Малые? Убывающие? Депрессивные? Есть одно слово, которое почти всегда подходит для ответа, но оно скрывает за собой много смысла. Это слово - разные. В нашем недавнем исследовании мы попытались найти у райцентров Тверской области индивидуальное и типичное, выявить главное в их развитии и на основе этого - сгруппировать.
Словосочетание «районный центр» никак документально не закреплено, однако оно используется и в научной литературе (пусть и существенно реже, чем раньше), и в повседневной жизни.
Многолетний отток сельских жителей и свертывание сети социальных объектов на сельских территориях приводят к тому, что роль районных центров в обслуживании населения, в поддержании всех систем жизнеобеспечения на прилегающих территориях возрастает.
Городские и сельские, малые и средние, центральные и периферийные райцентры
Состав современной сети райцентров Тверской области довольно разнообразен – здесь есть города разной людности (средние, субсредние, малые), поселки городского типа, есть один сельский райцентр.
Все райцентры были разделены на семь групп, пять основных и две дополнительные. Основные (1–5) группы образуют правильную последовательность - каждая следующая группа, по сравнению с предыдущей, состоит из центров с меньшей людностью, менее выраженными межрайонными функциями, худшим экономико-географическим положением и меньшим потенциалом развития.
Две группы (6 и 7) – особые, не вписывающиеся в общий ряд. Основные групп универсальны и могут быть обнаружены, если не во всех, то в большинстве российских регионов. Особые группы, наоборот, связаны с индивидуальными чертами Тверской области.
Группировка райцентров Тверской области
Первую группу составляют наиболее известные за пределами своего региона города. Все они обладают разнообразными межрайонными функциями и выгодным экономико-географическим положением, поэтому эти города, вместе с Тверью, выполняют роль основных опорных центров развития территории области. Ржев (55 тыс. чел.) – средний город, Вышний Волочек, Кимры и Торжок в прошлом относились к средним и сохраняют характерные для средних городов функции.
Бежецк долгое время принадлежит к субсредним городам (максимальная людность – 30,6 тыс. чел. в 1979 г.), но при этом по своим функциям не отличается от остальных городов этой группы и является наиболее выраженным межрайонным центром области, к нему тяготеют 8 районов (про Бежецк и его значение для северо-востока писали тут).
Вторая группа включает 4 малых города людностью от 10 до 20 тыс. чел. В прошлом все они относились к числу субсредних городов с людностью более 20 тыс. чел. В Бологом в 1989 г. насчитывалось почти 36 тыс. жителей, в Нелидове – более 30 тыс. Кашин, Нелидово и Осташков принадлежат к числу важных межрайонных центров, а Бологое является крупным железнодорожным узлом межрегионального значения. Все эти города имеют достаточно солидную экономическую базу.
В третью, наиболее многочисленную, группу вошли 6 малых городов (до 10 тыс. чел.) и пгт Максатиха, выполняющие некоторые межрайонные функции и имеющие немногочисленные действующие промышленные предприятия. Например, в Андреаполе работает фарфоровый завод, в Весьегонске – деревообрабатывающее предприятие «Лагуна» и винзавод, в Максатихе – маслодельный завод. Каменская бумажно-картонная фабрика в Кувшинове входит в состав вертикально-интегрированного холдинга «SFT-Group» и является одним из лидеров отрасли в России по производству гофрокартона и упаковки. Старица и Торопец, наряду с производственной функцией, отличаются выраженной туристической привлекательностью.
К четвертой группе отнесены 5 ПГТ и 1 малый город (Красный Холм). В своем большинстве это центры периферийных районов. В них расположены только небольшие промышленные предприятия и объекты сферы услуг районного значения.
В пятую группу входят город Белый, 5 ПГТ и село Лесное. Это – самые малые по людности райцентры в области. Максимальную среди них людность имеет пгт Пено – 3,3 тыс. чел. Лесное (1,6 тыс. чел.) – единственный в области сельский райцентр. Все центры этой группы имеют очень слабую экономическую базу, представленную мелкими предприятиями локального значения, и возглавляют наименее заселенные периферийные районы.
Шестая группа («автономные центры») состоит из двух субсредних городов – Конакова и Удомли, в которых расположены Конаковская ГРЭС и Калининская АЭС, принадлежащие к числу крупнейших предприятий региона.
К седьмой группе (агломерированные центры) отнесены 3 малых города и пгт Рамешки. Их объединяет вхождение в состав крупногородских агломераций. Лихославль и Рамешки являются спутниками Твери, Зубцов и Калязин расположены на границе Московской агломерации.
Предлагаемая группировка райцентров - это не всесторонняя типология городов и поселков Тверской области. Райцентры представлены в ней только в качестве центров расселения и развития территории. Однако, по нашему мнению, эта группировка позволяет получить достаточно полное представление о райцентрах Тверской области, увидеть их сходства и различия, понять перспективы.