Допустимо ли использование отработанных масел в качестве побочных продуктов производства?
Отвечает юрист Центра Пупанов Никита:
С 1 марта 2023 г. вступил в силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 268-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ № 268).
Указанным Федеральным законом внесены изменения в следующие нормативные правовые акты:
- Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — ФЗ «Об отходах производства и потребления»);
- Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды»).
В соответствии с указанными изменениями ФЗ «Об отходах производства и потребления» и ФЗ «Об охране окружающей среды» дополнены понятиями «вторичные ресурсы» и «вторичное сырье»:
- вторичные ресурсы – отходы, которые или части которых могут быть повторно использованы для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг или получения энергии и которые получены в результате раздельного накопления, сбора или обработки отходов либо образованы в процессе производства;
- вторичное сырье – продукция, полученная из вторичных ресурсов непосредственно (без обработки) или в соответствии с технологическими процессами, методами и способами, предусмотренными документами в области стандартизации Российской Федерации, которая может использоваться в производстве другой продукции и (или) иной хозяйственной деятельности.
Таким образом, вторичные ресурсы являются отходами и обращение с ними осуществляется в рамках видов деятельности в области обращения с отходами. Вторичное сырье является продукцией, в связи с чем к указанному сырью применяются законодательные требования, предъявляемые к продукции.
Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 2 ФЗ № 268 ФЗ «Об охране окружающей среды» дополнен ст. 51.1, устанавливающей требования при обращении с побочными продуктами производства.
В частности определено, что юридические лица, индивидуальные предприниматели, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются не являющиеся продукцией производства вещества и (или) предметы, самостоятельно осуществляют их отнесение к отходам либо побочным продуктам производства вне зависимости от факта включения таких веществ и (или) предметов в федеральный классификационный каталог отходов, за исключением случая, предусмотренного пунктом 10 данной статьи.
При этом к побочным продуктам производства могут быть отнесены вещества и (или) предметы, образующиеся при производстве основной продукции, в том числе при выполнении работ и оказании услуг, и не являющиеся целью данного производства, работ или услуг, если такие вещества и (или) предметы пригодны в качестве сырья в производстве либо для потребления в качестве продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации.
С учетом изложенного утрата потребительских свойств, указанных в технической и (или) сопроводительной документации, означает прекращение существования вещи, описанной ее производителем, после чего собственник такой вещи должен принять решение о ее дальнейшей судьбе (в т.ч. решение об удалении), исходя из:
- отнесения вещи к отходам (в том числе к вторичным ресурсам);
- отнесения вещи к побочной продукции.
При этом в действующем законодательстве в области обращения с отходами производства и потребления не раскрыто понятие «вещества и (или) предметы, образующиеся при производстве основной продукции», однако представляется целесообразным рассматривать процедуру образования побочных продуктов как создание новых веществ и предметов в соответствии с технологической документацией предприятия.
Иной подход не позволяет включать в побочную продукцию фактически любую вещь, имеющуюся на площадке производства основной продукции.
Вместе с тем следует обратить внимание на то, что в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 25 августа 2022 г. по делу № А60-60138/2021 отработанные масла, образовавшиеся из продукции, произведенной сторонним юридическим лицом, признаются побочным продуктом.
Судом в данном Постановлении было указано следующее: «Судами обеих инстанций в ходе рассмотрения настоящего дела установлено, что обществом <…> определено, что масла, образующиеся в процессе его деятельности, не являются отходом, а представляют собою продукцию, предназначенную для дальнейшего использования. Масло, в том числе и отработанное, обладает достаточно высокой удельной теплотой сгорания (калорийностью), что делает его привлекательным для использования в качестве топлива. При этом прямого запрета на сжигание отработанного масла в качестве топлива (а не как отхода) российское законодательство не содержит.
Для оформления решения о переводе масла, образующегося в процессе деятельности общества <…>, разработаны и утверждены Технические условия на продукцию - «Масла отработанные» ТУ 38.12.25-001-00186938-2017 (далее - ТУ на масла), в которых указаны основные требования к данной продукции. Соответствие указанным ТУ на масла ежемесячно подтверждается протоколами испытаний аккредитованной лабораторией.».
Таким образом, в действующем законодательстве существует пробел в части возможности образования побочной продукции в результате потребления, а не производства вещи.
Указанный пробел обусловлен использованием в определения понятия «побочные продукты производства» термина «образование», а не «производство» веществ и (или) предметов).
Однако представляется верным подход, согласно которому потребление вещи образует вторичный ресурс, в то время как производство вещи образует побочный продукт производства.
С учетом доводов о разграничении побочных продуктов производства и отходов наиболее важным с точки зрения применения законодательства об обращении с отходами производства и потребления, является первичная идентификация отработанных масел (не подвергнутых очистке).
Помимо того обстоятельства, что отработанные масла являются результатом потребления, а не производства, наличие процедуры очистки отработанных масел, как и разработки технических условий исключительно для очищенных масел, свидетельствует о том, что изначально отработанные масла не обладают необходимым набором полезных потребительских свойств, позволяющих идентифицировать такие масла в качестве какой либо продукции.
Следовательно, отработанные масла до стадии очистки являются отходом, в отношении которого применяются процедура утилизации – очистки масел – с получением продукции, в отношении которой разработаны технические условия.
Также следует отметить, что Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2022 г. № 4249-р утвержден Перечень веществ и (или) предметов, образуемых в результате хозяйственной и (или) иной деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и не являющихся продукцией производства, которые не могут быть отнесены к побочным продуктам производства (далее – Перечень).
Согласно п. 2 указанного Перечня в него включаются, в том числе, вещества и предметы, образуемые в результате хозяйственной деятельности и входящие в любую категорию, указанную в приложении I к Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением от 22 марта 1989 г., за исключением тех, которые не обладают ни одним из свойств, предусмотренных приложением III к указанной Базельской конвенции.
В приложении I к Базельской конвенции указаны ненужные минеральные масла, непригодные для первоначально запланированного применения (Y8).
При этом в приложении III к Базельской конвенции приведены следующие опасные свойства:
- Взрывчатые вещества;
- Огнеопасные (легковоспламеняющиеся);
- Огнеопасные твердые вещества;
- Вещества или отходы, способные самовозгораться;
- Вещества или отходы, выделяющие огнеопасные газы при взаимодействии с водой;
- Окисляющие вещества;
- Органические пероксиды;
- Токсичные (ядовитые) вещества;
- Инфицирующие вещества;
- Коррозионные вещества;
- Выделение токсичные газов при контакте с воздухом или водой;
- Токсичные вещества (вызывающие затяжные или хронические заболевания);
- Экотоксичные вещества;
- Вещества, способные каким-либо образом после удаления образовывать другие материалы, на пример, путем выщелачивания, причем эти материалы обладают какими-либо из указанных выше свойств.
С учетом изложенного масла, утратившие изначальные потребительские свойства, потенциально входят в Перечень веществ, которые не могут быть отнесены к побочным продуктам производства, в связи с чем могут относиться исключительно к отходам (вторичным ресурсам).