Найти в Дзене

Страх упущенных возможностей

Бывало у вас такое, что вы листали ленту инстаграма/вк/другой соцсети ради расслабления и удовольствия, а по итогу после интоксикации успешным успехом убирали телефон в сторону с ощущением выросшей тревоги, недовольством своей жизнью и разочарованием?

Такой феномен встречается довольно часто и зовется FOMO (fear of missing out) - страх упущенных возможностей. Проявляется он через беспокойство, напряжение и тревогу, возникающую от сравнения, что другие живут более насыщенной и успешной жизнью, нежели я. По щелчку пальцев запускается процесс обесценивания себя аж на 3 уровнях:

  • Своего опыта, способностей и достижений
  • Своих собственных желаний и потребностей
  • Своих эмоций 

И как следствие - возникает ощущение собственной никчемности и острое желание жить так же, как блогер Петя на Бали.

Перед нами действительно открываются большие возможности. Но опасность в том, что этот нарциссически совершенный образ жизни становится все более популярным и преподносится уже как норма. Идея о безграничных возможностях аля «любой может быть любым» транслируется со всех сторон. И раз уж я с ребенком на руках не успеваю учиться на трех курсах, делать бизнес, вести блог, ходить в зал и путешествовать, то я походу до нормы не дотягиваю и проваливаюсь в ощущение себя недо-. А правда в том, что у абсолютного большинства из нас безграничных возможностей нет, а ограничения - неотъемлемая часть нашей реальности, которая почему-то игнорируется.

-2

У этих нарциссических идей есть еще одна опасность. Их основные атрибуты - богатство, совершенная внешность, брендовые вещи, машины и т.д. Красивая, но картонная реальность, где теряет значимость область человеческих отношений, любовь и истинная близость, контакт с самим собой, радость и удовольствие. И там, где в здоровом варианте человек задаст себе вопрос «а оно мне вообще надо? если надо, то какой ценой я готов это получить?», жертва нарциссических идеалов будет карабкаться на новые вершины, даже не понимая, нужны ли они ему на самом деле. Ведь если остановиться в этой гонке, то придется столкнуться с безнадежностью, бессилием и своей недостаточностью.

-3

Если опираться на нарциссические идеалы, не отвлекаясь на «пустяки» вроде своих чувств и потребностей, то вот как будет восприниматься жизнь:

• Ошибки и неудачи – это не обязательная и неотъемлемая часть развития, а полный провал и крах самооценки. 
• Существование более богатых/ успешных/ красивых людей – это не норма жизни, где у всех разные способности, данности и ограничения, а повод сравнить себя и почувствовать свою никчемность и недостаточность.
• Отдых и паузы – это не обязательная часть жизни, без которой невозможно эффективно работать, а потеря времени и упущенные возможности. 
• Ограничения - это не данность жизни, а «я просто плохо старался».

Что же с этим всем делать? Можно начать с малого - с ревизии окружающего меня контента.

1. На кого я подписан и с какой целью?

2. Чьи посты вызывают у меня искренний интерес и положительные эмоции?

3. Чьи посты вызывают тревогу и ощущение разочарования в себе? Понимаю ли я, что это не полная и реалистичная картина жизни этого человека? Понимаю ли я, что всегда есть цена, которую человек платит за успех? Зачем я продолжаю следить за этим блогером?

4. Оставить в подписках тех, кто наполняет, дарит положительные эмоции. Ловить моменты сравнения себя с другими и останавливать себя. Отслеживать, где FOMO помогает, а где - парализует.

Самый лучший способ перестать сравнивать себя с другими - познакомиться с собой, понимать свои эмоции, желания и потребности, осознавать свои сильные стороны, достижения и ограничения. Важно знать, чего я хочу на самом деле и уметь это выбирать, при этом отказываясь от всего лишнего.

Записывайтесь на консультацию по номеру +79990279027 Telegram/Whatsapp!