Намедни какой-то депутат Госдумы (фамилия не запомнилась) поведал собравшимся утренней программы о том, что в сфере ЖКХ ведется серьезная работа по упорядочиванию роста цен за услуги, которые (цены эти!), якобы, принимаются на общих собраниях жильцов. Теперь, дескать, в скором времени, все голосования на общих собраниях будут честно проводиться путем использования сайта Госуслуги. Там, вроде как, на каждого жильца собраны данные и обмана быть не может, никто ни за кого не проголосует, никто никого заменить не сможет, никакая шельма не пролезет, а только сам жилец лично выразит свою волю. Оно, конечно, привлекательно. Но сомнительно по исполнению. Тем более, что управляющие компании, имея в штате опытных юристов, наверняка будут искать свои пути решения вопросов повышения цен на услуги ЖКХ, в соответствии закону, конечно, но с выгодой для себя. Ведь сейчас то общие собрания жильцов, как способ решения важных проблем – притча во языцех. Никто давно уже не верит в то, что там, для вынесения каких-то решений, собирается необходимое для этого количество людей. Так сказать, полноценный кворум. Дай бог, если депутатам удастся навести тут порядок. Будем ждать светлого будущего, доверившись знаниям и опыту наших мудрых, бескорыстных и честных народных избранников.
Кстати, и в разных потребительских автокооперативах, где цены за пользование гаражами ежегодно растут, надо бы навести порядок. Там ссылки всегда на общие собрания членов кооперативов. Но кто проверит сколько реально заинтересованных пользователей проголосовало за повышение цен или, например, за размер пени при несвоевременной уплате взносов. Есть сведения, что кое-где суммы таких пени могут превышать суммы самих взносов. Причем уставы таких кооперативов, зачастую, спрятаны в Интернете среди дублированных сайтов, похожих, как однояйцовые близнецы. Если они там есть, конечно, а не бланки типовых уставов с незаполненными графами, где невозможно найти реальные цифры платежей и их сроки. И про пени трудно узнать. Куда, за что и сколько? Мало кому приходит в голову регулярно посещать конторы гаражных кооперативов, чтобы воочию лицезреть реальный устав в бумажном исполнении, находящийся, как правило, в руках бухгалтера или юриста.
Чаще граждане просто читают на стенке объявления типа:
Согласно решению общего собрания уполномоченных членов (делегатов) такого-то автокооператива, от такого-то числа, годовой взнос составит такую –то сумму.
Ни слова о сроках платежей и пени. Способ заработать дополнительно на невнимательности пользователей?
Решения теперь принимаются не просто общим собранием (как раньше), где должно присутствовать не менее 50% членов автокооператива, а общим собранием уполномоченных членов (делегатов). Времена меняются, правила – тоже. Теперь так -
Кворум при принятии решений, если уставом кооператива не установлено иное, должен составлять не менее: на общем собрании членов кооператива, лично присутствующих членов кооператива, - 25 процентов от общего числа членов кооператива, имеющих право голоса, но не менее 5 членов кооператива в случае, если число членов кооператива составляет менее 20 членов; на собрании уполномоченных - 50 процентов от общего числа избранных уполномоченных, но не менее 30 уполномоченных.
Теперь есть гаражные кооперативы, где пользователей по нескольку тысяч, и их судьбу могут решить 30 уполномоченных? Однако!
А кому известно, кто этих делегатов реально уполномочил и избрал? Об же этом нигде не написано. Может быть, члены правления подсуетились? Потому что, мне кажется, если качественно произвести опрос всех пользователей гаражных кооперативов, то может оказаться, что этих делегатов никто в лицо не видел, а избраны они для создания кворума небольшим количеством заинтересованных лиц?
Конечно, теперь собрать людей на собрание сложно (инертные стали люди, ничему не верят), но, наверное, без их прямого участия все эти манипуляции с ценами выглядят как-то сомнительно? В конце концов, кооперативом, при принятии важных решений, должны управлять пользователи, а не только председатели и члены правлений, вкупе с бухгалтерами, юристами и прочими достойными людьми.
Правильно мыслит вышеупомянутый депутат, надо все голосования проводить через сайт Госуслуги, меньше будет шансов для лукавство, больше открытости в тайных кулуарах всевозможных контор, постоянно ссылающихся на волю народа.
P.S.
Согласно Закону "О потребительской кооперации", председателем потребительского кооператива может быть избран любой член кооператива, который удовлетворяет требованиям, предусмотренным законодательством. Таким образом, нет ограничений на выбор председателя из числа членов правления кооператива, и можно выбрать кандидата из числа любого члена кооператива.
Помни об этом, товарищ! Не бойся председателя! Придет время – сядешь на его место и все у нас будет хорошо!)
------------------------------------------------------------------------
Надоела бытовуха, читайте ЗДЕСЬ!
dzen.ru/media/id/5ca5e4564fc63200b341e0cd/vrata-boji-649f1f502b78d102dbd0f9db
Эта повесть одинаково интересна людям самого разного возраста, включая подростков. Действия происходят в 60-десятые годы прошлого века. Текст привлекает достоверностью описания происходящих в ней событий, занятным переплетением реальности и непонятных нам явлений. "А вы что, в дьявола верите? - Шурик ухмыльнулся, - хотя после того, что с нами происходит в последнее время, в кого угодно поверишь. Чертовщина кругом. Вот этот леший ваш чего стоит. Он же мертвый был, когда я его из ружья долбанул, а теперь вон в углу сидит, жует"...