Итак, обесценивание и синдром самозванца.
Кто такой "самозванец", вам наверняка известно - сижу, молчу, не высовываюсь, вдруг засмеют, вдруг не оценят, вдруг выгонят, бросят и я умру от голода, холода и одиночества.
Как он, "самозванец" то есть образовался?
Добрые, поддерживающие (в ковычках) родители слишком часто высмеивали за любое проявление.
Спел ли ты песенку в 4 года и в ноты не попал, рассказал ли стишок и перепутал пару строк, да мало ли как ребенок хотел и мог заявить о себе этому миру.
Так вот, родители, хотели добра, они на своей шкуре испытали насмешки и издевки и совершенно из лучших побуждений начали "тренировать" ребенка. "А чо, пусть привыкает, это тебе не страна единорогов..."
Ребеночек решил, что он недостаточно хорош. А потом, он вырос.
И вот, взрослый, образованый и разносторонне развитый человек сидит и боится слово сказать. Боится начать какое-нибудь дело. Боится, что потом, после того, как он проявит себя, над ним опять посмеются и он опять пойдет плакать в самый темный угол, который найдет. Кому хочется испытывать такую боль?
Девиз "самозванца" - или идеально или никак! (Перфекцианистам привет!)
А посколько в своей идеальности он не уверен (здравствуйте, бесконечная учеба, курсы, повышение квалификации), то и начать никак не получается.
Все свои достижения "самозванец" объясняет удачей, стечением обстоятельств и прочими магическими штуками не имеющими к нему никакого отношения.
Он завидует и злится на других, так как часто видит, что его уровень знаний выше. Так почему они могут проявиться, а он нет? Но детская травма, это вам не кот чихнул. Ее так просто не перешагнешь.
А все вокруг говорят, - ну чо ты, не ссы.
И от этого только хуже, так как становится совершенно понятно, что поддержки ждать не от кого.
Чем лечить "самозванца"?
Поддерживающим пространством, фокусировкой на собственных результатах, терапией.
Хорошая новость в том, что "самозванец" это не самое сложное, что может случиться с человеком (надеюсь не прозвучало как обесценивание).
Помимо четких практик на любой вкус, есть еще регресс, метод легализации правды и все что работает с травмой.
Самостоятельно можно попробовать начать проявляться в поддерживающем пространстве. Найдите хотя бы одного человека, который вас любит и принимает, и как попало расскажите ему стишок.
Много больше обо всем в моем телеграм-канале