Олонец - скромный районный центр, в котором проживает около 8 тясяч человек. Город с многовековой историей, когда-то игравший серьезную роль в жизни края, но сейчас совсем неизящный и небогатый, хотя и достаточно чистый. Кстати, единственный город Карелии с преобладающим карельским населением - карел здесь около 60 процентов от общей численности жителей. Пожалуй, главной достопримечательностью Олонца является Смоленский собор, расположенный на живописном островке Мариам, находящемся в месте слияния двух рек - Олонки и Мегреги.
Собор был построен в 1824 - 1830 годах на средства, выделенные российским империатором Александром I во время его визита в Олонец. Хотя первая православная церковь на этом месте появилась гораздо раньше, еще в 16 веке.
Есть местная легенда о некоем купце, который построил себе дом в самом красивом месте в этих краях - на островке при слиянии рек Мегреги и Олонки. Но во сне ему явилась сама Богородица и попросила уйти - здесь должен был стоять храм. Купец решил поторговаться: пообещал, что покинет остров, но только если, проснувшись, увидит на деревьях белок. Утром в округе не оказалось ни одного дерева, на котором бы не сидели белки. И купец был вынужден уйти. Так, согласно этому преданию, здесь и появилась первая церковь.
В советские годы в здании церкви располагались кинотеатр и краеведческий музей. В 1992 году она снова стала действующей.
Остров Мариам, на котором располагается Смоленский собор, сам по себе является очень красивым местом. Он находится рядом с мысом, образуемым впадением реки Мегреги в реку Олонку.
Остров Мариам с трех сторон соединен с материком деревянными мостами. Мосты - это вообще своеобразная визитная карточка Олонца.
А так, конечно, места эти одни из самых нетуристических в Карелии. Но все же и здесь есть свое очарование.
М.С.
Если публикация понравилась, подписывайтесь на наш канал, комментируйте и ставьте лайки 😊