Друзья, доброго времени суток!
Сегодня хочу поделиться личным опытом из разряда "Знал бы где упадешь, соломки подстелил".
Как вы понимаете из названия канала, автор этих строк - журналист. Стаж работы по профессии у меня уже 40 лет. Я пенсионерка, но так как пенсия моя, назначенная после почти 33 лет выслуги, "смешная" (ниже средней по стране и по области), до недавнего времени продолжала работать.
Трудоустроенные пенсионеры знают, что размер их пенсии по старости, определенный к выплате в соответствии со статьей 26.1 №400 ФЗ, ниже фактически установленных выплат. У меня, например, почти на пять тысяч.
Так, по данным местного отделения СФР на июнь 2023 года - размер моей пенсии установлен в сумме 18 630 руб., но фактически я получала 13 996, поскольку была оформлена на должность в редакции СМИ.
Работать приходилось, поскольку на 13 тысяч не проживешь. В начале назначили вообще не полных 11 тысяч рублей, а нужно было помогать дочери-студентке. Когда сравнивала свою трудовую пенсию с социальной, вообще не понимала, зачем столько лет запахивала в ущерб семье, писала ночами, слышала обиды от детей: "Мама, ты свою газету любишь, больше, чем нас". Но это уже другая история...
И вот, оставшись без работы по собственному желанию с 31 мая, сидела и ждала перерасчета. В местном Социальном фонде мне сказали, что заявление писать не нужно, все будет пересчитано автоматически и, возможно, даже в первый месяц.
В августе пенсию традиционно проиндексировали, она выросла рублей на 150. Но ожидаемого перерасчета так и не случилось. Стала выяснять.
Оказалось, я совсем не безработная: у меня же договор с ООО "Платформа Дзен"!
В ответ на мой лепет по телефону типа: "Да какая это работа, просто хобби, дохода не приносит", услышала лично от самого начальника клиентского отдела СФР:
- Да хоть ни копейки! У вас оформлен гражданско-правовой договор с этой фирмой. Пока не расторгните, оснований для перерасчета не будет.
И тут я вспомнила, что когда отправляла Дзену заявку на монетизацию, платформа предупреждала: "Важно. Вы заключаете гражданско-правовой договор. Заключение подобных договоров и вывод денег из Дзена может отразиться на ваших льготах и выплатах - пенсиях, пособиях, субсидиях".
Тогда сказала себе: никаких таких льгот у меня нет, ничего не потеряю...
А теперь выяснилось: получать начисленную пенсию по старости в полном объеме можно только уволившись со всех работ. Так мне пришлось отказаться от монетизации на Дзене, хотя с 1 августа там случились перемены в правилах (оплата теперь начисляется за время, проведенное читателями на канале) и мой "Дневник журналиста" начал реально зарабатывать.
Какие суммы, за какое количество просмотров и какие темы - расскажу в отдельной статье.
Дожидаясь перерасчета, выяснила: пенсионер может работать с Дзеном без последствий, описанных выше, если он самозанятый (я же сотрудничала с Дзеном именно как физлицо). А самозанятые пенсионеры к работающим не относятся. Ответ на этот вопрос на своем официальном сайте дает ФНС.
Так что если вы хотите получать полную пенсию, вам лучше на время отказаться от монетизации в Дзене, чтобы утрясти все вопросы с СФР или поменять условия монетизации с физлица на самозанятого.
Что я и сделала. Заявление о расторжении договора было рассмотрено специалистами платформы за 5 рабочих дней. Сейчас подала запрос на монетизацию снова, уже в качестве самозанятого.
Правда, самозанятый пенсионер может лишиться отдельных льгот, которые зависят от его среднемесячных доходов, например, субсидии на оплату коммунальных услуг и выплат малоимущим семьям. Но на перерасчет пенсии, как я поняла, не повлияет.
Статус самозанятого я получила в Госуслугах (раздел "Мой налог") в несколько кликов. Сразу же пришло подтверждение. Жаль, что я раньше не знала этой тонкости про трудоустройство пенсионеров, сразу не оформила статус самозанятого и с самого начала не подключила монетизацию на Дзене именно в нем.
Добавлю: самозанятость - это особый налоговый режим с пониженной ставкой. Он также называется налогом на профессиональный доход (НПД). Блогерам-пенсионерам он дает и другие преимущества. Как физлицо я получала оплату за тексты уже за вычетом 13% налога на доход и 24% отчислений в пользу различных фондов. По сути, теряла более 30% доходов.
Налоговая же ставка для самозанятого, оказывающего услуги юридическому лицу составит 6%, поскольку Дзен - юрлицо. Так что она явно выгоднее.
Вынуждена признать, что все это произошло от незнания законов и своих прав. И Дзен - это вам не игрушки.
Отказаться на время от побочного заработка пришлось потому, что пенсия, хоть и маленькая, стабильна, а доход на Дзен - нет. Он зависит в первую очередь от здоровья пенсионера, его физических сил писать и быть интересным. Согласны?
О том, как я стала зарабатывать на Дзене в 100 раз больше, - читайте далее
#самозанятость #налоги #дзен #монетизация #пенсия #доходы #заработок #трудоустройство