Есть некоторые моменты, без которых уже сложно представить тот или иной жанр кино. Не исключение и хорроры, в которых мы обычно ждем нагнетающей музыки, скримеров и монстров из-за угла. Конечно, это незыблемые вещи для жанра, но есть и те, которые можно будет увидеть только в старых ужастиках.
Причин для этого несколько. Некоторые «пугалки» изжили себя, другие устарели, а третьи кажутся не совсем правильными с точки зрения современной морали. И пусть мы согласны все эти моменты оставить в прошлом, многие из них отзываются в нас с долей ностальгии.
Убийства происходят из-за половых партнеров (или их отсутствия)
Достаточно частая жертва в фильмах ужасов XX века - девственница. Особенно, если дело касается каких-то ритуалов, в которых нужна «непорочная» девушка. Другая сторона медали - наказание за «грехи» молодых людей, живущих половой жизнью. Помните этот классический момент, когда маньяк появляется, когда кто-то начинает раздеваться?
Такие вещи, особенно популярные в 80-90-х годах, определенно изжили себя. Во-первых, зачем уделять экранное время каким-то подростковым отношениям, а во-вторых, действительно странно акцентировать внимание на этом.
Слэшеры и подростки
Моду на кровавую резню подростков, наверное, в полной мере ввел фильм «Пятница, 13-е». И с тех пор ничего глобально в жанре слэшеров не менялось. Схема одна – молодые люди собираются там, откуда им не выбраться, на них нападает маньяк, который убивает их всех. Ну почти всех, обычно один или двое выживают.
Зрителям надоедает смотреть один и тот же сюжет в разных интерпретациях. Да и, откровенно говоря, не каждый взрослый человек сейчас захочет смотреть фильм, где главные герои – детишки.
Демонизация ведьм и прославление серийных убийц
В последнее время все меньше фильмов и сериалов, в которых ведьмы злые, а маньяки изображены интересными и загадочными личностями. Конечно, с маньяками все понятно, незачем создавать приятный образ серийным убийцам, а что с ведьмами?
В Средние века инквизиция сожгла на кострах очень много женщин, названых ведьмами. В наши дни мы знаем, что это были ни в чем не повинные женщины, некоторые из которых занимались врачевательством. Бесспорно, они заслуживают обеления своего имени, что и решили сделать кинематографисты.
Психические заболевания
В плане психических заболеваний у героев киноделов штормило в разные стороны. То маньяком становился человек с умственной отсталостью, то, напротив, всех спасал очень странный из-за своей болезни, но в чем-то гениальный паренек.
И то, и другое – крайне маловероятно. Психически здоровые люди творят больше зла, чем может просто придумать даже постоянный пациент психлечебницы. И да, гениальные люди с диагнозами бывают, но их явно не больший процент, чем гениев среди обычных людей.
Фильмы только о белых мужчинах
Если взять фильмы ужасов 50-60-х годов, то главный герой там всегда белый мужчина. Если появляется женщина, то только в качестве объекта, который надо спасать, потому что она не в состоянии сама выбраться из беды. К концу ХХ века ситуация, конечно, улучшилась, но все равно кинокартин с женщинами в главных ролях было в разы меньше, а если в сюжете и появлялся афроамериканец/мексиканец/индеец, то только на второстепенных (и часто отрицательных) ролях, и умирал такой персонаж один из первых. Сейчас киноделы стараются отображать мир с куда более реалистичной стороны.
Вас могут заинтересовать и другие похожие статьи нашего канала:
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Спасибо!