), где воровская малина дискутирует по поводу Стендаля (!), а точнее советского минисериала "Красное и чёрное" (1976), снятому Сергеем Герасимовым по одноимённому роману французского классика. Фрагмент из её последней, пятой серии как раз счёл нужным вставить режиссёр Владимир Фокин уже в свою замечательную картину.
Каюсь, но не удержался и опять сопоставил зафиксированные в напечатанных телепрограммах даты показа "КиЧ" и период съемки "Сыщика" - совпадений нет!..
К четвёртой категории можно отнести то самое, упомянутое "Лебединое озеро" из "Кавказской пленницы": напрямую сюжет балета здесь не обыгрывается, но выбор явно не случаен: и атмосферка за счет музыки Чайковского нагнетается, да и ворон Гамлет смахивает на злого гения.
UPD: Далеко не случайным и чуть ли не концептуальным для всего дальнейшего сюжета является пример еще из одного фильма Данелия. Я про "Кин-дза-дза" (1986) со ставшим вдруг галактическим хитом "Мама-мама, что я буду делать", который дядя Вова на первых минутах мимоходом подсмотрел в биографической ленте "Котовский" (1942) Александра Файнциммера.
Сейчас она изрядно подзабыта, но в первой половине 1980-х её регулярно показывали по ТВ (например, в воскресенье вечером 30 сентября 1984 года). Куда же конкретно определить этот момент и достоин ли он отдельного раздела, я до конца пока не решил...
Что касается пятой, самой распространённой и оттого обширной категории (которую, при желании, можно разделить на пару субстанций), приберегу-ка я её до следующего раза. А потому предлагаю обсудить уже представленные и вспомнить свои, подходящие к ним, примеры.
Продолжение следует
(с) Albert Magnus специально для kin0guru