Иногда в практике я сталкиваюсь с таким интересным феноменом: человек приходит с определённым запросом решить конкретную проблему, но в ходе работы делает всё, чтобы её не решать. На самом деле, такое встречается нередко и я вам расскажу, почему это происходит. Если в данной статье вы узнаете себя, обязательно приходите ко мне на консультацию – я знаю, что с этим делать ;)
🔹Клиентка обращается ко мне с желанием расстаться с человеком, с которым находится в абьюзивных отношениях или пережить болезненное расставание и хочет избавиться от любви к мужчине, с которым рассталась.
🔹Клиент с обсессивно-компульсивным расстройством хочет жить полноценной жизнью без перепроверок, постоянного мытья и навязчивых мыслей.
🔹Подростка приводят ко мне на консультацию, чтобы выровнять его поведение и разобраться с неуспехами в школе.
🔹Девушка мечтает избавиться от лишних килограмм, не прибегая к диетам и обращается ко мне.
🔹 Пара хочет наладить отношения в кризисе.
🔹 Мужчина хочет избавиться от определённой химической зависимости.
Мы начинаем работу и в ходе неё вылезает неосознанное сопротивление. Я о нём писала в своих статьях, оно может быть очень разнообразным по своим причинам и проявлениям.
Вышеупомянутые клиенты не делают важные задания, нацеленные на решение конкретно их проблем; играют в игру «да, но…»; уводят темы от главного, забалтывают незначительным (разговоры о погоде и природе); опаздывают и отменяют сессии и многое другое.
Почему так происходит?
Человеку тяжело расстаться со своей проблемой, особенно, если у неё многолетняя история и он к ней привык, адаптировал свою жизнь под неё и несомненно имеет немалое количество вторичных выгод (плюсов), которые удерживают его в этой проблеме. Но вот он пришел на консультацию, а это значит, что вторичные выгоды ослабли и не кажутся уже такими привлекательными, а негативных моментов в жизни стало намного больше, чем этих самых вторичных выгод.
Но это не всегда значит, что мотивация человека равна 200% и он готов легко идти в изменение своих старых или новых, но острых проблем.
При этом он может исправно ходить на сессии и даже получать какие-то результаты. Но темы более глобальных запросов либо стоят на месте, либо двигаются ооочень медленно.
Что делать?
- Безусловно работать с вторичными выгодами, которые были и ещё остались. Понять, что заставляет человека все ещё цепляться за проблему.
- Исследовать и повышать мотивацию человека. Я очень люблю в этом плане и всегда рекомендую книгу «Миф о мотивации», Джефф Хейден (она есть в моем активном телеграмм канале - Твой психолог Илга Ландграф)
- Укреплять взаимоотношения клиент-психолог. Это в разы увеличивает успех и принятие изменений человеком.
- Работать над базовым доверием человека вообще – и к людям, к миру, к методу, к терапии и пр в частности. Твёрдая вера в изменения повышает шансы на скорейшее избавление от проблемы.
- Определить уровень тревожности человека. Обычно тревожные клиенты хотят и боятся перемен одновременно, потому что думают, что перемены будут нести ещё больше тревоги и её проявлений.
- Выявить внутренний конфликт между хочу и не делаю. Понять, что стоит за каждой из 2-х сторон. Есть много разных техник.
- Понять, действительно ли человек хочет решать свою проблему. Или его близкие заставили его каким-то образом пойти к психологу. Особенно это актуально в случае подростков и зависимых.
- Прояснить, каким образом решение проблемы повлияет на человека, его близких, их отношения и его жизнь. Бывает, что вся семейная система сопротивляется изменениям, даже если озвучивают, что хотят этих изменений.
Если это похоже на вас, попробуйте задать себе следующие вопросы:
- Что хорошего дает мне моя проблема?
- Каким я буду без проблемы?
- Какая будет моя жизнь?
- Что в ней изменится? Насколько желанны для меня эти изменения?
- А что наоборот останется неизменным? И почему меня это пугает?
Искусство хорошего психолога заключается в том, чтобы пройти вместе с клиентом через его сопротивление и получить необходимый запросу результат. Если вы хотите, но боитесь, обращайтесь ко мне, я вас бережно проведу за руку через все страхи.
Записаться ко мне на консультацию можно здесь
Буду рада видеть вас в моём Телеграмм канале: https://t.me/ilgalandgraf_psy
А также в группе ВКонтакте: https://vk.com/ilgalandgraf_psy
Автор: Ландграф Илга Игоревна
Психолог, Индивидуальный Семейный Онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru