Найти тему
Надо ехать!

Цены на Сахалине: продукты, морские деликатесы, недвижимость

Можно ли поесть на Сахалине недорого? Сколько стоят продукты питания? Дешевле ли местные морские деликатесы, чем на материке? Правда ли, что на Сахалине все дорого?

Я стараюсь делать обзоры по ценам в своих путешествиях, чтобы можно было примерно понимать, что сколько стоит. Что для одних дорого, для других нормально, а для третьих сущие копейки. Расплывчатое "На Сахалине все дорого" тоже непонятно. Тем более, что не все)

Начнем с того, что объективно дорого. Квартиры тут да, дорогие, цены в городах сравнимы с московскими. А все почему? А потому что многие строительные материалы привозные. А везти их далеко. Для наглядности:

На картинке про туристический кэшбек, но про расстояния тоже понятно
На картинке про туристический кэшбек, но про расстояния тоже понятно

С недвижимостью понятно. А что с едой? По логике, если рыба и прочие деликатесы добываются тут же (или неподалеку, на Камчатке), то и стоить они должны недорого. Ну вот не совсем. Свежая рыба действительно недорогая. А деликатесы, по ощущениям, не дешевле, чем на материке. Смотрите сами:

На некоторых товарах цена за упаковку, и непонятно по фото, сколько там граммов. Итак, креветка вареная 700-1300 за 1 кг, краб - 1600-4300, каракатица 400 рублей за 1 кг, мясо камчатского краба - 2500, сироп клоповки (красника, местная ягода) - 1300 за 1 бутылку, гребешок св.м. - 2500 за 1кг, корбикула св.м.(что это?) - 300 рублей за 1кг, осьминог вареный - 2000 рублей за 1 кг, осьминог гор.копч. - 2500 за 1 кг, осьминог св.м. - 850 рублей за 1кг, трубач св.м. - 1200 за 1 кг (очищенный - 1800), крупная ракушка морского гребешка - 450 рублей за 1шт, икра морского ежа - 350 рублей за баночку, угорь жаренный в соусе - 2500 рублей за 1кг, филе чавычи х/к - 2600 за 1кг, икра кеты - 3000 рублей за 500 грамм, трепанг на меду - 1250 за 1 банку... Местная морская капуста (сушеная) стоила 100 рублей за приличную упаковку. Вот ее я взяла, потому что у нас такой точно не видела.

Местные рассказывали, что раньше, когда ездили в гости на материк, везли с собой местные деликатесы. Теперь почти не возят, потому что на материке, во-первых, все то же самое есть. Во-вторых, стоит оно примерно так же. А что на Сахалине стоит дешевле? Свежая рыба. Не говоря уже о том, что до материка (центральной России, по крайней мере) она свежей практически не доезжает.

Итак, цены на свежую рыбу на Сахалине (фото в галерее выше) за 1 кг: треска 100 рублей, камбала 150 рублей, корюшка 300 рублей, рыба лапша 400 рублей, лосось 550 рублей.

Другие свежие морепродукты:

Цены на свежие морепродукты на Сахалине
Цены на свежие морепродукты на Сахалине

А можно ли подешевле где-то морепродукты купить? Можно. В частности, крабов. В поселке Взморье есть крабовый рынок, где крабы, в зависимости от размера, стоят 500-2000 рублей. Размеры и вид впечатляют. Как будто чужие на прилавке лежат.

Кстати, на местных рынках вам морепродукты упакуют в поездку, есть термосумки, и их на рынке в холодильнике можно на хранение оставить. Речь про Южно-Сахалинск, конечно. Некоторые, например, берут только фаланги. Огромного краба брать если только на компанию - крабовое мясо очень сытное.

Привозные продукты на Сахалине дорогие, особенно фрукты и овощи. Бананы, например:

Цена на бананы на Сахалине
Цена на бананы на Сахалине

Ну что ж, бананов поедим дома, а на Сахалине хочется местных деликатесов.

Были на Сахалине? Как вам цены?

Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на мои материалы! Пожалуйста, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь. Этим вы поддерживаете мой блог и вдохновляете меня создавать новые материалы.