Доброго времени суток, друзья!
Эта статья будет полезна авторам Дзена, которые жалуются, что зарабатывают на платформе сущие копейки. Мой доход от ведения одного блога за месяц внезапно вырос со 100 рублей до 10 тысяч рублей - в 100 раз!
Не Бог весть какие деньги, но это уже реальный доход, который становится существенным подспорьем к скромной пенсии.
Спасибо Вове Путину
На Дзене я с декабря 2019 года. И за это время уже трижды подключала монетизацию.
Чтобы получить ее сейчас нужно набрать 30 часов просмотра от подписчиков за 30 дней. Это 1800 минут. Всего-то! Пять лет назад для выхода на монетизацию канала авторы должны были накопить 10 000 минут.
Первый раз мне здорово помогла публикация "Ждал подсказки, висел на балконе, на спор ел пирожные. Как Вова Путин за ум взялся" - рассказ о президенте России его одноклассницы. Статья набрала тысячи просмотров и в канун 2020 года Дзен обрадовал меня подписанием договора. В общем, спасибо Вове Путину.
Я работала много, с интересом, получала даже комменты от Платформы типа: «Нечеловеческая продуктивность. Вы часом не робот?» Написала чертовы тучу статей. В том числе и советы для начинающих авторов.
Но в итоге меня заблокировали якобы за накрутку то ли пользователей, то ли подписчиков. А может, жалобы пошли: я много писала про губернатора и его команду, каждый второй в которой попадал под уголовные дела и под суд.
При этом заработок был мизерным: за несколько месяцев порядка 2500 рублей. Половину из них так и сгорели - не успела вывести. Новое подключение к монетизации стало недоступно. И я забросила блог. Хотя на 21 июня 2021 года на мой канал подписались 826 человек.
Реальные деньги
Второй поход «за славой» предприняла весной 2023-го. На тот момент подписчиков было 850 плюс/минус, а для монетизации требовалось всего 100.
Новый собственник Дзена, видимо, амнистировал ряд авторов - не злостных нарушителей. А я еще и почистила свои публикации, о чем жалею очень (мой совет: ничего не удаляйте!) И в один прекрасный момент - «тадам!»: я прочитала в своей студии приглашение оформить монетизацию.
Летом появилась возможность чаще писать. Количество подписчиков стало расти. Но тут главное - читатели, заинтересовавшиеся вашими новыми публикациями. Одни пользователи могут читать вас каждый день, не подписываясь. Другие (особенно первые поклонники моего канала) подписались и все: поменяли пристрастия, редко бывают в Дзене, да что угодно - уже вас не читают. Кто-то выходит (в день могут отписываться от канала 1-5 человек в среднем).
Праздником для меня стало решение платформы с 1 августа начислять вознаграждение не за лайки, подписчиков и просмотры читателями рекламы, встраеваемой в блог, а за время, которое пользователи проводят за просмотром вашего контента.
В итоге с 1 по 29 августа я вывела на свою карту 10 000 рублей. Это очень радует и мотивирует. На мой взгляд, возможность заработка на этом ресурсе повысилась. Причем, заработала я процентов на 35 больше, чем получила. Поскольку оформила с Дзеном гражданско-правовой договор как физлицо, а это значит, что работодатель платит вам за минусом налогов во все фонды.
И вот тут главное, как я понимаю, сколько уникальных пользователей дочитали конкретную статью или посмотрели видео, написали комментов, прошли глубже - по ссылкам внутри текстов, и в итоге провели времени в вашем блоге.
Например, в один из дней августа мой «Дневник» заинтересовал более 18 тысяч уникальных посетителей, сделавших в течение суток очень хорошие дочитывания и основания для начисления заработка.
Хорошие для меня, конечно. Сморю-читаю других успешных авторов, так у них есть результаты по 470 тысяч. Соответственно и зарабатывают такие блогеры гораздо приличнее.
Порадовавшись один лишь месяц, тому что жизнь налаживается, в конце августа мне пришлось отказаться от монетизации. Почему - читайте далее.
В комментариях первой статьи было много желающих обсудить монетизацию, как она работает - поэтому делюсь опытом. Кстати, аватарики обеих публикаций специально сделала похожими, чтобы упростить поиск текстов об опыте, полученном на платформе.
Оптимизм - в помощь
Сейчас я пишу для Дзена уже как самозанятая. В статистике данные второй, как и первой, монетизации обнулились. Но доход есть, уже вывела первые 2500 рублей.
Сейчас на канале 2850 подписчиков, за последнюю неделю они провели на моем блоге более одной тысячи часов. Принесли мне еще 1177 рублей (скрин статистики можно посмотреть в ленте выше или под превью канала).
Писать продолжаю, по возможности - регулярно и ритмично. Но в то же время по настроению. Не запахиваю, не делаю из себя каторжанина.
Изучаю читательскую аудиторию по статистическим данным, экспериментирую. Правда, мой канал не тематический и это сказывается на результатах, безусловно: снижает их.
Как, впрочем, и нарушение требований к контенту. Не специальные, конечно. Но Дзен присылает мне порой предупреждения о блокировке монетизации то одной, то другой публикации, причем, с хорошим трафиком. Хотя не блокирует их, пишет, что к прочтению контент рекомендован.
Возможно платформе кажутся мои заголовки кликбейтными, возможно - рекламными. Вот сейчас реально заголовок мог быть о том, что мой заработок за месяц вырос в 100 раз (со 100 рублей до 10 000, сами посчитайте). Но боюсь, что заблокируют такое смелое высказывание, и не рискую. И не спорю. Продолжаю учиться. Чего и вам желаю.
И оптимизма нам в помощь! Поскольку конкуренция тут - чумачедчая.
По данным самой платформы, в 2022 году число активных авторов в Дзене превысило 100 тысяч в неделю, объем контента утроился! Но и аудитория немаленькая - год назад была 70 млн человек. Так что выставляйте свои вкусные, увлекательные, высокооплачиваемые предложения! Спрос есть.
#дневникжурналиста #платформадзен #монетизация #советы #доходы