Найти тему
Параллели истории

Тянуть как лошадь, жалить как... а нечем жалить

Речь про маму с сыном. Рязанских великих князьях и княгинях. Великих с маленькой буквы пишу, что необычно для меня. Но там величия-то осталось, с гулькин нос. Маму звали Аграфена и, да, тянула она княжество как лошадь при малолетнем сыне Иване после смерти свекрови, княгини Анны Васильевны. Под конец существования княжества какое-то прямо бабье царство было в Рязани. Так к тому же имя обязывало, Аграфена - отечественное импортозамещение Агриппины. И если сравнить с ипподромом или Гиппократом, можно понять, что это лошадиная фамилия имя с лошадью связано.

Я художник, я так вижу.
Я художник, я так вижу.

Если строго говорить, то не такие уж они были великие, даже с маленькой буквы. Треть княжества уплыло в Москву после смерти младшего брата мужа Аграфены, да и остальные две трети норовили отправиться туда же. О самостоятельности можно было только мечтать, покойный муж признал себя братом младшим Московского князя. Так что никакой внешней политики, остаётся молится и заниматься, под внимательным взглядом, какой-нито экономикой. Все Великие княжества были уже под корень уничтожены, оставалась одна Рязань. Вообще удивительно, как она продержалась так долго. Видятся мне две причины. Первая, чисто формальная, Рязанское княжество никаким боком к Владимирской земле не относилось и в гонке за Великим Владимирским княжением не участвовало. То есть, было "государством" самостоятельным, со своими внутренними разборками. Вторая, рязанский княжич мал, да к тому же родственник Великого князя Василия III, если точнее, двоюродный племянник. Сидит с маманей тихо и не отсвечивает. В общем, нет причин на них отвлекаться, есть дела поважнее.

Аграфена было попробовала рыпнуться, дескать, Федя покойный, мужу моему покойному свою треть завещал, ошибочка вышла Великий князь и государь... На что Василий Иванович отвечал.

-2

Но в диппереписке с Литвой недвусмысленно намекал, что Рязань с землицей под Москвой и неча сюда нос совать. Аграфена была женщина умная и дальше скромного ропота не пошла. Понимала, что можно вообще с княжения вылететь, благо примеров вокруг было немало. А она даже не кровная родственница. Так это потихоньку и катилось, пока не подрос сын Ваня. Теперь уже Иван Иванович. Мамина политика его в корне не устраивала. Обычный конфликт поколений.

-3

Мама консервативно хотела потянуть существующий порядок вещей как можно дольше. Новообразовавшийся князь тяготился московской опекой, а то, что она была, это сто процентов. Из дошедших до нас сведений из БСЭ 😜, следует, что мамаша власть отдавать не желала, справедливо предвидя ухудшения в жизни в связи с прытью своего отпрыска. Но, надо отдать Ване должное, власть он у мамы перехватил, воспользовавшись, видимо, тем, что среди боярской верхушки были выходцы из Орды, перешедшие на службу к Рязанским князьям в прежние времена. Как-то они "свели" князя со старшим сыном крымского хана, Бахадыр Гераем, который прогуливался по окраинам княжества по своим коммерческим делам, рабы там, то сё...

-4

Иван Иванович предложил наследнику и калге Крымского ханства новую сделку. Он предлагал себя в качестве зятя, естественно за некие плюшки, в число коих, видимо, входила независимость от Москвы, даже и под протекторатом Крыма. Ударили по рукам и заверте...

Естественно, такой "движняк" никак не мог пройти мимо спецслужб Великого княжества Московского. Куда надо было доложено, и Великий князь пригласил Ивана Ивановича на рыбалку погостить в Москву. Иван Иванович цену таким приглашениям знал и совсем уже было собрался отказаться, да на его беду среди местных бояр затесался, как сейчас с уверенностью можно думать, засланный "казачок". Семён Иванович Коробьин, тоже, кстати, потомок выходца из Орды, мурзы Кичи-бея. Семён напирал на то, что Великий князь совсем, совсем не такой, как о нём думают. Да вот и брат его, Иван Иванович, Великому князю служит и ничего плохого про него сказать не может. В общем, уговорил.*

*-а мне кажется, что собрался князь Ваня тикать, а люди боярина Коробьина его спеленали, да хоть в коврик, и увезли к Государю в гости.

-5

Мама Аграфена, по итогу встречи родственников, заехала в монастырь до конца жизни. В Рязани сели московские наместники. Но это ещё не конец истории. Через несколько лет, что-то около двух-трёх, к Москве пришёл папа Бахадыра, сам Крымский хан Мехмед Герай. Василий III, как это повелось у Калитичей, из Москвы съехал "собирать войска". Во время всего этого переполоха, Ивану Ивановичу Рязанскому удалось из заключения сбежать. Мало того, бывший князь вознамерился вернуться на княжение, для чего посылал в Рязань посланцев с призывом переходить на его сторону. Но татарам взять город не удалось, оборону возглавлял человек с прозвищем Хабар - прибыток, удача, Иван Васильевич Добрынский. Мужчина был боевит и настолько удачлив, что смог ещё перехватить грамоту, где Василий III обещался Гераю платить дань как при бабушке Золотой Орде. По совокупности заслуг был повышен в звании до боярина.

Последние надежды Ивана Ивановича ухнули в пыль, пришлось ехать проторенным путём всех несогласных с "терраническим режимом", в Литву и "править" в, подаренных Сигизмундом I, Стоклишках, почти в тысяче километрах от своей столицы. На этом история Рязанского княжества, как самостоятельного гособразования и закончилась.

Ссылка на другие статьи в том же духе )))

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Желающие могут посодействовать автору материально 😉

https://yoomoney.ru/fundraise/1N01JQP4Tfs.230314

или альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С