Убрали с грядок кабачки и тыквы. Сейчас придётся делать заготовки🤨. Это касается в первую очередь молодых овощей, у которых толстой кожуры нет, и лежать долго они не будут.
Про кабачки, патиссоны и баклажаны я уже кое-что писала. Сейчас перейду на рецепты из тыквы.
Сама, когда только начинала консервировать, столкнулась с проблемой: а что готовить из тыквы? На зиму — только варенье с лимоном (кстати, чудесная штука, могу дать рецепт). Остальное на каждый день — оладьи, различные комбинации из запечённых в духовке и тушёных овощей.
А потом пришла к выводу: почему бы не сделать ту же икру, но из тыквы? Вкус должен быть даже ярче, интереснее. Поэкспериментировала с несколькими вариантами. И теперь делюсь рецептом, который мои домашние прозвали «Мамина икра».
Состав:
- тыква — 3 кг (очищенная);
- перец болгарский — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- зелень петрушки — 2 пучка;
- чеснок — 2 головки🧄;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- масло подсолнечное рафинированное — 100–150 мл (по вкусу);
- уксус 9% — 50–100 мл;
- специи: молотый чёрный и (или) красный перец — по вкусу.
С учётом уваривания объём готовой икры — обычно 7–8 банок по 0,5 л.
Этапы приготовления:
1. Все овощи хорошо промываем. Помидоры🍅 измельчаем с помощью мясорубки либо блендера. Чеснок пропускаем через давилку. Петрушку мелко шинкуем. Эти ингредиенты смешиваем в кастрюле, добавляем растительное масло. Помешивая, доводим до кипения. Добавляем сахар и соль, кипятим 10 минут. Это маринад.
2. С помощью тёрки-шинковки либо мясорубки измельчаем тыкву и болгарский перец. Затем овощи кладём в маринад. Варим примерно в течение 1 часа.
3. Добавляем уксус и специи. На минимальном огне томим икру под крышкой в течение ещё 10 минут.
4. Стерилизуем банки, крышки, раскладываем в них икру.
Сейчас у меня автоклав («Булат»), процесс упростился. Я измельчаю все ингредиенты, постепенно смешиваю, а затем раскладываю по промытым банкам. Потом стерилизую в автоклаве (при 105 градусах, режим «на воде») в течение 30 минут. Когда вода в баке остынет, сливаю её. И все проблемы!
И ещё одно блюдо - результат моего творчества, пока без названия. Я придумала его по аналогии с «Карбонада эн запалло» — аргентинским рагу из говядины и овощей, запечённых в тыкве. Но там состав — довольно сложный (початки кукурузы, батат, персики, орегано и т. п. Я сделала всё из продуктов, которые всегда в наличии. И надеюсь, что получилось не хуже.
Нам нужны:
- тыква — несколько небольших, по числу членов семьи (у меня расчёт на 4 шт.);
- говядина (вырезка) — 500 г;
- лук — 4 шт.;
- чеснок — 8–10 зубчиков (по вкусу);
- перец болгарский — 5 шт.🫑;
- картофель — 10 шт.🥔;
- помидоры — 10 шт.;
- любой твёрдый сыр — 200 г;
- перец красный (острый) — по вкусу;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец чёрный (молотый) — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- бульон говяжий — 700 мл;
- масло растительное — 100 мл.
Если говяжей вырезки нет, вполне подойдёт хороший фарш «свинина-говядина».
Основные этапы:
1. Тыкву вымыть и обсушить. Срезать верхушку, удалить семена с волокнами. Смазать маслом внутри и снаружи, закрыть крышечкой с хвостиком и запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
2. Говядину нарезать кусочками по 5 см в длину или кубиками и обжарить на сковороде. Добавить к мясу лук, нарезанный крупной соломкой, и измельченный чеснок. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Затем положить болгарский перец (его тоже можно нарезать крупно).
3. Помидоры и картофель нарезать кубиками. Добавить всё к говядине, приправить специями, солью, влить бульон. Тушить блюдо 25 минут на медленном огне.
4. Переложить рагу в тыкву. Сверху положить зелень (у меня - петрушка) и натёртый твёрдый сыр🧀. Всё закрыть верхушкой тыквы («крышечкой») и отправить в духовку на 40 минут.
Аромат и вкус — потрясающие🌈. Приятного аппетита!
Если вы знаете необычные рецепты блюд с тыквой, делитесь! Жду рецептов в комментариях.