Зачем такое количество мостов на водоотводном канале Москвы (спойлер их 4 штуки)? Как получилось так быстро его построить? И почему Третьяковский ост называют именем мэра начала двухтысячных? Всё это и немного добавлю сверху сегодня в моей статье
Фактом является то, что водоотводный канал пересекают аж 4 моста, что существенно облегают передвижение по городу в этой части столицы. Один из мостов — Третьяковский имеет, (что естественно официальное название). Это видно и карте столицы, но у моста есть и иное название, народное, о котором речь пойдет дальше.
История моста и расположения
Мост расположен около улицы Серафимовича и соединяет Кадашёвскую, где раньше жили бондари, делавшие бочки (кадушки) и стояла текстильная мануфактура и Болотную набережные.
С Болотной набережной немного проще, так как здесь было огромное болото и землю использовать для сельхоз посадок, по-современному. Болото осушили в конце 16 века и разбили царский сад с фруктовыми деревьями. Екатерина II же распорядилась, что саде не нужен — делаем площадь, что было сделано. Площадь заполнили обычным хлебным рынком с фруктами вперемежку.
Но болото и есть болото и периодически случались подтопления рынка и грязюка была повсюду. А народе же площадь так и называли — болотной. Скорее всего это и стало основой для названия (могли бы назвать фруктовая). А мост, который перебросили на другой конец канала в 1994 год историки считают, что название произошло за счет места и луга, который был здесь, так место называлось "Царицын луг".
На месте будущего моста уже с начала века здесь было сначала дебаркадерная станция, а затем построили пристань, которая в разных видах существовало до наших дней, пока московские градоначальники решили построить здесь мост. Основной причиной строительства моста было упростить путь к Третьяковке из центра, а не давать круголя через метро, которое очень далеко если вы бы решили перейти/перебраться на другую сторону канала. С другой стороны, перейти можно было по малому каменному мосту, что чуть дальше от площади.
Официальный запрос на строительство моста высказали представители Третьяковской галереи и вот в 1994 году за кратчайший срок (всего за 4 месяца) архитекторы Астафьев Т.В. и Копан Г.И. спроектировали арочный однопролетный мост длинной сто и шириной 12 метров. За декор моста отвечал (ажурные перила и фонари и всё из чугуна) скандально известный Зураб Церетели.
На мосту были установлены фонари по периметру и в центре моста в специальных красивых плафонах. Также установили медальоны с различными историческими сюжетами на перилах. Был и медальон с герба Москвы — Георгием Победоносцем. Со временем, плафоны на центральной части гости столицы разбили, а медальоны то ли власти убрали, толи тоже растащили (хотя такие тяжеленые штуки утащить было бы сложновато, да и зачем? Может кто знает про судьбу фонарей-плафонов и медальонов?
Лужковский новодел
После пропажи плафонов и медальонов с Третьяковского моста через 10 лет началась другая жизнь: на мосту установили "Деревья любви" из железа, на которые разрешили вешать замки (развлечение молодоженов). Считалось, что множество замков утяжеляет конструкцию моста и он может (!) упасть. А установка 7 железных деревьев и замки на них не утяжеляет конструкцию. Где правда?
Через год на мост, точнее к подножию установили скамейку примирения, любви и верности. Сел, посидел чуть-чуть и помирился с кем-то. Неплохо так, и психолога не нужно нанимать, чтобы решил твои проблемы. Дешево и просто.
Мост стал популярным местом для прогулок, дорогой к галерее и местом для экскурсий откуда открывается прекрасный вид на окрестные исторические здания, но и на плавающие фонтаны, которые установили здесь ещё в 1995 году.
Да и настало открыть интригу в честь кого в народе называют этот мост? Конечно, вы уже догадались — называют его в честь мэра конца девяностых
и начала двухтысячных Лужкова Ю.М.. Называют просто - Лужков мост.
Но официальное название, повторю, Третьяковский мост.
За сим всё. Спасибо, что прочитали статью.