Найти в Дзене

Крымские производители планируют обеспечить миндалем пол-России

Ореховодство – это одна из перспективнейших отраслей для Крыма. По данным Минсельхоза РК, площадь орехоплодных садов в регионе постепенно увеличивается. Сейчас это больше 2000 гектаров.

«Россия – импортер всей ореховой продукции, в страну ввозят 90-95% фундука, миндаля, грецкого ореха. И если производители яблок через 5-10 лет начнут конкурировать внутри страны, то с орехами этого не предвидится еще лет 30», – отметил основатель Международной ассоциации ореховодов, руководитель сельхозпотребкооператива Роман Фурсенко.

Крымский сельскохозяйственный потребительский кооператив планирует увеличить площади миндальных садов с 400 гектаров до 10 тысяч гектаров.

«В этом случае, мы будем получать около 10 тысяч тонн ядра. Сможем снабдить орехом весь Крым и отправлять его на материк. Россия ежегодно завозит 15-17 тысяч тонн миндаля. Примерно половину из этого объема мы сможем производить сами. И это приведет к снижению цены на внутреннем рынке», – рассказал Фурсенко.

Средняя урожайность миндаля – 500 килограммов с гектара. В некоторых странах благодаря современным технологиям можно получать до 2 тонн уже на третий год.

В Крыму выращиванием орехоплодных в основном занимаются небольшие предприятия, у них этой культурой занято в среднем по 100-200 гектаров. Миндаль – неприхотливая культура и климатические условия полуострова ему идеально подходят. Многие аграрии используют сорта отечественной селекции.

«Миндаль перспективен для Крыма, он не требует много воды, и почти нигде в России он расти не может», – отметил Фурсенко.

Фото: Минсельхоз РК