Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Гад - же - ты

Гаджеты или кто в семье змей искуситель.

О чем это? (о нарушении границ)

Это немного о ребенке, о границах, о правилах, о договоре, о статусе, об ответственности и самостоятельности. И всё это о гаджетах.

Сначала о ребенке.

С самого рождения, особенно в период интроекции, от 0 до 1 года, ребенок воспринимает очень много невербальной информации. Впитывает, как губка, всю информацию о мире вокруг, воспринимает, как видеокамера, всё что попало в объектив органов восприятия. Позже, ребёнок учится понимать слова и сравнивает, то что родители ему говорят ртом, с тем что родители показывают невербально. Проверка на соответствие слов и дел.

Теперь о границах.

Теперь о том, что ребенок впитывает. Ребенок впитывает границы и начинает ещё с утробы матери. Где я и где матка. Вот я родился и где я, а где уже не я. А вот эта рука перед лицом это я или уже не я? Ребенок научился передвигаться и у него появилась граница кроватки. И так далее.

Часть задач, по установке границ, самостоятельно выполняет ребенок, до трех лет. Еще часть, с трех лет - родитель или значимый взрослый. Каждый этап роста = новые границы. Если на каком-то этапе у ребенка не появилось границ - получится безграничный ребенок.

Безграничный ребенок - это ребенок, который не знаком с собой, миром и людьми в нём. Ребенок который не знает, "докуда можно" и что может произойти, если перейти границу, имеет шанс выжить и вырасти в безграничного взрослого.

Граница - это то, что делит мир на две части.

Зачем делить мир на две части, на до и после, на тут и там? Граница - это вопрос выживания и безопасности. Безопасно тут и опасно там.

Теперь о правилах.

Правильно - это в соответствии с какими-то правилами.

Что-бы было в соответствии с чем-то, нужно сначала это что-то создать (Помните про границы? Вооот.). Создать эти правила, границы, докуда Льзя. Как выглядит мир без правил? Бесправно и неправильно. (А еще безгранично, да.)

Правильно или не правильно создавать границы? Учить ли ребенка жить соблюдая чужие и свои правила и границы? Или не учить и пусть он растет, плюя на правила и границы. Учить ли ребёнка защите своих правил и границ? Что безопаснее для родителей, научить этому ребенка самостоятельно, в подходящем возрасте, или разрешить это сделать другим, незнакомым людям из социума. (Да пугаю, да манипулирую страхами.)

Ребенок, границы, безопасность, правила и наконец...

Договор.

Что такое договор? Многие видели юридический документ, так вот - то же самое. Основные части любого договора :
1 - Стороны договора: Кто ты и кто они? - имя и статус.
2 - Предмет договора: О чем мы договариваемся?
3 - И самое важное, то, без чего договор перестает быть договором - это ответственность сторон.

Ответственность - это способность самостоятельно исправлять последствия своего выбора.

Теперь о вишенке на торте. Что родители очень хотят увидеть в детях и то от чего они детей оберегают? Очень кратко.

О самостоятельности.

А сможет ли ребенок созреть во взрослого, самостоятельного человека, без границ безопасности и без почвы ответственности? Сможет ли ребенок выйти из семьи в одиночное плаванье, на своем корабле и держать нос по ветру ?

Теперь про гаджеты.

Помним о ребенке, границах, безопасности, правилах и договоре.

Вопросы звучат так:

- Дорос ли ребенок до самостоятельности и ответственности? Как он научится самостоятельности и ответственности ?

- Чей это гаджет, родителя или ребенка? Кто несет ответственность за гаджет?

- Кто несет ответственность за происходящее? Кто владелец и кто определяет границы и правила пользования гаджетом ?

Подсказка: Это телефон того, кто учится самостоятельности - неся ответственность за телефон, в соответствии с договором, в который включены определенные родителями правила, являющиеся границами безопасности для ребенка.

И при чем тут змей искуситель ?

Змей искуситель - это тот, кто подстрекал первого человека Адама и его жену Еву нарушить заповедь - границу, докуда можно и куда нельзя.

Так чьи это гад-же-ты, и кто-же-гад в вашей семье ?

Автор: Синанов Денис Лазаревич
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru