Согласитесь, заприметив в каком-либо селе Смоленщины Воинский мемориал, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны, с монументом неизвестного солдата, мы примерно понимаем, что увидим, подойдя поближе. Солдат, с оружием, редко- без.
А теперь переместимся в Дурово. Вот он солдат.
Не скажу, что виден издалека. Подойдем поближе...
На постаменте - воин со связанными руками, смотрит вдаль.
Отлитый в бетоне солдат, плененный, но не сломленный. Надпись: "Люди, покуда сердца стучатся, помните, какою ценой завоевано счастье. Пожалуйста, помните!"
На другой стороне: "Здесь похоронены узники лагеря".
Члены поискового отряда "Поиск" под руководством Шелаева Александра Николаевича произвели на территории бывшего лагеря военнопленных раскопки и обнаружили две огромные ямы, заполненные трупами. Из воспоминаний старожилов поселка следует, что на территории скотного двора в сараях и под открытым небом за колючей проволокой находилось в плену солдаты, местные жители, заподозренные в оказании сопротивления фашистам, за связь с партизанами. Сильный мороз, голод, болезни приводил к тому, что сотни людей умирали. Мертвых, а иногда и полуживых фашисты сбрасывали в ямы прямо на территории лагеря. Две ямы с трупами были обнаружены в 1989 году и в 1990 году произведено перезахоронение в братскую могилу, которая расположена в пос. Дурово.
Дуровский лагерь был создан немцами в ноябре 1941 года и существовал до марта 1943 года. В конюшне, скотных дворах, в холодных помещениях и прямо под открытым небом, окруженных рядами колючей проволоки, под охраной немцев находились сотни советских людей. Особенно много пленных было в 1941 году. Военнопленные содержались в ужасных условиях.
Более 1 700 человек фашистами было уничтожено в Дуровском лагере.В марте 1943 года при наступлении Красной Армии лагерь был переведен в Починковский район.
В 1989-1990 гг. отряд «Поиск» произвел раскопки на месте лагеря. Поисковики извлекли из земли останки 368 человек и торжественно перезахоронили их.
8 мая 1995 года был установлен памятник, автор которого стал Александр Петрович Барышев.
В феврале 2018г. губернатор Смоленской области Алексей Островский выдвинул инициативу создавать в Смоленской области «Островки памяти», где можно возложить цветы в память о солдатах и жертвах войны. Планировалось, что создавать эти «островки» будут школьники – участники социально-образовательного проекта Совфеда «Эколята».
И вот сразу же, в 2018 году, около озера установили памятный крест и мемориальный камень. Надпись на камне гласит: Здесь людей казнили за то, что они были невиновны...
Здесь людей казнили за то, что каждый из них был человеком и любил Родину...».
Камень стал дополнением к уже существующему по соседству мемориалу, посвященному погибшим в концлагере в Дурово военнопленным.
Видео о поисках: https://m.youtube.com/watch?v=m34cMXtvJ6s
Видео о памятнике: https://youtu.be/JogC5ndhBko?si=9NhJUpUTVzsmqbIw
Источники, используемые в написании данной темы:
https://ok.ru/group/57096162705457/topic/66302888618801
http://m.club-rf.ru/67/news/51859?ysclid=lnbtzhy2pa489896458